Спикер конгресса США в итоге не блефовала и прибыла на Тайвань, где встретилась с президентом Цай Инвэнь и устроила большое шоу, пообещав поддержку демократии, противостояние авторитаризму и всё остальное. Китай, со своей стороны, делает вид, что тоже не блефовал, обещая накануне жёсткий и сильный ответ. То есть он продолжает в лице целого ряда высших государственных деятелей его обещать. В частности, Америке он обещает долгое и болезненное ухудшение отношений, Тайваню — «ускоренный коллапс и большую катастрофу». Спешно начаты учения китайских военно-морских сил вокруг Тайваня, причём остров предупреждён о том, что на попытки напасть на китайских солдат будет отвечено тоже жёстко и резко (хотя вряд ли Тайвань собирается).
Белый дом, со своей стороны, примирительно-угрожающе журчит о том, что Пекин не должен принимать всё близко к сердцу и «визит Пелоси находится в рамках американской политики по Тайваню».
В этом инциденте для нас интересны следующие моменты. Во-первых, показательно, что американские СМИ вовсе не торжествуют и не радуются тому, что Пелоси утёрла нос Си. Напротив — царит скорее предчувствие множественных осложнений, причём в демократической прессе настроения даже мрачней, чем в республиканской (более антикитайской):
«Поездка Пелоси — это только начало новой головной боли для руководства США».
Во-вторых — китайскому руководству наглядным образом продемонстрировано, что даже очень настойчивые и принципиальные его требования будут растоптаны и проигнорированы США — просто потому, что таково желание руководительницы одной из американских ветвей власти и одной из голов американской элиты. Это, надо полагать, надолго излечит все политические крылья пекинской власти от идей о «надо просто помириться с Вашингтоном, и всё будет отлично, как в старые добрые времена при Буше», а также несколько затруднит переговоры США и КНР о том, чтобы «вместе ввести предельные цены на русскую нефть».
В-третьих — мы просто напомним, что накануне залёта Пелоси замминистра иностранных дел Китая говорил «если она посмеет прибыть — подождите и увидите, что будет». В связи с чем широкие массы российских «красных» ультрапатриотов, недовольные недостаточно решительным, по их мнению, проведением СВО, готовились показать нам, как себя ведёт Настоящая Держава, когда ей плюют в лицо. Ок, мы увидели. Если ситуация вдруг не разовьётся в военную эскалацию в ближайшие 4-5 дней, в ходе китайских учений, то ультрапатриоты, вероятно, перейдут к идее «настоящая держава держит удар и готовит длинную, холодную и страшную месть».
Короткой строкой: экс-премьер Германии Шрёдер, на минувшей неделе таинственно съездивший в Россию (по неофициальной версии, в качестве эмиссара немецкого бизнеса непосредственно к Путину, а официально в отпуск), вернувшись, дал интервью СМИ и рассказал, что стоило бы сделать Германии и Европе вообще. В частности, он отметил, что:
Эта новость интересна тем, что, надо думать, таким образом презентована платформа германского бизнеса по части решения проблем с Россией. Сейчас эта платформа для Германии неактуальна (руководство ФРГ продолжает «побеждать Россию на поле боя»). Но по мере накопления усталости от Киева в западных столицах, возможного смещения фокуса внимания на Китай/Тайвань и развития энергетико-экономического кризиса в Европе она может стать востребованной.
Россию такой подход не устраивает сразу по нескольким пунктам (демилитаризация, Крым и признание ЛДНР), да и с европейцами договариваться вряд ли имеет смысл. Важно другое: готовность принять как базу для переговоров позицию Шрёдера будет маркером того, что европейский истеблишмент дошёл до своей точки максимальной боли. Так как Шольц уже отверг первый пункт плана Шрёдера, можно констатировать, что до просветления ещё далеко, хотя самого Шрёдера уже стоит похвалить за смелость в плане высказывания крайне непопулярной в ЕС позиции.
Короткой строкой: глава МИД России (незаметно на фоне марш-броска Пелоси) пролетает неподалёку и тоже по насыщенному маршруту — вчера он прилетел в Мьянму, а затем полетит в Камбоджу, на встречу с коллегами из АСЕАН.
Мьянма официально поблагодарила Россию за поддержку на фоне давления Запада по поводу прошлогодних событий в стране, Россия Мьянму за взвешенную позицию по СВО. Эта новость интересна тем, что Мьянма — это ещё одна большая (53 млн населения) неправильная страна: в течение десятилетий там фактически у власти военные, периодически ослабляющие гайки и позволяющие выборы, но в случае чего перехватывающие управление обратно. Когда они сделали это крайний, но не последний раз (в 2021-м) — СМИ подали это как «военный переворот», а Запад ввёл санкции. Россия в этом участвовать не стала — и получила ответную любезность.
Стоит отметить, что неправильных стран на нашей планете значительно больше, чем правильных, и на них приходится всё большая доля мировой экономики. Поэтому международная изоляция России на практике и представляет собой беспрецедентный тур Лаврова по гостеприимным незападным странам разных континентов.