Спикер конгресса США Нэнси Пелоси, накануне не анонсировавшая в рамках своего тура по азиатско-тихоокеанскому региону посещение Тайваня, тем не менее, по информации тайваньских и американских СМИ, прибудет в его столицу сегодня в 22:50 по местному времени (то есть в шесть вечера по Москве) и даже выступит там. Со своей стороны замглавы китайского МИД Чжао Лицзянь отреагировал на эти сообщения — и по китайским меркам более чем жёстко:
«Я считаю, что чёткое и ясное послание Китая до США полностью донесено. НОАК (армия КНР) не будет сидеть сложа руки и примет решительные и решительные контрмеры». На вопрос, какие именно меры последуют, Чжао сказал: «Если она осмелится прибыть, то просто ждите и смотрите».
Администрация Байдена призвала Китай «не превращать визит Пелоси, если он будет, в кризис».
Многие комментаторы обратили внимание на то, что фраза «Армия не будет сидеть сложа руки» используется китайской дипломатией только в самых крайних случаях — так, Global Times проводит достаточно красноречивые параллели между предупреждением Чжоу Эньлая в 1950 году перед вступлением в Корейскую войну и 2022 годом.
Выглядит всё так, будто Китай (по странному совпадению, буквально вчера был отпразднован День Народно-освободительной армии Китая, что делает предполагаемое оскорбление Пекина со стороны американской спикера особенно ярким) действительно на сей раз готов выйти за пределы заявлений. Впрочем, мы всё же отметим, что близкую к стопроцентной гарантию силового ответа КНР дало бы только конкретное обещание, например — «если Пелоси прилетит, мы начнём специальную военную операцию по воссоединению Тайваня с Китаем». Такого обещания ещё не дано, а значит, нет пока и гарантии, что перед нами — именно эскалация, а не максимально убедительная имитация готовности к ней.
К сказанному остаётся добавить, что ни Китай, ни США, ни Тайвань сейчас не находятся на пике формы: в расшатанном локдаунами, энергетическим кризисом и антироссийскими санкциями мире никто на нём не находится. Но у Пелоси за спиной — большая антикитайская истерия американских элит и приближающиеся выборы (осталось всего три месяца). А у руководства КНР — чёткое осознание, как именно США взаимодействуют с конкурентами, на примере России, плюс собственное общественное мнение, о котором упомянул даже Си Цзиньпин в разговоре с Байденом на минувшей неделе. Не исключено, что представляемые Пелоси силы считают нынешний момент подходящим для того, чтобы скормить Китаю Тайвань в виде некоей Украины (т.е. пирожка с иголками) — а Пекин, со своей стороны, больше не видит возможностей оттягивать решение тайваньской проблемы несмотря на издержки — ибо дальше будет только дороже. Хорошая новость в том, что уже сегодня мы узнаем, не блефовали ли США, а сразу затем — не блефовала ли КНР.
И да — главная жертва потенциального противостояния может быть названа уже заранее. Это всё тот же Евросоюз, чьим главным торговым партнёром является Китай, а военно-политическим сюзереном — Америка. Не сочувствуем.
Короткой строкой: руководство США отчиталось о том, что ракетами с беспилотника убило в Кабуле руководителя запрещённой в России террористической организации «Аль-Каида» Завахири. По словам представителей Белого дома, запрещённое в России официально руководящее Афганистаном движение «Талибан» знало, что преемник бин Ладена живёт в столице, но не трогало его. Также отмечается, что это был первый налёт на Афганистан за год — с момента картинного ухода американских войск из данной страны.
Тут стоит отметить лишь один момент: сам факт, что фамилию преемника бин Ладена мало кто без гугла мог бы назвать, говорит нам о влиятельности возглавляемой им организации в последнее время. Что касается странной близости ликвидации Завахири и годовщины падения Кабула — то совпадение дат наталкивает на мысль, что перед нами очень «пиарная» ликвидация. Теперь, когда через две недели СМИ будут вспоминать отлетающие американские самолёты с сыплющимися с них союзниками и другие подробности провалившейся операции «Убежище для союзников» — к этим болезненным воспоминаниям можно будет добавлять, что зато «Америка вернулась и добила Главного Террориста в его логове».
Короткой строкой: в Нью-Йорке дипломаты собрались на конференцию о нераспространении ядерного оружия, на открытии которой генсек Гутерриш сказал несколько грустных слов о том, что угроза ядерной войны вернулась из пространства немыслимого в пространство потенциально возможного. Со своей стороны Байден заявил: «Моя администрация готова оперативно провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит новый СНВ, когда срок его действия истечет в 2026 году. Но для переговоров требуется добросовестный партнёр Россия должна продемонстрировать, что готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями с США». На мнение текущего президента США ответил известный российский блогер (и зампред Совбеза РФ) Медведев, процитируем его:
«Чуть больше месяца назад я написал, что для американцев крайне важны вопросы стратегической безопасности, которые без нас решить невозможно. И они приползут с этой темой. Ну вот. Приползли. Байден скрепя сердце выплюнул, что, мол, даже во времена холодной войны СССР и США обсуждали вопросы безопасности и находили компромиссы. И что нужен новый договор об ограничении ядерных потенциалов, который заменит СНВ-3, истекающий в 2026 году. Всё это, конечно, хорошо. Тем не менее ещё раз замечу. Сейчас ситуация гораздо хуже холодной войны. Много хуже! И не мы в ней виноваты. Ну и главное… Оно нам вообще надо? Мир стал другим».
Складывается ощущение, что Россия не чувствует себя должной что-то демонстрировать Америке.