В озвученной программе турне спикера американского конгресса Пелоси по азиатско-тихоокеанскому регион ничего не сообщается о визите на остров Тайвань. Вчера её офис выпустил заявление, в котором упомянуты лишь Сингапур, Малайзия, Япония и Южная Корея.
Напомним, что возможный залёт Пелоси на Тайвань был предметом не просто хайпа, но и по-настоящему серьёзных предупреждений, если не угроз (традиционно крайне аккуратный в формулировках Си Цзиньпин в телефонном разговоре с Байденом заявил «кто играет с огнём, тот в нём сгорит», а Пентагон сообщил об отправке в Южно-Китайское море авианосца). Темой многочисленных обсуждений был вопрос о том, насколько захочет 82-летнее третье лицо в системе власти США дразнить Пекин — ибо залёт в Тайбэй поставил бы руководство КНР либо перед необходимостью ограничиться новыми заявлениями, то есть в известном смысле потерять лицо, либо перед необходимостью сделать что-нибудь не символичное (а значит, ввязаться в прямое столкновение по меньшей мере с самим Тайванем).
Тот факт, что Тайваня нет в официально озвученной программе Пелоси — всё ещё не значит, что она решила не рисковать эскалацией и отказалась от идеи по-быстрому завернуть на остров, например, по пути из Малайзии в Корею. Однако отсутствие тайваньского анонса само по себе повышает шансы на такой выбор.
Впрочем, даже отменённая тайваньская эскалация превратится в эскалацию внутриамериканскую. Ибо дома у Пелоси элита разделилась, и одна часть конгрессменов и политических комментаторов кричит, что действительно, не стоит играть с огнём, нам только войны с Китаем не хватало, в то время как другая — напротив, кричит «ни шагу назад, не сметь прогибаться под китайские угрозы». С учётом того, что антикитайская истерия (и связи верхушки Демократической партии с Пекином) являются составными частями республиканской повестки в этом сезоне — для демократов любое итоговое решение Пелоси представляется цугцвангом.
Вопрос же о том, «стоило ли начинать, если не можешь довести до конца», в последнее время относительно действий западных политиков вообще постоянно повисает в воздухе, поэтому мы его задавать не будем.
Сегодня в 8.30 судно «Razoni» под флагом Сьерра-Леоне с грузом зерна, по предварительной информации турецкого Минобороны, подтверждённой CNN, вышло из одесского порта и направляется через Чёрное, Мраморное, Эгейское и Средиземное моря в Ливан.
Новость интересна двумя моментами. Во-первых, начало поставок означает закрытие (или, по меньшей мере, исчезновение с первых полос СМИ) т.н. «зернового кейса», ставшего одним из главных элементов антироссийской медиакампании после того, как сама Украина несколько утомила мировую аудиторию (показательно, что российская сельхозпродукция, от поставок которой мир зависит значительно больше, в соответствующих материалах медийки упоминается на порядок реже — что указывает на хайповую природу кейса).
Во-вторых, согласно СМИ, ВС России продолжают наносить удары по объектам в Одессе. Это показательно в том плане, что в первый же после заключения «зерновой сделки» вечер удар уже был нанесён — что спровоцировало глобальную медийную истерию на тему «Россия срывает условия». Однако истерия ушла в песок, поскольку, как выяснилось, наносить удары по военной инфраструктуре наша сторона и не собиралась отказываться. В итоге начало поставок несмотря на взрывы техники и военных складов может говорить о том, что Россия наконец научилась полностью игнорировать медиавопли из передового мира, а передовой мир с этим смирился.
Короткой строкой: вчера в СМИ и соцсетях активно распространялись сообщения о том, что Косово и Сербия вновь стоят на грани вооружённого столкновения — с неминуемым вмешательством НАТО.
Косовские власти заблокировали проезд по своей территории граждан с сербскими документами и номерами, сербы, живущие в северной части Косово, начали строить баррикады, Сербия привела своих силовиков в повышенную готовность, натовские миротворцы из расквартированного в Косово KFOR заявили, что «при необходимости вмешаются», а затем началась активная дипломатия. В итоге власти Косово заявили, что «откладывают» введение новых требований к документам, официально на месяц.
Стоит отметить, что ни Европа, ни Сербия не заинтересованы в разморозке косовского конфликта. Действия посла США в Косово также можно интерпретировать как нежелание Вашингтона активировать балканский кризис прямо сейчас.
Сербия сейчас не представляет собой угрозы вообще ни для каких западных планов (она может стать ею потенциально, в случае радикального ослабления Брюсселя и Вашингтона и радикального же усиления России и Китая — но пока она вполне исправно играет роль побеждённого). Брюсселю же на фоне СВО и санкционных войн не хватает только новой стрельбы на Балканах (с учётом того, что украинских беженцев гостеприимные страны только-только начинают ссаживать с денег и мягко выдавливать либо по домам, либо к мётлам и грядкам). Само же полупризнанное гособразование является вот уже двадцать лет головной болью ЕС, представляя собой одновременно криминальную столицу континента и абсолютно зависимую от европейских вливаний экономику. Поэтому, возможно, для него нынешний хайп с угрозой начать бойню стал своеобразной пиар-акцией, призванной напомнить о себе и попросить ещё брюссельских денег.
Что до роли России в возможном конфликте, то стоит учитывать позицию официального Белграда, которая совсем недавно была озвучена самим президентом Вучичем, который очень чётко обозначил геополитический вектор самой страны:
«Нет никаких сомнений в том, что выбор Сербии – быть на европейском пути, и Сербия будет твердо привержена этому пути».
Стоять на пути у такого последовательного желания, наверное, не стоит.