29 июля 2022 года, 12:59 МСК
Непризнанная рецессия, невыездное зерно, непослушная Южная Америка

Байден поговорил с Си

Президенты США и КНР провели вчера более чем двухчасовой телефонный разговор.

Согласно официальному брифингу Белого дома, Байден заверил Си, что США по-прежнему привержены концепции единого Китая, напомнил, что разногласия по Тайваню существуют уже 40 лет и пока как-то справлялись, и заявил, что Америка против «нарушения статус кво какой-либо из сторон». Интересующий всех вопрос о том, полетит ли спикер конгресса Пелоси на Тайвань или нет, то представитель Байдена был скрытен, заявив лишь, что законодательная ветвь в Америке — отдельная ветвь власти.

Китайские государственные СМИ пишут, что сам по себе созвон есть позитивный сигнал, однако «в ходе переговоров председатель Си заявил, что решительная защита национального суверенитета и территориальной целостности Китая является твёрдой волей более чем 1,4 миллиарда китайцев, а их мнение нельзя игнорировать. Те, кто играет с огнём, в нём и погибнут». Про нас и Украину обе стороны были более чем сдержанны: «состоялся обмен мнений по поводу». Вопрос о присоединении Китая к затее о «ценовом потолке для русской нефти», по обеим официальным версиям, не поднимался.

Таким образом, можно предположить, что разговор получился скорее протокольным: напряжённости не сняты, летит ли Пелоси — непонятно, а Байден играет, по сути, в то же, во что играл в конце 2021 года с Путиным: продолжая утверждать, что он не при делах, призывает КНР не реагировать на то, что происходит с Тайванем в действительности (а происходит его довольно интенсивная подготовка к силовому противостоянию с материком и накачивание вооружениями). Возможно, заметно более воинственная риторика Си Цзиньпина про игру с огнём связана именно с тем, что Пекин данную игру в «джентльмена к западу от Суэца» понимает. Для интриги: Пелоси вылетает в Азию сегодня, но, согласно NBC, «решение о залёте на Тайвань по-прежнему не принято».

Зерно должно поступать

Сегодня из Одессы может выйти первый транспорт с украинским зерном: вчера об этом сообщил замгенсека ООН Гриффитс. Он «подчеркнул, что это произойдёт лишь при соблюдении всех мер безопасности:

«Все процедуры должны быть соблюдены, а стороны в Совместном координационном центре по экспорту зерна [в Стамбуле] должны одобрить отправку судов»».

Попутно окончательно (на официально-формальном уровне) разрешился вопрос с распиаренным ударом наших ракет по военным объектам в Одессе — тот же Гриффитс заявил:

«военные действия в рамках соглашения по зерну запрещены только на включённых в него территориях, спорными вопросами в этой сфере будет заниматься СКЦ».

Анкара по этому поводу лучится оптимизмом (Чавушоглу даже выразил надежду, что данная договорённость может создать пространство доверия между Москвой и Киевом, тем самым заложив основу будущих договорённостей). Интрига, впрочем, сохраняется и здесь: зам. Лаврова Руденко накануне заявил, что в случае если ограничения на экспорт российской сельскохозяйственной продукции не будут «срочно устранены», то и «зерновая сделка» может сорваться.

Таким образом, Россия в зерновом вопросе стоит на тех же позициях, что и в газовом: не даёт партнёрам вообразить, что они всё разрулили и могут быть спокойны. Подход, как представляется, разумный — с учётом того, что с украинской стороны могут быть предприняты предсказуемые шаги по перемешиванию в той же Одессе зерновой инфраструктуры с военной (не разбомбят — перемога, разбомбят — крик на весь мир). Поскольку всех подробностей стамбульского пакта никто не знает — неизвестно также, что на этот случай предусмотрено в полномочиях координационного центра.

Южная Америка отчаливает от Северной

Короткой строкой: на конференции глав Минобороны Америки в бразильской столице не получилось решительно осудить СВО России на Украине. Мексика, Аргентина и собственно страна-хозяйка Бразилия отказались голосовать за данную резолюцию, поэтому США с Канадой приняли её в компании таких держав, как Гаити, Гватемала, Доминикана, Колумбия, Парагвай и Эквадор.

Эта новость интересна двумя моментами. Первый — показательный игнор международной повестки США со стороны всех трёх крупнейших латиноамериканских экономик.

Второй — Колумбия: может показаться странным, что страна, где только что победил критично настроенный к США левый Петро, голосует «за». Рискнём предположить, что ответ прост: Петро вступит в должность лишь 7 августа. Колумбийские же силовики являются полными миньонами Пентагона, и их ждёт чистка (так, например, командующий ВС Колумбии заранее подал в отставку). Так что голосование уходящего вслед за ним колумбийского министра на конференции можно рассматривать как чисто личную заявку на будущие гранты, лекции в университетах США и всё прочее, что полагается честным исполнителям вашингтонской воли. На будущую внешнюю политику самой Колумбии, четвёртой экономики Латинской Америки, это уже не влияет.

В США не признали рецессию

Короткой строкой: американская экономика сжалась на 0,9% во втором квартале. Это значит, что с учётом падения на 1,6% в первом квартале, США испытали два последовательных квартала падения ВВП, что в свою очередь соответствует наиболее часто используемому определению рецессии. В данной новости интересны два не до конца очевидных аспекта. Первый: так как официальная экономическая статистика в любой стране — это леди с пониженной социальной ответственностью на службе политической целесообразности, признание падения ВВП в очень неподходящий (с политической точки зрения) момент — это свидетельство очень серьёзных проблем в экономике. Это означает, что падение настолько серьёзное, что нет вообще никаких вариантов нарисовать нужную статистику.

Второй момент: забавно наблюдать, как наши западные оппоненты переписывают определения таких слов как «женщина», «мужчина», «родитель», «гуманитарный» (см. «гуманитарные бомбардировки») и вот теперь «рецессия» в угоду политическим трендам. Например, государственное американское NPR подчёркивает:

«Хотя два последовательных квартала отрицательного роста часто считают рецессией, это не официальное определение. Некоммерческая беспартийная организация под названием Национальное бюро экономических исследований (NBER) определяет, когда экономика США находится в состоянии рецессии. Комитет NBER, состоящий из восьми экономистов, принимает такое решение, и в этом расчёте учитывается множество факторов. Белый дом выступил против того, чтобы называть текущую экономическую ситуацию рецессией. Он, без сомнения, понимает, какую роль экономика будет играть на промежуточных выборах».

Очень напоминает известный мем о том, что демократия — это власть демократов. В современном варианте к этому можно добавить, что истина — это то, что таковой признали в редакции The New York Times или, в крайнем случае, в специальном комитете при Белом доме. Кстати, продвижение тезиса «это не рецессия на самом-то деле» будет идеальным маркером принадлежности любого российского источника к американской сетке информационного влияния. Для них этот вопрос и продвижение этого тезиса сейчас крайне важно.

29 июля 2022 года, 12:59 МСК