28 июля 2022 года, 12:22 МСК
Укрощение русской нефти, доставка китайского предупреждения, смерть черногорской мечты

G7 назначила дату дешёвой русской нефти

Неназванный инсайдер из недр G7 объявил вчера, что до 5 декабря страны семёрки намерены ввести ценовой потолок на отечественную нефть. Он добавил, что «Китай и Индия (то есть главные покупатели) заинтересованы в том, чтобы снизить свои расходы», поэтому G7 надеется, что всё получится. Механизм предполагается тот же, что анонсировался ранее: запрет на финансирование и страхование морских поставок.

Со своей стороны, замглавы МИД КНР Чжао Лицзянь чутко отозвался на озвученное рядом американских сенаторов во главе с республиканцем Рубио предложение подвергнуть санкциям экспорт русской нефти в Китай вообще:

«Россия и Китай находятся в сотрудничестве, не направленном против кого-либо и не подверженном чьему-либо внешнему вмешательству — и мы против каких-либо односторонних санкций, не базирующихся на международном праве».

Уместно отметить, что Китай и Индия, несмотря на отказ присоединяться к антироссийским санкциям, безусловно были бы не против получать от них выгоду (они уже её получают, приобретая нефть со скидкой, но, конечно, согласились бы брать ещё дешевле). Проблема по-прежнему в том, что для того, чтобы схема заработала, Россия тоже должна в ней участвовать. При этом введение потолка не просто «может не сработать»: если оно сработает не как задумано, то нефть рискует пробить апокалиптические ценовые уровни.

Конечно, из июля условный «бензин по 20 долларов за галлон в декабре» может казаться американским элитам уже не таким страшным, выборы-то в ноябре. Но фокус в том, что 2023 год уже будет опять предвыборным — а социальный коллапс вряд ли купируется рассуждениями о том, что Путин снова «использует нефть как оружие против нашей демократии».

Впрочем, у G7 сохраняется возможность одержать медийную победу без особых последствий — достаточно будет зафиксировать «потолок для русской нефти» на её актуальных ценах или даже на обычном размере дисконта, сделав потолок плавающим. Вариант же «назначить русским $40 за баррель, и пусть они нас спонсируют, чтобы выжить», на фоне последних действий России на газовом рынке представляется рискованным. Впрочем, наши западные оппоненты уже продемонстрировали готовность идти на довольно непродуманные риски.

США и Китай обмениваются последними предупреждениями

Накануне сегодняшнего созвона Байдена и Си Цзиньпина США одновременно (в лице представителя Совбеза Кирби) заверили, что «Байден подтвердит приверженность США концепции единого Китая» и решили усилить свои позиции, послав в Южно-Китайское море атомный авианосец «Рональд Рейган» — с возможным заходом в Тайваньский пролив.

Чуть ранее сообщалось, что Пентагон также подумывает о посылке на Тайвань истребителей. Вся интрига, напомним, крутится вокруг возможного визита на остров спикера конгресса Пелоси (который по-прежнему то ли будет, то ли нет). Китай по этому поводу заявил, что будет очень серьёзный ответ, и теперь, как сообщает NBC, у администрации Байдена головная боль:

«Если они заставят Пелоси отступить, то спровоцируют усиление китайских угроз и давления в будущем и увеличат вероятность повторного кризиса потом. А если поддержат её поездку, то рискуют эскалацией напряжённости в Тайваньском проливе прямо сейчас».

Оставив за скобками сам факт, что перспективы конфликта ядерных держав зависят от того, куда полетит 82-летняя старушка (мы живём в фильме Кустурицы), отметим один нюанс. Всем знакомо понятие «последнее китайское предупреждение», которое должно означать, что китайские угрозы имеют свойство не сбываться. Однако стоит помнить, что последние американские предупреждения — тоже довольно старинная традиция. Например, 2001 год: «США направляют к берегам Китая авианосец». 2017 год: «США направляют авианосец к берегам КНДР». 2019 год: «США направляют в Персидский залив авианосец для бескомпромиссного ответа Ирану». 2020 год: «США направляют два авианосца в район учений Китая».

И Китай, и Иран, и КНДР бескомпромиссных американских ударов пока так и не дождались.

Черногория замораживается

Короткой строкой: черногорское правительство приступило в рамках санкций к заморозке объектов недвижимости, принадлежащих россиянам. Со своей стороны, посол РФ Масленников напомнил, что Россия на протяжении последних 15 лет была крупнейшим инвестором в черногорскую экономику — она вложила в неё минимум €1,5 млрд, а Европейский инвестиционный план предусматривает для Черногории не более €600 млн.

Мы считаем, что это просто красиво и все получают по заслугам. Любители черногорской недвижки — потому что их предупреждали. Сама Черногория — потому, что между статусом перспективного места для богатых русских и статусом дешёвого курорта для небогатых европейцев сделала стратегический выбор.

28 июля 2022 года, 12:22 МСК