27 июля 2022 года, 12:36 МСК
Шрёдер ищет газ, Байден будет искать понимания, Украина нашла дефолт

Европа решила ничего не решать

Евросоюз окончательно принял свой план по экономии газа Суть: с 1 августа по 31 марта 2023 года все страны-члены ЕС «будут стремиться к добровольному сокращению потребления газа на 15%». В случае серьёзного перебоя в поставках – то есть полного перекрытия российской трубы – ЕС «может объявить чрезвычайное положение и сделать сокращение обязательным с немедленным вступлением в силу». Правда, уже сейчас три из 27 стран-членов ЕС исключены из плана (Кипр, Ирландия и Мальта), а ещё одна сказала, что вообще к нему не присоединяется (Венгрия, конечно). При этом отмечено, что «почти любое государство-член будут иметь право подать заявку на отказ от соблюдения экономии».

В переводе на человеческий язык это означает, что план пока состоит в декларации о стремлениях, а там ЕС сориентируется по обстановке. Guardian добавляет, что изначально план собирались принимать на два года (потому что «зима 2023/24 может быть ещё тяжелей, чем зима 2022/23»), но решили на следующий год пока ничего не планировать и тоже ориентироваться по обстановке. Таким образом, как мы вчера и предполагали, принятие Европейского Плана Экономии пока что является прикрытием очевидного внутреннего раздрая и отсутствия вообще какого-либо согласия. В этом смысле кажется показательной новость о том, что экс-канцлер ФРГ Шрёдер отправился в Москву. Новость тоже пошла как-то вразнобой: сам Шрёдер заявил, что «приехал в отпуск», его жена — что «ведёт переговоры по энергетической политике», а Spiegel — что прислан немецким бизнесом просить газ. Едва ли подлежит сомнению, что экс-должностное лицо «Северного потока» и давний приятель президента России будет принят хорошо и дружественно. Но мы не можем себе представить никаких практических предложений, которые со Шрёдером мог бы прислать в Москву германский бизнес. Вопрос газа очевидно политический, а политической силы у бизнеса очевидно не хватает — иначе нынешняя ситуация просто не сложилась бы.

Байден решил позвонить Си

Завтра президент США намерен «нанести» телефонный звонок председателю КНР. Официальная повестка первых с марта переговоров — по версии представителя американского совбеза Кирби — напряжённость вокруг Тайваня и «управление конкуренцией между двумя крупнейшими экономиками [мира]», но при этом вопрос снятия введённых ранее тарифов затрагиваться не будет.

Интрига момента состоит в двух вопросах. Первый — собственно тайваньская напряжённость. В августе спикер конгресса Пелоси отправляется в турне в Азию, и среди остановок то ли значится, то ли не значится Тайвань. Китай категорически против того, чтобы третье лицо США посещало его отвалившуюся территорию, поскольку это оскорбление и поддержка сепаратизма, и китайские официальные лица неоднократно говорили о том, что за это будут очень значимые ответные меры – а кое-кто предупреждает даже о «приближении военного противостояния». Со своей стороны, демократы в конгрессе подзадоривают Пелоси и заявляют, что «теперь она не имеет права отступать». Залетать на Тайвань или нет — Пелоси официально пока так и не решила.

Второй вопрос — будет ли Байден в разговоре касаться России и, в частности, попробует ли склонить китайского коллегу присоединиться к плану по «ценовому потолку для русской нефти». Белый дом на эту тему молчит, но из конгресса (выборы всё ближе, и заявления всё смелей) также доносятся призывы «ввести против Китая санкции за покупку нефти у Путина». Надо сказать, что план ценового потолка пока что активно продвигается: глава американского минфина Йеллен обсуждает его с британским коллегой, Канада «обдумывает» его, а со стороны собственно главных потребителей нашей нефти — КНР и Индии — ничего не слышно.

Идея авторам кажется по-прежнему хорошей, но на вопрос о том, почему Россия будет продавать свою нефть за бесценок, пока звучит лишь следующий ответ (некто Хохштейн, координатор энергетической политики при Байдене): «их экономика больше ничего и не имеет».

Это говорится, заметим, на фоне всеобщих нервов по поводу русского зерна, русских удобрений и русского газа.

Украина решила не платить

Короткой строкой: “Нафтогаз” объявил о техническом (на самом деле нет) дефолте, наступившем из-за истечения срока выплат держателям еврооблигаций. В компании отметили, что правительство Украины не предоставило должностным лицам “Нафтогаза” разрешения выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций. Этот своеобразный бюрократический кульбит позволяет претендовать на статус технического, а не полноценного дефолта.

С российской точки зрения ситуация интересна не самим фактом дефолта крупнейшего налогоплательщика Украины, что безусловно смотрится приятно на фоне принуждения России к дефолту со стороны США. Привлекает внимание другое: кредиторы “Нафтогаза” отказываются проявлять сознательность и солидарность с режимом господина Зеленского, и даже не поддаются на довольно серьёзное медийное и общественное давление. До дефолта держателям еврооблигаций было предложено добровольно согласиться на многолетнюю отсрочку платежей, но подавляющее большинство их отвергло предложение, чём, собственно и вызван технический дефолт. Сейчас правительство Украины рассчитывает на продолжение переговоров “Нафтогаза” с кредиторами, но они, вероятно, будут добиваться выполнения обязательств, в том числе за счёт передачи им части денег, которые для официального Киева предоставят или предоставили МВФ и/или Евросоюз.

Если смотреть на вещи совсем практично, то поведение держателей евробондов становится понятным, если они считают, что будущее Украины (и “Нафтогаза”) в качестве субъектов экономических и правовых отношений — крайне сомнительно, а значит, любое (даже самое приятное) предложение о выплатах через несколько лет должно быть решительно отвергнуто.

Западные финансовые СМИ, в том числе Financial Times, цитируют экспертов, которые настоятельно рекомендуют Украине срочно провести шоковую терапию для того, чтобы спасти остатки экономики. В качестве срочной меры предлагается (помимо дефолтов по внешним платежам):

«Что-то должно произойти внутри страны — либо повысить налоги, либо сократить расходы, которые не являются критическими».

Любые меры такого рода, впрочем, как и продолжение текущей стратегии, которая привела к бюджетному дефициту в примерно 30% от ВВП (2,5% в месяц от прошлогоднего ВВП!), будут серьёзно способствовать ослаблению Украины как с экономической, так и с точки зрения социальной стабильности, что не может не сказаться самым положительным образом на перспективах СВО.

Иран решил поставлять России летающие запчасти

Короткой строкой: в ходе встречи российских и иранских правительственных представителей было «принято решение подписать соглашение о сотрудничестве, предусматривающее возможность экспорта в Россию авиационных деталей и оборудования, произведенного в Иране».

Встреча была посвящена строго гражданской авиации, но есть нюанс: собственных гражданских самолётов Иран пока не производит. Таким образом, речь может идти как о производстве запчастей для условных эйрбасов, налаженном в ИРИ в рамках импортозамещения под санкциями, так и о прикрытии поставок тех самых боевых дронов, о подготовке которых США начали предупреждать ещё с месяц назад.

27 июля 2022 года, 12:36 МСК