26 июля 2022 года, 12:01 МСК
Хитрый план Евросоюза, покерфейс Газпрома, специфическая израильская дипломатия

Европа раскрывает хитрый план

Сегодня утром германское агентство DPA сообщило, что «страны-члены ЕС согласились на план Еврокомиссии о сокращении потребления газа с целью смягчить воздействие возможной полной остановки газовых поставок из России». Правда, накануне мятежная Венгрия в лице министра иностранных дел утверждала, что такое сокращение практически невозможно. Франция вчера же заявляла, что «выступает против установления единых целей по сокращению потребления газа в Европе и что «назначаемые цели должны учитывать экспортные возможности каждой страны». Греция заявляла о том, что ей понадобится исключение из общего плана по экономии. Испания заявила ртом своего министра по экологическому переходу, что «мы страна проевропейская, поэтому очень грустно говорить, что мы предложение не поддерживаем». И вот — на фоне всей этой какофонии — звучит заявление о достигнутом соглашении. В итоге остаётся ждать сегодняшней встречи министров энергетики ЕС, которой предстоит план утвердить и, таким образом, внести ясность.

Кстати, в сегодняшних описаниях плана есть один любопытный нюанс — грядущее сокращение потребления газа на 15% описывается как «добровольное». Это может значить формальность, вроде «страны Европы заявляют, что совершенно добровольно отказываются от части тепла с 1 августа и до весны 2023-го». А может значить и прикрытие фактического провала, то есть «страны Европы заявляют, что будут стремиться сократить потребление газа по возможности на 15%, а так-то как получится».

Это, кстати, любопытный случай удостовериться в европейском единстве ещё раз. Страны, настаивающие на всеобщей экономии (вроде Германии, Австрии и Чехии), по совпадению зависят от враждебной русской трубы. Страны же, утверждающие, что не надо ставить нереальные планы и заниматься волюнтаризмом — имеют либо достаточно СПГ-терминалов, чтобы перезимовать, как Испания, либо собственную энергию, как Франция, либо не враждуют с трубой, на которой сидят, как Венгрия. Поскольку столкновения такого рода учащаются, можно констатировать: Брюсселю сейчас явно кажется, что СВО и санкции — прекрасный повод провести централизацию и подчинить национальные правительства общеевропейской бюрократии. Национальным же экономическим элитам кажется, что это будет проводиться за их счёт, и сопротивление тоже растёт. Как верно напоминает сегодня утром по этому поводу блогер Медведев, «скоро придут холода».

Россия раскрывает нехитрый план

Газпром вчера, сохраняя невозмутимость и самообладание, заявил о том, что поставки газа по КС «Портовая» на «Северном потоке» будут составлять до 33 млн кубометров в сутки с 27 июля (то есть с завтрашнего дня). Потому что «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учётом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая»». Попутно Газпром кротко попросил Германию передать уже ему полный пакет документов для эксплуатации турбин.

В ответ Германия заявила, что никаких технических причин для снижения поставок нет, а Россия ведёт себя плохо и «военизирует» (weaponize) свою трубу, а также что поставки могут и совсем прекратиться. Правда, мы не уверены, что эти заявления помогли (или помогут в будущем) правительству ФРГ получить больше газа.

Уместно напомнить, что 33 млн кубометров — это ещё вдвое меньше, чем те 67 миллионов кубометров, что были 40% от мощностей «Северного потока 1». То есть «СП 1» сейчас работает на 1/5 возможностей. Наше предположение, что даже на случай возвращения турбины у российской стороны есть план (ибо Россия не заинтересована подстраховывать Европу по мере надобности, пока Европа ищет возможности сделать России больно, а себе не навредить) — подтвердилось.

Ну и ещё, пожалуй, смешной нюанс: нефть на новостях из Газпрома ещё немного подорожала.

Израиль готовит план

Короткой строкой: временный премьер Израиля Лапид поручил МИД страны «подготовить ряд политических мер в отношении России», которые могут быть приняты в случае ликвидации у нас агентства “Сохнут”.

По мнению местных СМИ:

«Израиль может изменить свою де-факто нейтральную позицию в отношении войны на Украине. Конечно, это может иметь неблагоприятные последствия с российской стороны, но тем не менее это вариант. Кроме того, Израиль может присоединиться к санкциям Запада в отношении России, частью которых он на данный момент не является… Мы можем давить на Россию сейчас сильней, чем она на нас».

Стоит отметить, впрочем, что вся эта отвага пока звучит весьма осторожно, расплывчато и неофициально. Ибо настоящий разрыв сложившихся связей с Россией означает для Израиля, в том числе, удар по бизнесу огромного числа российских предпринимателей с запасным гражданством, плюс усложнение обстановки в Сирии и далее вплоть до вооружения соседей Тель-Авива новыми интересными образцами — и вообще массу неприятностей. Поэтому задирать ставки слишком высоко даже временному Лапиду вряд ли позволят.

Что касается России — то она пока что хранит покерфейс и заявляет, что вопрос «Сохнута» есть не вопрос дипломатии, а вопрос Министерство Юстиции и лежит в правовой плоскости.

26 июля 2022 года, 12:01 МСК