Лавров в субботу прибыл в Египет, а сегодня ночью отбыл оттуда в Конго. В программе африканского турне также Эфиопия и Уганда. В Египте на встрече с президентом Ас-Сиси были подтверждены совместные проекты, в частности АЭС Эль-Дабаа, которую планируется начать строить в этом году, и российская технологическая зона в районе Суэца. В Конго речь пойдёт об экспорте российской еды, участии российских компаний в разработке конголезского нефтяного шельфа и военном экспорте (причём как вооружений, так и специалистов).
Можно иронизировать по поводу того, что Россия, отлучённая от Запада, теперь дружит с бедным третьим миром — но уместно заметить, что сама по себе уверенность в необходимости дружить только с Западом (остальное второй сорт) является наследием однополярности, вкрученной в сознание национальных элит. От этого наследия Россия сейчас достаточно активно избавляется, и комментарии в западных СМИ подтверждают, что это Западу совершенно не нравится.
К сказанному стоит добавить, что Египет, Уганда, Эфиопия и Конго — это примерно 300 миллионов жителей — и, в отличие от западного мира, их население (а значит, и рынки данных стран) будет в обозримые десятилетия только расти. При этом речь идёт о рынках как раз для российской продукции — грубо говоря, речь не о высокотехнологичных айфонах, которые (это тоже наследие) привыкли считать единственной настоящей экономикой, а о зерне, энергии и оружии. Как показывает практика, без этих простых сущностей даже очень продвинутые и сильно постиндустриальные экономики чувствуют себя так себе.
Отдельным ярким нюансом стал рассказ Лаврова на брифинге в египетском МИД о том, что среди дипломатов Лиги Арабских Государств дипломаты G7 распространили требование «не фотографироваться с российскими представителями». После чего наш министр отправился на встречу в штаб-квартиру ЛАГ и со всеми сердечно сфотографировался. Этот нюанс интересен тем, что наглядно иллюстрирует стирание разницы между медийной и физической реальностями в представлении наших глобальных оппонентов.
Коммерсантъ сообщает, что вчера Siemens «направила «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию, разрешающую ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 года турбины для компрессорной станции «Портовая»». В переводе на человеческий это означает, что былинная турбина, застрявшая в немецком Любеке и пропустившая в субботу паром на Хельсинки, откуда её уже должны были переправить в Россию — немного задерживается для утряски документов, а наша сторона, кажется, решила на сей раз подойти ко всем нюансам с ультраевропейской педантичностью. Это сильно нервирует Европу, которая по-прежнему понятия не имеет, сколько газа им дадут русские.
Сегодня начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен уже в очередной раз призвала всех «готовиться к полному отключению русского газа, которое рано или поздно всё равно произойдёт», в связи с чем, как мы помним, по плану ЕК все в Европе должны снизить потребление газа на 15% с начала августа.
Впрочем, данный призыв уже заранее саботирован Венгрией (Орбан даже заявил, что поставки оружия Киеву только затягивают войну), в связи с чем в СМИ стоит плач и звучат обвинения в предательстве единства Европы ради презренной экономики. Правда, как отмечает Spectator:
«Венгрия лишь откровенно делает то, что втайне делают и другие, например Германия».
Таким образом, в предательстве единства Европы в перспективе может быть обвинена большая и самая значимая её часть.
Короткой строкой: временный (до осени, возможно) премьер Израиля Лапид вчера очень осторожно, но решил всё же поугрожать России последствиями, если та ликвидирует агентство «Сохнут», предположительно обвиняемое в сборе личных сведений о россиянах с целью уламывания их на вывоз из страны, с прицелом на учёных и предпринимателей. Лапид заявил, что ликвидация «Сохнута» повлечёт за собой ухудшение важных для Израиля отношений с Россией (читай — возможное усиление израильской помощи Украине), но делегацию договариваться, впрочем, в Москву всё равно отправил.
Эта новость интересна в сочетании с другой, сегодняшней — о том, что ФСБ сорвало операцию украинских и американских спецслужб по вербовке лётчиков наших ВКС и уламыванию их на угон самолётов «в обмен на деньги и гражданство в Европе». Противники России определённо делают ставку на поиск предателей и физическую перекупку российских кадров.