22 июля 2022 года, 12:40 МСК
Турецкий зерновой триумф, европейская инфляционная рыбка, венгерский праздник непослушания

Инфоповоды, которые имеют значение

Турция закрывает зерновой вопрос

Офис турецкого президента Эрдогана объявил, что сегодня будет окончательно завершена «зерновая сделка» между Россией и Украиной — при посредничестве Турции и свадебном присутствии ООН. Подробностей мы пока не знаем, но в результате экспорт зерна из Одессы и Николаева должен возобновиться. Украинская сторона, напомним, обвиняла в его прекращении Россию, которая бомбит, а наша — Украину, которая заминировала подходы к своим портам, причём настолько некачественно, что часть мин ушла в отрыв и теперь плавает по всему Чёрному морю, заглядывая даже в Босфор.

Пока у нас есть только информация New York Times, согласно которой Украина снимет часть своих минных заграждений и «будет сопровождать зерно своим ВМФ до нейтральных вод», а неперевозку зерновозами оружия будет контролировать (во всяком случае, официально) Турция.

Проблемными остаются следующие моменты. Во-первых, Россия является куда более значимым экспортёром зерна, чем Украина (особенно в нынешнем её виде), а препятствия отечественному экспорту Западом пока не сняты.

Во-вторых, сама Украина может легко обрушить достигнутые договорённости, ибо, как заявил вчера пресс-секретарь киевского МИД, «украинская делегация поддержит соглашение об экспорте зерна лишь при наличии гарантий безопасности южных регионов страны». О каких гарантиях и какой безопасности в принципе может идти речь посреди взаимных обстрелов из ракетных систем и периодических попыток развить наступления/контрнаступления, вполне очевидно: ни о каких.

В-третьих, собственно Николаев и Одесса могут и не остаться украинскими портами: есть ненулевая вероятность, что на очереди у ВС РФ после освобождения территории ДНР будут и эти города. Таким образом, какие бы договорённости ни были подписаны сейчас — они представляются по определению временными.

Венгрия унижает Европу

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто внезапно (в смысле, без публичных анонсов) прибыл вчера в Москву к Лаврову поговорить о газе. Коротко о том, что стало известно со слов обоих министров: Венгрия хочет ещё 700 млн кубометров в дополнение к контрактным 4,5 млрд. Россия незамедлительно начинает рассматривать данный вопрос, в связи с чем после Лаврова Сийярто отвели к Новаку утрясти детали.

Новость интересна тем, что Венгрия совсем дерзко идёт против идеи Еврокомиссии снизить общеевропейское потребление газа на 15%. Уместно отметить, что топливное противостояние Будапешта с Брюсселем сейчас не исчерпывается нежеланием первого отказываться от русских углеводородов. Отдельным кейсом идёт отказ Венгрии заправлять по внутренним ценам «топливных туристов» из соседних, борющихся с Россией на совесть стран, что тоже сильно всех расстраивает.

В самой Европе на этом фоне продолжаются нервы по поводу «Северного потока», ярче всего выплеснувшиеся в заявлениях главы МИД Бербок и вице-премьера Хабека. Первая ярко заявила:

«Если мы не отдадим русским турбину, то не получим газа, а если не получим газа, то не сможем поддерживать Украину, потому что будем заняты восстаниями у себя».

Позже, осознав, что сказано слишком прямо и откровенно, Бербок заявила, что это она образно. Хабек же, периодически издающий разнонаправленные заявления, объяснил, почему совершенно невозможно запускать «Северный поток 2»: это, сказал он, было бы равносильно маханию белым флагом и капитуляцией перед Россией.

Впрочем, тут уместно сказать, что это вопрос растяжимый. И Бербок, и Хабек в начале весны звучали куда более боевито, чем сейчас. Свежая же новость о том, что «турбина для Северного потока-1 застряла в Кёльне, потому что русские пока даже не прислали документов с указанием, куда её везти», добавляет нервозности: объёмы прокачки по СП-1 по-прежнему замерли на 40% мощностей, и Хабек устраивает сцены и обвиняет Россию в том, что она вообще не хочет получать свою турбину, а только ищет поводы оставить Европу в холоде.

В свете этого взгляды европейских элит на «Северный поток-2» могут сильно измениться — особенно если учесть, что в рядах самих элит наметилась некоторая ротация (итальянский премьер Драги окончательно вчера отставлен и до выборов в ноябре хромой уткой, то есть будет рулить Италией в качестве и.о.).

В целом маленькой, но злой пародией на нынешнее состояние Европы можно назвать Молдавию, которая одновременно сидит без русского газа, борется с русской угрозой, признаёт, что всё плохо и газ взять неоткуда — а жители автономной Гагаузии тем временем пишут в Кремль письма на тему «если не Молдавию, то хотя бы нас не снабдите ли, пожалуйста, дешёвым газом».

Вывоз умных и богатых из России под угрозой

Короткой строкой: отделение Минюста по г. Москве инициировало прекращение деятельности еврейского агентства «Сохнут». Израильское правительство оперативно направляет в Москву делегацию, призванную спасти агентство. Официальных данных о нарушениях, допущенных «Сохнутом», нет, но имеется сюжет израильского ТВ, согласно которому данная контора собирает персональные данные россиян и с особенным тщанием охотится на учёных и предпринимателей с целью вывоза их из страны.

В этой новости интересно не то, что «Сохнут», похоже, таки является немножко разведкой (кто бы мог подумать), а сам факт, что Россия решила прикрутить данную деятельность. Это действительно потрясение основ и неписаных правил.

Результаты визита израильской делегации покажут, о чём идёт речь — о предупредительной акции, являющейся приглашением Израиля к диалогу по чувствительным для России вопросам или же о реальной рестрикции. В Израиле сейчас промежуточный премьер и, возможно, создание Москвой инфоповода для беседы направлено на возможную (на ней настаивал в ходе визита Байден) военную помощь Тель-Авива Киеву.

Европа побеждает инфляцию

Европейский центробанк вчера объявил о повышении процентной ставки с 0% до 0,5%, ставок по депозитам с минус 0,5% до 0%, а ставок по краткосрочным кредитам с 0,5 до 0,75%. Заявленная цель — снижение темпов инфляции, которая достигла в июне в целом по ЕС неприятных 8,6%, а в половине стран зашкалила за 10%.

Примечательно то, что ЕЦБ в последний раз устраивал что-то подобное в 2011 году, и финальным аккордом предыдущего похода по повышению ставок по евро стал знаменитый европейский долговой кризис середины 2010-х (он же греческий долговой кризис, долговой кризис европейской периферии и кризис стран-PIGS), из-за которого основательно трясло всю мировую финансовую систему. Наученные горьким опытом, европейские чиновники сейчас пытаются (строго в соответствии с известной фразой про пескетарианство и копуляцию) избежать аналогичной ситуации, совместив повышение ставок с неких (ещё не проработанным) механизмом обеспечения долговой стабильности стран еврозоны. Это, скорее всего, превратится в банальное финансирование итальянского (испанского, и далее везде) бюджетного дефицита из печатного станка ЕЦБ, что обнулит большую часть усилий по борьбе с инфляцией. Впрочем, нелогичность европейской политики уже никого не удивляет, но в данном случае она будет дополнительно способствовать созданию в Евросоюзе ещё более невыносимой атмосферы для бизнеса и рядовых граждан.

22 июля 2022 года, 12:40 МСК