22 июля 2022 года, 12:40 МСК
Турецкий зерновой триумф, европейская инфляционная рыбка, венгерский праздник непослушания

Турция закрывает зерновой вопрос

Офис турецкого президента Эрдогана объявил, что сегодня будет окончательно завершена «зерновая сделка» между Россией и Украиной — при посредничестве Турции и свадебном присутствии ООН. Подробностей мы пока не знаем, но в результате экспорт зерна из Одессы и Николаева должен возобновиться. Украинская сторона, напомним, обвиняла в его прекращении Россию, которая бомбит, а наша — Украину, которая заминировала подходы к своим портам, причём настолько некачественно, что часть мин ушла в отрыв и теперь плавает по всему Чёрному морю, заглядывая даже в Босфор.

Пока у нас есть только информация New York Times, согласно которой Украина снимет часть своих минных заграждений и «будет сопровождать зерно своим ВМФ до нейтральных вод», а неперевозку зерновозами оружия будет контролировать (во всяком случае, официально) Турция.

Проблемными остаются следующие моменты. Во-первых, Россия является куда более значимым экспортёром зерна, чем Украина (особенно в нынешнем её виде), а препятствия отечественному экспорту Западом пока не сняты.

Во-вторых, сама Украина может легко обрушить достигнутые договорённости, ибо, как заявил вчера пресс-секретарь киевского МИД, «украинская делегация поддержит соглашение об экспорте зерна лишь при наличии гарантий безопасности южных регионов страны». О каких гарантиях и какой безопасности в принципе может идти речь посреди взаимных обстрелов из ракетных систем и периодических попыток развить наступления/контрнаступления, вполне очевидно: ни о каких.

В-третьих, собственно Николаев и Одесса могут и не остаться украинскими портами: есть ненулевая вероятность, что на очереди у ВС РФ после освобождения территории ДНР будут и эти города. Таким образом, какие бы договорённости ни были подписаны сейчас — они представляются по определению временными.

Венгрия унижает Европу

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто внезапно (в смысле, без публичных анонсов) прибыл вчера в Москву к Лаврову поговорить о газе. Коротко о том, что стало известно со слов обоих министров: Венгрия хочет ещё 700 млн кубометров в дополнение к контрактным 4,5 млрд. Россия незамедлительно начинает рассматривать данный вопрос, в связи с чем после Лаврова Сийярто отвели к Новаку утрясти детали.

Новость интересна тем, что Венгрия совсем дерзко идёт против идеи Еврокомиссии снизить общеевропейское потребление газа на 15%. Уместно отметить, что топливное противостояние Будапешта с Брюсселем сейчас не исчерпывается нежеланием первого отказываться от русских углеводородов. Отдельным кейсом идёт отказ Венгрии заправлять по внутренним ценам «топливных туристов» из соседних, борющихся с Россией на совесть стран, что тоже сильно всех расстраивает.

В самой Европе на этом фоне продолжаются нервы по поводу «Северного потока», ярче всего выплеснувшиеся в заявлениях главы МИД Бербок и вице-премьера Хабека. Первая ярко заявила:

«Если мы не отдадим русским турбину, то не получим газа, а если не получим газа, то не сможем поддерживать Украину, потому что будем заняты восстаниями у себя».

Позже, осознав, что сказано слишком прямо и откровенно, Бербок заявила, что это она образно. Хабек же, периодически издающий разнонаправленные заявления, объяснил, почему совершенно невозможно запускать «Северный поток 2»: это, сказал он, было бы равносильно маханию белым флагом и капитуляцией перед Россией.

Впрочем, тут уместно сказать, что это вопрос растяжимый. И Бербок, и Хабек в начале весны звучали куда более боевито, чем сейчас. Свежая же новость о том, что «турбина для Северного потока-1 застряла в Кёльне, потому что русские пока даже не прислали документов с указанием, куда её везти», добавляет нервозности: объёмы прокачки по СП-1 по-прежнему замерли на 40% мощностей, и Хабек устраивает сцены и обвиняет Россию в том, что она вообще не хочет получать свою турбину, а только ищет поводы оставить Европу в холоде.

В свете этого взгляды европейских элит на «Северный поток-2» могут сильно измениться — особенно если учесть, что в рядах самих элит наметилась некоторая ротация (итальянский премьер Драги окончательно вчера отставлен и до выборов в ноябре хромой уткой, то есть будет рулить Италией в качестве и.о.).

В целом маленькой, но злой пародией на нынешнее состояние Европы можно назвать Молдавию, которая одновременно сидит без русского газа, борется с русской угрозой, признаёт, что всё плохо и газ взять неоткуда — а жители автономной Гагаузии тем временем пишут в Кремль письма на тему «если не Молдавию, то хотя бы нас не снабдите ли, пожалуйста, дешёвым газом».

Вывоз умных и богатых из России под угрозой

Короткой строкой: отделение Минюста по г. Москве инициировало прекращение деятельности еврейского агентства «Сохнут». Израильское правительство оперативно направляет в Москву делегацию, призванную спасти агентство. Официальных данных о нарушениях, допущенных «Сохнутом», нет, но имеется сюжет израильского ТВ, согласно которому данная контора собирает персональные данные россиян и с особенным тщанием охотится на учёных и предпринимателей с целью вывоза их из страны.

В этой новости интересно не то, что «Сохнут», похоже, таки является немножко разведкой (кто бы мог подумать), а сам факт, что Россия решила прикрутить данную деятельность. Это действительно потрясение основ и неписаных правил.

Результаты визита израильской делегации покажут, о чём идёт речь — о предупредительной акции, являющейся приглашением Израиля к диалогу по чувствительным для России вопросам или же о реальной рестрикции. В Израиле сейчас промежуточный премьер и, возможно, создание Москвой инфоповода для беседы направлено на возможную (на ней настаивал в ходе визита Байден) военную помощь Тель-Авива Киеву.

Европа побеждает инфляцию

Европейский центробанк вчера объявил о повышении процентной ставки с 0% до 0,5%, ставок по депозитам с минус 0,5% до 0%, а ставок по краткосрочным кредитам с 0,5 до 0,75%. Заявленная цель — снижение темпов инфляции, которая достигла в июне в целом по ЕС неприятных 8,6%, а в половине стран зашкалила за 10%.

Примечательно то, что ЕЦБ в последний раз устраивал что-то подобное в 2011 году, и финальным аккордом предыдущего похода по повышению ставок по евро стал знаменитый европейский долговой кризис середины 2010-х (он же греческий долговой кризис, долговой кризис европейской периферии и кризис стран-PIGS), из-за которого основательно трясло всю мировую финансовую систему. Наученные горьким опытом, европейские чиновники сейчас пытаются (строго в соответствии с известной фразой про пескетарианство и копуляцию) избежать аналогичной ситуации, совместив повышение ставок с неких (ещё не проработанным) механизмом обеспечения долговой стабильности стран еврозоны. Это, скорее всего, превратится в банальное финансирование итальянского (испанского, и далее везде) бюджетного дефицита из печатного станка ЕЦБ, что обнулит большую часть усилий по борьбе с инфляцией. Впрочем, нелогичность европейской политики уже никого не удивляет, но в данном случае она будет дополнительно способствовать созданию в Евросоюзе ещё более невыносимой атмосферы для бизнеса и рядовых граждан.

22 июля 2022 года, 12:40 МСК