21 июля 2022 года, 12:02 МСК
Драги — уже Джонсон, седьмой санкционный пакет — не шестой пакет, турбина от Сименс — ещё не панацея

Европе дали немного газа

По окончании десятидневной профилактики, в ходе которой Газпром полностью остановил прокачку по «Северному потоку 1», Газпром восстановил прокачку — на том же уровне, на котором она находилась перед отключением.

Это спровоцировало шумный выдох облегчения у Европы, которая в последние дни вообразила, что Путин окончательно перекроет ей газ на фоне разработки седьмого пакета санкций со стороны ЕС и очередных рекордов прокачки газа в Китай по «Силам Сибири». На возобновление прокачки газовый рынок Европы отозвался снижением цен на 6,5%.

Здесь стоит отметить два обстоятельства. Во-первых, очень характерно само по себе ожидание Европой полного отключения газа со стороны России. Оно является, кажется, чистой экстраполяцией вида «как бы поступили мы, если бы газовый кран от российской промышленности находился в руках у нас». Данная логика наглядно показывает, что России от европейских стран никакого соблюдения никаких обязательств ждать не стоит. Во-вторых — поставки пока восстановлены на 40% от максимума и не более. Былинная турбина, украденная Канадой и кое-как выпрошенная у неё Германией, до России пока не доехала (её ожидают 24-го). Интрига же состоит в том, восстановятся ли объёмы поставок с получением турбины на досанкционном уровне.

С точки зрения России едва ли было бы выгодно подстраховывать ЕС, пока тот не найдёт способы отказаться от нашего газа, но и на полное отключение Европы Москва, как сегодня все убедились, идти не хочет. По крайней мере, пока. Поэтому, возможно, нас ждут ещё новые интересные форс-мажоры, поломки и прочие трудности. Фон дер Ляйен, конечно, отчитывается сейчас оптимистично о том, как она резко наращивает поставки из нерусских источников, договаривается с альтернативными поставщиками и ведёт Европу к полной независимости от русского газа — но реальность, в которой нужные и имеющиеся объёмы ника не бьются, известна уже всем.

Европа доделывает пакет с золотом

Короткой строкой: комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал седьмой пакет санкций против нас. Как ожидается, Совет ЕС утвердит их дистанционно, без личной встречи.

По сравнению с шестым пакетом, рожавшимся в муках, битвах и истериках, роды седьмого пакета проходят изумительно тихо. Есть основания полагать, что это объясняется просто. В пакет положат: запрет на покупку золота в виде лома, ряд уточнений по запрещённым ранее технологиям двойного назначения, байкера Хирурга и ещё четыре десятка людей и организаций. То есть, говоря проще, ЕС в седьмой пакет, кажется, кладёт всё, чего он уже и так не делает с Россией (золото он не покупает, в частности, с начала СВО).

О том, насколько такой подход к удушению России эффективен, достаточно ярко свидетельствует комментарий текущего украинского президента, который выступил с обращением, процитируем:

«Этого недостаточно, и я откровенно говорю своим партнёрами Россия должна почувствовать гораздо более высокую цену за войну, чтобы это заставило её искать мира».

Драги отправляется за Джонсоном

Итальянский премьер, попытавшийся сплотить расползающуюся коалицию, шантажируя её заявлением об отставке — всё-таки отправляется в неё, хотя явно не хотел. Сначала президент Маттарелла не принял его отставку и отправил в Сенат на голосование о доверии. Голосование прошло вчера, Драги как бы выиграл — но самым оскорбительным образом: его партнёры по коалиции «5 звёзд», «Лига» и «Вперёд, Италия» голосование проигнорировали, и в итоге из более чем 300 сенаторов голосовали 133 человека, а из них за Драги — всего 95.

Таким образом партнёры дали Драги понять, что они хотели бы, чтобы он был и дальше во всём виноват, но не хотели бы в это путаться сами. Драги же в одиночку быть зомби и во всём виноватым не хочет — и сегодня снова направился к президенту, чтобы точно подать в отставку совсем. Президент Италии её принял. Внеочередные выборы будут, вероятно, в ноябре.

Для нас это по понятным причинам интересно скорее эстетически: антироссийский премьеропад, начатый Джонсоном, продолжается. Из капитанов Европы нетронутым пока остался немецкий Шольц — ибо французский Макрон уже имеет малофункциональный парламент с рекордной фракцией лепеновцев. Минусом для нас является то, что те, кто прямо сейчас в состоянии прийти на смену боевым отставникам, в части антироссийской политики ничем от них принципиально отличаться не будут. Европе нужны куда более серьёзные потрясения, чтобы там началась настоящая смена национальных курсов.

21 июля 2022 года, 12:02 МСК