28 марта 2022 года, 12:35 МСК
Польша — выбирает деньги, Байден — выбирает деменцию, Мантуров — предлагает корсарство

Польша всё ещё вторгается, но может взять деньгами

Главной интригой минувших выходных, как мы помним, был вопрос, погибнет ли мир из-за лихого нрава Польши. Варшава с весьма серьёзным видом готовилась к вводу 10 000 солдат в западную Украину — и с таким же серьёзным видом настаивала на благословении НАТО и США. Попутно она выслала из посольства России почти всех, кто там работал (посольство в ответ жгло документы, что добавило паники), валила советские памятники в прямом эфире и всячески намекала, что если что — полезет за своими всходними кресами и без разрешения. Поэтому визит Байдена в Жешув (неподалёку от украинской границы), его встреча с местным польским президентом Дудой и выступление на прощание — проходили в обстановке нервозного внимания. Но, кажется, благословления дано не было. Байден решительно заверил поляков в том, что НАТО и США будут защищать каждую пядь их земли, если на неё вторгнутся — но не выразил энтузиазма по поводу похода под русские калибры. Россия со своей стороны тоже намекала, как могла, что это плохая идея, прямо по ходу речи Байдена в Варшаве демилитаризуя упомянутыми калибрами нефтебазу и прочую инфраструктуру прямо во Львове — в 150 километрах от места, где американский президент только что ел пиццу на камеру с солдатами.

В воскресенье одинокий наш дипломат в Польше, посол Андреев, заявил, что Варшава по-прежнему не отказалась от планов миссии на Западной Украине — но по меньшей мере прямо сейчас этого, кажется, не произойдёт. Вчера поляки уже ругались с венграми, не желающими помогать Украине оружием и отказываться от русского топлива, и обвиняли их в европредательстве. Ярко со своей стороны выступили чехи, заверившие Польшу в своей готовности принять участие в миротворческой миссии — «но после того, как закончатся боевые действия». Наконец, главный по Европе, немецкий Шольц, высказался прямо:

«Мы не будем действовать там в военной сфере, даже если называть это миротворческими войсками. Мы не будем добиваться там бесполётной зоны. Сейчас главный инструмент — санкции».

Впрочем, как мы и предполагали, главной практической темой стали деньги. Польша потребовала от США «ускорить плановые поставки современных вооружений», а от Евросоюза — разморозить 36 миллиардов евро финансирования, ранее закрытого для Варшавы в ходе битвы с Брюсселем за судебный суверенитет. Варшава настаивает, что ей «придётся потратить 11 миллиардов только за год только на украинских беженцев» — и есть основания полагать, что она, имея два-три миллиона украинцев на руках, попытается сыграть в «Турцию 2015-2016», шантажировавшую ту же Европу своими сирийскими беженцами и требовавшую денег, много денег.

Байден сгенерировал ещё немного испанского стыда

Текущий американский президент (мы считаем важным это напомнить) самокритично называл себя мастером оговорок ещё когда ему было лет сорок пять, то есть в 1980-х. Возраст и трудности эпохи не создали его нынешнее умение говорить невпопад, а только отточили его. Хайп вокруг «Байден призвал к свержению Путина» прожил не сильно долго (уходя с варшавской трибуны, он заявил «этот парень просто не может оставаться у власти») и был сначала опровергнут Белым домом, а затем и самим Байденом. Впрочем, хайп был пустотелым с самого начала — призвать-то легко, но Америке в своё время не удалось свергнуть ни Мадуро, ни Асада, хотя старались очень сильно. И это, кажется, становится тенденцией.

Европе осталось три дня до рубля

Интрига с переходом на оплату газпромовского газа в рублях остаётся открытой. Сдавшихся правительств пока имеется одно (это Болгария): что касается Сербии и Венгрии, то они не присоединились к санкциям против России и, таким образом, не попадают в списки недружественных государств, которые принуждаются к рублю. Мы по-прежнему не знаем, захочет ли Европа выпутываться из предложенного ей унижения мирно — или даже сейчас, когда с Украины заносит запах дыма, продолжит повторять «не, Путин блефует, он не станет в самом деле отключать нам газ».

Хорошая новость в том, что мы вот-вот узнаем, блефует наше руководство или нет: заканчивается март, а это значит, что оплата потребуется вот-вот, помесячно ли она взимается или поквартально. Узнает это и Европа — заявления лидеров которой пока сводятся к «мы стремимся отказаться от российского газа как можно быстрей, но быстрое эмбарго может привести к проблемам, но платить рублями мы не будем». И да, в субботу ярко выступил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби, процитируем:

«Говорить, что сегодня можно обойтись без России, и утверждать, что Катар или другие могут заменить её, просто смешно. Это чушь. Этого не произойдёт».

В шахматах это, кажется, называется «позицией, полной жизни».

РосФармПиратство заказывали?

Глава Минпромторга Мантуров заявил, что, если иностранные компании прекратят поставки необходимых лекарственных препаратов, Россия наладит своё производство:

«Россия готова приобретать лекарственные препараты цивилизованно, но если не получится, то в ход пойдут другие методы».

Пребывание в статусе всесторонне проклятого и отменённого преступника, ограбленного и заочно приговорённого — имеет для технически развитой ядерной державы свои преимущества. Можно в свою очередь грабить караваны, гружённые интеллектуальной собственностью (а это сейчас, как мы знаем, очень много денег), и не бояться, что вас за это от чего-нибудь отключат или откуда-нибудь исключат. Если уж становиться флибустьером, то даже умеренное пиратство на мировом фармацевтическом рынке (около 1,3 триллиона долларов в год) может дать значительную экономию бюджету — а в потенциальном грядущем и доходы.

28 марта 2022 года, 12:35 МСК