Визит российского президента в Тегеран и его переговоры с Хаменеи (аятолла), Раиси (президент) и Эрдоганом (президент соседней Турции) в основном были формально посвящены Сирии: стороны сошлись на том, что США должны уйти с восточного берега Евфрата. В исполнении союзника США по НАТО Турции такое заявление звучит немного необычно, но оно просто напоминает нам, во-первых, что в НАТО всё сложно (Турция периодически стоит на грани столкновения с союзной Грецией), а во-вторых, что ситуацию в Сирии можно было бы назвать «санта-барбарой», если бы она не была столь кровавой — там друг моего друга запросто может оказаться моим врагом, враг моего друга моим другом и пр.
Впрочем, куда больший интерес у внешних наблюдателей вызвали договорённости России с Ираном и Турцией по вопросам, к Сирии не относящимся. В частности, «безоговорочная поддержка», высказанная иранским руководством СВО (американцы видят в этом пролог к поставкам пресловутых ударных дронов), а также пакет российско-иранских договорённостей, включающий инвестиции в иранскую нефтепромышленность на $40 млрд (в наших патриотических тг-каналах это оплакано как «покупка союзника»), строительство газопроводов через Иран и СПГ-терминалов (есть шанс получить опосредованный, но удобный, доступ к азиатским рынкам), запуск торгов парой рубль-риал на тегеранской бирже.
Что касается Турции — то там интерес сфокусирован на приближающемся, по официальной версии, решении «зернового кейса» (Путин поблагодарил Эрдогана за содействие, отметив «все вопросы ещё не решены, но прогресс уже хороший знак»).
США в лице представителя совета нацбезопасности Белого дома Кирби сообщили, что визит Путина есть шаг отчаяния, показывающий растущую изоляцию страны — «приходится обращаться даже к Ирану». В то же время складывающиеся союзнические отношения России с Ираном нервируют Америку и Запад в целом, в связи с чем значительная часть агитматериалов в европейских и американских СМИ посвящена поиску противоречий между странами (то же делается в отношении российско-китайских и российско-индийских отношений, регулярно появляются публикации о том, что «Китай сокращает экспорт в Россию» или «Индия склоняется к присоединению к антироссийским санкциям»). Это нормально. Сегодня утром Песков сообщил, что ведётся подготовка визитов Путина в ещё ряд зарубежных стран.
КНР официально заявила о том, что никаких приглашений европейским лидерам посетить Пекин осенью не было. Напомним: речь о вчерашнем вбросе через SCMP о том, что «Канцлер Германии Шольц, президент Франции Макрон, премьер-министр Италии Драги и премьер-министр Испании Санчес были приглашены на встречу с Си в Пекине в ноябре, но оставили это приглашение без ответа».
Объявление Пекина, что никто никого никуда не приглашал, можно понимать двумя способами. Первый — чисто формальный: никакого приглашения и не было. Но это маловероятный вариант, поскольку ранее правительства перечисленных стран отказались комментировать (а не опровергли) вопрос о визите. Второй вариант — публичным опровержением факта приглашения Китай фактически официально отзывает его. Это интересно тем, что показывает степень по меньшей мере политического размежевания на глобусе в середине 2022 года.
Короткой строкой: Кабинет министров Украины решил отсрочить платежи по еврооблигациям и ВВП-варрантам до июля 2024 года, а также понизить потолок выплаты по ним с 1% ВВП до 0,5% ВВП.
Вот это и есть дефолт — а не то, что победно объявляли на днях про Россию с Белоруссией.
Мы, конечно, не знаем будущего, но если зона будущей России на текущей Украине в этом году просто останется на нынешнем уровне, то это будет означать для последней утрату внушительной части своей экономики. Если же территория будущей России на текущей Украине увеличится — экономический потенциал оставшейся Украины будет совсем карликовым, и вряд ли будет предполагать возможность эффективного обслуживания взятых на себя долгов, не говоря уже о каком-то экономическом развитии.
Короткой строкой: его высочество министр иностранных дел Саудовской Аравии (там всюду сплошные принцы) заявил:
«На сегодняшний день мы не видим недостатка нефти на рынке. Не хватает перерабатывающих мощностей, что также является проблемой, поэтому нужно больше инвестировать в них».
В переводе на человеческий это означает, что радикального увеличения поставок нефти, о котором, гордо умолял Байден в ходе своего визита в аравийскую Джидду, не будет. А будет то, что Саудовская Аравия согласует с Россией и другими участниками картеля ОПЕК+. Показательно и то, что саудовские официальные лица решили не просто действовать в своих национальных интересах, но и щедро посыпать солью инфляционные раны на рейтинге Байдена.