19 июля 2022 года, 12:09 МСК
Йеллен соблазняет индийцев, Путин отказывается изолироваться, Европа переводит Си в игнор

Путин договаривается с Ираном и Турцией

Президент России отправляется в Тегеран, где запланированы встречи с президентом Ирана Раиси и президентом Турции Эрдоганом — а также с главным в Иране человеком аятоллой Хаменеи. Визит обещает стать своеобразной противоположностью визиту Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию: на повестке сплошная конкретика, которую уместно перечислить.

  1. Накануне визита Песков сообщил, что РФ и Иран могут отойти от измерения объёма торговли в долларах» и «скоро подписать всеобъемлющий договор о партнёрстве». Недавно первый контейнерный поезд Индия-Россия по «Южному коридору», проходящему через Иран, прибыл на северную иранскую станцию. Иран говорит о пропускной способности «Южного коридора» в 10 млн тонн.
  2. Втроём президенты обсудят Сирию — где на севере турки, в Заевфратье американские базы и курды, в Идлибе остатки исламистов, а на большей части территории российско-сирийско-иранское партнёрство, и всё это живёт напряжённой и запутанной жизнью.
  3. Путин с Эрдоганом обсудят финал «зернового плана», которого, напомним, Россия, Турция и Украина с ООН грозятся достичь на этой неделе. Согласно данному плану, детали которого пока сокрыты, в Стамбуле будет создан центр разруливания вопросов, а зерно из Одессы и Николаева пойдёт как в мирное время. Вопрос, принципиальный для нас, по понятным причинам состоит в контроле грузов — ибо Россия вряд ли хочет, чтобы НАТО тихо поставляло на Украину оружие по морю.
  4. Путин с Раиси и Хаменеи (это уже скорее формальность) поговорят о ядерной сделке, которая опять зависла. Россию устраивает как её возрождение в контурах 2015 года (неядерный партнёр для ядерной державы всегда приятней ядерного), так и её невозрождение (партнёр-нефтеэкспортёр под санкциями для державы-нефтеэкспортёра всегда приятней партнёра-нефтеэкспортёра без санкций). Поэтому можно ожидать, что Путин выразит Ирану всемерную поддержку, это вежливо. И з Америки тем временем доносятся различные угрозы относительно возможной поставки России иранских боевых дронов. Иранская сторона объявляет их беспочвенными и добавляет, что вообще не в её правилах поставлять оружие куда-то, где это служит продолжению конфликтов (у саудитов, которых бомбят иранскими дронами хуситы, другое мнение). Россия культурно молчит.

Визит Путина интересен и тем, что продолжает подрывать идею о нашей международной изоляции. То есть встреча с иранцами была бы ещё туда-сюда (Иран тоже изгой), но туда же летит и натовский Эрдоган, демонстрируя практическую дырявость нового железного занавеса.

США получают оптимизм в Азии

Глава американского минфина Йеллен, несколько дней назад отправившаяся в турне по Азии с целью уговорить всех на план ценового потолка для русской нефти, вчера на борту самолёта из Индонезии в Корею сообщила, что у неё очень хорошо идёт — в частности, с Индией. Это так красиво, что мы процитируем:

««Посмотрим, что из этого выйдет. Разговоры, которые у меня были, в целом вселяли надежду». По словам высокопоставленного представителя американского Минфина, с которым также побеседовало агентство, Индия не давала никаких обещаний по поводу потолка цен на нефть, но и якобы не выразила «свою неприязнь к этой идее»».

Для полноты картины стоит добавить, что Индию сейчас активно подозревают в «отмывке русской нефти». То есть, говоря проще, из России уходят танкеры неведомо куда, а потом на рынке появляется индийская нефть, удивительно смахивающая на условный Urals, и все делают вид, что верят, потому что нефть нужна всем. В свете этого рискнём предположить, что в ближайшее время цифры по официальным поставкам вообще не будут иметь особого значения — как они давно не имеют значения в отношении Ирана, которому формально не дают торговать нефтью, а на практике она идёт в Китай.

У Америки определённо устоялась любопытная форма взаимодействия с бывшим третьим миром: ей ничего не обещают, но честно смотрят в глаза и очень хвалят — а ей, кажется, достаточно.

Европа нагибает Китай и обходит Россию

Bloomberg со ссылкой на SCMP сообщает, что европейские лидеры оставили без ответа приглашение президента КНР Си Цзиньпина посетить Китай во второй половине этого года.

«Канцлер Германии Шольц, президент Франции Макрон, премьер-министр Италии Драги и премьер-министр Испании Санчес были приглашены на встречу с Си в Пекине в ноябре. Правительства Франции, Италии и Испании не ответили на вопросы по этому поводу, в то время как власти Китая отказались от комментариев, а правительство Германии отказалось отвечать. Когда было отправлено приглашение, не сообщается» — пишет издание. — «Приём европейских лидеров ознаменовал бы возвращение Си к личной дипломатии с Западом, который не покидал свою страну с начала пандемии в январе 2020 года из-за политики нулевого ковида, участвуя всюду по видеосвязи».

Отсутствие откликов СМИ объясняет поддержкой Китаем России и растущей агрессивностью заявлений в отношении Тайваня.

Эта новость интересна тем, что наглядно демонстрирует способы, имеющиеся у Европы для давления на совершенно необходимого ей, но политически токсичного (так велят США) партнёра: символические жесты. Впрочем, если ЕС перейдёт от символических жестов в отношении Китая к практическим санкциям — ожидаемые из-за столкновения с Россией проблемы Европы могут немного усугубиться.

Отметим, что завтра Еврокомиссия будет рассматривать «план действий на случай прекращения поставок газа из России», и встреча обещает быть очень познавательной. Вчера агентства также подавали как огромный шаг вперёд подписание меморандума о газовом понимании между Еврокомиссией и Азербайджаном, но речь идёт а) всего лишь о согласии поговорить о будущем сотрудничестве, б) объёмы газа, которые сможет (через пять лет) доставить Азербайджан Европе, оцениваются примерно в 1/20 того, что может сегодня доставлять Россия.

19 июля 2022 года, 12:09 МСК