18 июля 2022 года, 12:05 МСК
Секретная победа Байдена, рассекреченные предательства в СБУ, очевидная газовая жажда Японии

Инфоповоды, которые имеют значение

Байден привёз от арабов непонятно что

Президент США скатался в Саудовскую Аравию и вернулся. Цели были следующие:

  1. Уговорить арабов (помимо местного принца Мухаммеда, там присутствовали и остальные монархи полуострова) дать больше дешёвой нефти;
  2. Уговорить их на более интенсивное и сплочённое противостояние Ирану;
  3. Ещё немного подружить их с Израилем (против Ирана же);
  4. Уговорить их не взаимодействовать с Россией и Китаем, а взаимодействовать с Америкой.

Несмотря на ряд панических вбросов от российских СМИ о том, что «Саудовская Аравия намерена нарастить добычу с нынешних 10 миллионов баррелей в день до 13 миллионов», в действительности речь шла о следующем:

«Саудовская Аравия напомнила о возможности увеличения своих добывающих мощностей до 13 миллионов баррелей в день к 2027 году с номинальной мощности в 12 миллионов в настоящее время», и «после этого у Королевства больше не будет возможности увеличивать добычу».

Речь о том, что за пять лет при сильном инвестировании максимальные мощности добычи вырастут на 1 млн баррелей, и всё. В целом же, по словам главы МИД Саудовской Аравии (тоже принца, естественно), вопрос нефтедобычи на саммите в Джидде вообще не обсуждался («ОПЕК+ отлично справляется со своими обязательствами», ехидно добавил он).

Что касается Ирана — то, согласно израильской (очень заинтересованной) прессе, «Никакого союза против Ирана на саммите не было объявлено из-за отсутствия какой-либо координации между странами-участницами и множества политических разногласий между ними — кое-какие из них имеют политические и экономические отношения с Ираном».

Наконец, относительно купирования влияния России и Китая получилось довольно интересно. В самом начале визита Байден сообщил арабам:

«Мы не уйдём и не оставим вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном. Мы постараемся использовать этот момент для активного и принципиального американского лидерства».

Нам ничего не известно о том, что аравийские шейхи каким-либо образом отреагировали на данное заявление. Правда, некий анонимный представитель Белого дома заявил, что успехи есть:

«Скажем, я не знаю, 18 месяцев назад, я бы сказал, во многих столицах Ближнего востока был реальный дрейф в сторону России и даже Китая, во многих отношениях. Так вот — это было приостановлено и во многих очень конкретных случаях — о которых я не могу говорить — даже обращено вспять. Нет, эти страны продолжают отношения с Россией и с Китаем — это нечто естественное и будет продолжаться. Но когда дело доходит до предпочтительных партнёрств, особенно в сфере безопасности, а также в сфере торговли, инвестиций, коммерции, технологий, мы слышали из каждой столицы этого региона, что их приоритетом являются США».

Предполагаемая дипломатическая победа Вашингтона не наполнена никакой конкретикой, не сопровождается официальными заявлениями арабских стран, и заявления о ней делаются неким анонимным чиновником (никто не захотел подписываться под, казалось бы, победной реляцией). Это всё намекает на то, что перед нами типичный случай т.н. «контроля ущерба» (damage control), то есть действий, направленных на минимизацию разочарования от несбывшихся ожиданий американской аудитории. Анонимно объявить о сверхсекретной победе, которую никто не подтверждает — это всегда доступный и всегда позорный выход из ситуации, когда что-то пошло не так.

Дома же американского лидера ждала ураганная критика от сопартийцев — за то, что он бумкнулся кулаками с принцем Мухаммедом, который велел убить журналиста, чью фамилию мы даже не будем пытаться транскрибировать, её наши СМИ каждый раз пишут по-новому, Джамала Khashoggi.

Нам не кажется, что это была удачная поездка.

Япония хочет остаться с российским газом

Короткой строкой: Япония подумала и на выходных, согласно Japan Today, решила остаться в проекте «Сахалин 2», снабжающем её примерно 10% СПГ, то есть газа вообще.

Напомним: Путин на днях постановил сменить оператора нефтегазового проекта с почтенной офшорки «Сахалин Энерджи» (порт приписки Бермудские острова, 50%+1 акций у Газпрома, 27,5%-1 у Shell, 22,5% у японских Mitsui и Mitsubishi) на новое российское ООО. Участникам было предложено либо подтвердить своё участие в новой русской компании, либо уйти и потерять свои доли (время непростое, поэтому рыночную цену компенсации никто не гарантирует).

Итог: «Источники в японском правительстве сообщили в субботу, что, согласно плану, Mitsui & Co и Mitsubishi Corp сохранят за собой 12,5% и 10% акций соответственно».

Это было немного предсказуемо.

Турбина едет в Россию, но есть нюанс

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет, что былинная турбина Siemens, ранее украденная Канадой у «Северного потока 1» во исполнение санкций, наконец покинула североамериканский берег и движется на рабочее место, и будет в России 24 июля. Таким образом, многонедельные уговоры Германии принесли ощутимый результат, но не радостно в Европе.

Украина в очередной раз смертельно обижена, а в правительстве Германии, согласно Bild, «исходят из того, что Россия не возобновит полностью поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» после ремонта и будет придумывать для этого новые «оправдания»». Также издание отмечает, что, по оценке немецких правительственных экспертов, ФРГ будет оставаться зависимой от русского газа до 2024 года, то есть вариант «одна трудная зима и всё» отпадает.

Это интересно в том плане, что вчера текущий канцлер Германии Шольц заявил, что Европа не снимет с России санкций «в случае мира РФ и Украины на условиях Москвы» и что «Для России нет другого пути к соглашению с Украиной, чем тот, который может быть принят украинцами».

Впрочем, понимать это смелое заявление можно по-разному: и как обязательство сохранять санкции навсегда (сегодня довольно трудно представить, как мир может быть заключён на условиях Киева), и как ничего не значащую казуистику (ибо если мир вообще будет заключён, то его всегда можно будет объявить «принятым украинцами»). Не исключено, что и сам Шольц пока не знает, какая из трактовок его заявления верна.

Зеленский наказывает за предательство

Короткой строкой: президент Украины отстранил генпрокурора Украины и начальника Службы безопасности Украины. Причина — с начала СВО там завели уже 651 уголовное дело о госизмене в отношении работников обеих структур. По мнению Зеленского (или США), это многовато и в спецслужбах что-то не так.

Любопытен вопрос, насколько функциональны будут обе структуры во время столь повальной чистки и после неё: уместно отметить, что кадры что в украинской Генпрокуратуре, что в СБУ последние восемь лет ковались под руководством западных специалистов. Результат всех этих усилий, вероятно, признан неудовлетворительным.

18 июля 2022 года, 12:05 МСК