Президент США завершил свой двухдневный визит в Израиль и отправляется в Саудовскую Аравию. Результаты общения с временным израильским премьером Лапидом — следующие: Байден призвал Лапида увеличить помощь Киеву, внятного ответа не поступило.
Как отмечается, несмотря на то, что «под давлением США Израиль занял более жёсткую, чем поначалу, позицию в отношении Москвы — он всё ещё не поставляет оружие». В анонсированные перед байденовским визитом пакеты израильской помощи Зеленскому входят полторы тысячи шлемов, полторы тысячи бронежилетов, костюмы для разминирования и противогазы. Сдержанность Израиля, надо думать, нетрудно объясняется близостью к нему ряда стран, которые со своей стороны будут очень счастливы получить российское оружие.
В свою очередь Лапид призвал Байдена сделать Ирану больно и страшно: «Президент признал, что он и Лапид обсуждали желание его администрации возобновить ядерную сделку с Ираном». Сделка ограничила возможности Ирана по обогащению ядерных материалов, но Тегеран перестал придерживаться своих ограничений после того, как администрация Трампа отказалась от участия в пакте.
«Ядерного Ирана не будет. Это угроза не только Израилю, но и всему миру», — сказал Байден.
Однако позже на пресс-конференции Лапид прочитал Байдену лекцию по этому вопросу, заявив, что никакие слова или дипломатия не удержат Иран от дальнейшего развития его ядерной программы.
«Единственный способ остановить их — выложить на стол реальную военную угрозу», — сказал Лапид Байдену».
Байден же ответил, что по-прежнему считает дипломатию лучшим способом, но заверил, что США не дадут Тегерану получить ЯО в будущем.
Иными словами, перед нами лайт-версия того, что имеют США в отношениях с большинством значимых стран мира: Америка не хочет ввязываться в исполнение их нужд, они в ответ (и это уже инновация) не хотят ввязываться в исполнение её нужд. Насколько это устойчивая тенденция — покажет визит главного американца к арабам.
Экс-президент США объявил, что уже принял решение о том, баллотироваться ли в 2024-м. «Ну, мысленно я уже принял это решение, так что больше ничего не влияет. Для себя я уже всё решил» — сказал он в интервью.
Кокетство на тему «какое именно решение, не скажу» вряд ли должно кого-то обманывать: согласно опросам республиканцев, он резко опережает на данный момент всех прочих возможных кандидатов, включая номера два — губернатора Флориды ДеСантиса (последнего многие комментаторы предлагают в вице-президенты взамен не оправдавшего доверия Пенса).
Данная новость интересна тем, что усугубляет положение демократов. Имея самого непопулярного президента в современной американской истории (хуже Байдена дела были только у Трумэна почти 80 лет назад, даже супернеудачник Картер выступал лучше), они получают также и конкурента в лице человека, которому просто достаточно ходить и напоминать «при мне такой фигни не было — и не будет».
При этом медийно сильных фигур на замену Байдену у самих демократов сейчас просто нет: проблема даже не в кадрах, а в том, что любой их кандидат будет вынужден выступать в роли спасителя, а это значит — спасителя от их же собственной, безраздельно рулившей несколько лет политики. Между тем времени осталась ровно половина цикла. В таких случаях теоретически может помочь маленькая победоносная война, но главный кандидат — главная же ядерная держава планеты, что делает победоносность несколько сомнительной.
Поэтому, вероятно, мы будем наблюдать в первую очередь дальнейшие попытки утопить Трампа через привязку его к «штурму Капитолия 6 января» и фактическое привлечение к уголовной ответственности за попытку мятежа. Проблема в том, что прежде главных кандидатов в президенты так не топили, это было запрещено всеми инстинктами самосохранения политсистемы — и слом данного запрета может повлечь для американской системы самые непредсказуемые последствия.
Короткой строкой: Bloomberg сообщает о подготовке России к созданию собственного эталонного (маркерного) сорта нефти. Суть: до сих пор российские сорта привязывались по ценам к Brent. Если, как обещает Блумберг, в 2023-м появится собственный русский эталонный сорт и начнётся торговля им на национальной платформе, то манипулировать ценой на русскую нефть, как и спросом на неё, извне будет трудней.
Если бы у нас на СнМИ были теги, то мы бы поставили к этой новости «гром», «мужик», «перекреститься», «петух» и «жареный». Впрочем, поздно всегда лучше, чем никогда.
На наш взгляд источники Блумберга и само американское агентство не до конца адекватно интерпретируют идею российской стороны. Скорее всего, реализация полностью российского механизма торговли нефти, начиная от платформы для торговли (она уже есть в Санкт-Петербурге, просто не используются российскими нефтяными компаниями, которым до недавнего времени было «и так нормально») и заканчивая собственным маркерным сортом нефти (чтобы отвязать ценообразование российской нефти от британского Brent) нужно для защиты экспортной инфраструктуры от санкций. А ещё эти же действия нужны, для того чтобы перевести хотя бы часть нефтеэкспорта в рубли, а также предоставить покупателям российской нефти эффективные инструменты страхования ценовых рисков и фиксации долгосрочных цен на нефть. Более того, только выстраивание собственной полноценной инфраструктуры позволит в будущем не попасть в полную зависимость от китайской или дубайской инфраструктуры торговли нефтью.
Практика показывает, что задачи такого рода выполняются сложно. В России нечто подобное пытались создать примерно с 2014 года, и были даже соответствующие и публично озвученные пожелания президента. Может быть на этот раз, в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию, найдутся эффективные аргументы для убеждения российских нефтяных компаний в необходимости выхода из (лондонской) зоны комфорта в новую рублёвую (петербургскую) реальность.
Короткой строкой: премьер-министр Италии Драги подал в отставку, президент Италии Маттарелла её не принял. Причины — популистское объединение «Пять звёзд» не оказало Драги поддержку при голосовании по пакету помощи гражданам, заявив, что 23 миллиарда евро это мало. Теперь Драги пойдёт в следующую среду в парламент и спросит, люб ли он депутатам и если те скажут «да» — он продолжит, потребовав от «Пяти звёзд» покорности. А если «нет» — то без «Пяти звёзд» он не согласен управлять дальше.
В интересах партий сейчас, отметим, отодвигаться от Драги подальше, но сделать так, чтобы до выборов он дотянул в качестве ответственного за всё, что ожидается — выборы будут через 11 месяцев. Таким образом, самый вероятный сценарий — это сохранение Драги в виде зомби и хромой утки, если его на эту роль, разумеется, удастся уговорить.