14 июля 2022 года, 12:27 МСК
Корейская грусть в Киеве, брюссельская грусть в Литве, ковидное счастье в ВОЗ

Европа расстраивает Литву

Европейская комиссия, вслед за анонсированным днём ранее инсайдом российских «Известий» о достижении соглашения по «калининградско-литовскому вопросу», вчера всё-таки выдала свои рекомендации.

Кратко: товары, которые Литва ранее решила тормозить как на автотрассах, так и по ж/д, нельзя возить только машинами. По железной дороге можно: «Железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали, железа, дерева, цемента и других невоенных продуктов не запрещён». Это решение ЕК сопроводила уверением, что с Россией она никаких переговоров на эту тему не вела (никто не поверил, но так сейчас положено говорить).

Мы можем только предполагать, какие драмы происходили весь месяц, что длился спор Вильнюса с Брюсселем, и что обещали Литве за покладистость (или, напротив, чем грозили за её отсутствие). Российская сторона, судя по заявлению блогера Медведева, скромно давала понять со своей стороны, что может грохнуть в ответ европейский транзит по своей территории.

О том, что Литве всё в итоге не понравилось, свидетельствует заявление Министерства иностранных дел: да, Вильнюс будет придерживаться рекомендаций, данных ЕК. Но всё равно «прежняя политика, блокирующая подпадающие под санкции товары, была более приемлемой». И вообще — теперь кто-то может подумать, что Запад прогибается под Путина:

«Правила Калининградского транзита могут создать необоснованное впечатление, что трансатлантическое сообщество смягчает свою позицию и санкционную политику в отношении России».

Вообще-то это такое же необоснованное впечатление, как и от недавнего скорбного решения вернуть «Газпрому» украденную канадцами турбину, а затем обслуживать и возвращать последующие. Кстати о турбинах: канадский премьер Трюдо вчера назвал решение «тяжёлым» и заверил Украину в продолжении поддержки; Газпром заявил, что «не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС «Портовая». В этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы газопровода». Последнее интересно в том смысле, что российская сторона явно даёт понять: никакого автоматического «вернули турбину — получили столько газа, сколько нужно» не будет. Возможно, Россия перестаёт скучать по роли хорошего парня и начинает входить во вкус диктования условий.

Турция правит зерном и немного Швецией

Генсек ООН Гутерриш, чьи представители побыли (надо думать, свадебными генералами, поскольку ООН не имеет значения) в Стамбуле на четырёхсторонних переговорах Минобороны России, Турции и Украины по поводу зерна, заявил, что вчера «был совершён критически важный шаг вперёд к обеспечению безопасного и надёжного экспорта миллионов тонн зерна через Чёрное море», но подчеркнул, что «никакого официального соглашения между Россией и Украиной ещё не подписано».

Турецкий министр обороны Акар заявил, что в Стамбуле будет создан координационный центр по разруливанию зерновых вопросов, а на следующей неделе представители сторон встретятся ещё раз.

Таким образом, международный вес Турции ещё немного увеличился. Пользуясь случаем, мы заглянули посмотреть, как развивается всеми уже как бы забытый сюжет о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, условием которого, между прочим, продолжает оставаться выдача Турции 33 человек, которых Анкара не любит (курдов и гюленистов). Всем это уже не интересно, но интересно греческим СМИ, которые не любят Турцию и отмечают, что а) пока Стокгольм никого не выдал и б) Турция по-прежнему может заблокировать членство Швеции и угрожает это сделать, если ей всех не выдадут. «НАТО ждёт жаркое лето», предрекает Greek Times.

КНДР расстраивает Украину

Короткой строкой: Корейская народно-демократическая республика официально признала независимость ДНР и ЛНР, а Украина в ответ разорвала дипломатические отношения с Пхеньяном (и теперь мировая общественность узнала, что у них были дипломатические отношения).

Новость интересна в том плане, что в мире при дальнейшем развитии ситуации в том же духе может сложиться любопытный интернационал т.н. стран-изгоев и полуизгоев. Уместно вспомнить, что на данный момент в этом списке (считая с нами, Белоруссией, Венесуэлой, Сирией, Ираном Никарагуа и, например, Афганистаном) теперь уже под 400 миллионов населения, примерно пятая часть мировой добычи нефти и две, а в перспективе и три ядерные державы, включая самую ядерную на планете. Мы ни на что не намекаем, но объединяющим фактором для этих стран, разбросанных, казалось бы, по разным краям света и во всём различных, стала внешняя политика США. Эта же политика пополняет их ряды, о чём с похвальной прямотой заявил только что экс-советник Трампа по нацбезопасности Болтон. Он, напомним, сказал, что сам участвовал в госпереворотах за рубежом — «в Венесуэле в 2019, например».

Отметим, что в Венесуэле в 2019-м переворот провалился.

ВОЗ хочет ещё немного масок и дистанций

Короткой строкой: глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что ковид, между прочим, даже близко не заканчивается, новые подштаммы растут и идут волной, в общем — странам мира «надо вернуться к проверенным методам, таким как маски, социальная дистанция и вентиляция помещений».

Новая Зеландия, кстати, только что объявила, что уже возвращается. Чисто с точки зрения мировой экономики такие призывы, конечно, звучат для народов советом прыгнуть в доменную печь, чтобы не простудиться (где маски и дистанция, там и локдауны где-то поблизости). Но если принять выдвинутую нами ещё в первых выпусках СнМИ версию, что мы живём в фильме Кустурицы — то всё логично. Накал безумия должен повышаться.

14 июля 2022 года, 12:27 МСК