13 июля 2022 года, 12:08 МСК
Ближневосточная обречённость Байдена, тегеранские приключения Путина, стокгольмский синдром Еврокомиссии

Путин летит в Тегеран

Президент России совершит 19 июля вторую с начала СВО — и первую за пределы экс-СССР — международную поездку. Он отправится в иранскую столицу, где встретится с местным коллегой Раиси и турецким Эрдоганом.

Формальной темой встречи называется мирный процесс в Сирии (мы не будем пытаться описать все сложности взаимосвязей, союзов и противостояний на местности, даже в кратком пересказе получится санта-барбара). Для нас в данном случае интересно, насколько переговоры выйдут за рамки сирийской темы. И хотя шансов на то, что о чём-то помимо Сирии будет объявлено публично, немного — показателен новостной фон, сопровождающий предстоящий путинский визит. Напомним, что советник Байдена по нацбезопасности нервировал СМИ заявлением о том, что Иран то ли готовится в этом месяце, то ли уже начал поставлять России свои продвинутые боевые дроны и инструкторов к ним (если так, то это будет первый случай привлечения прямого военно-технического содействия СВО из-за рубежа).

Также интересен поток новостей о том, что при посредничестве Турции вот-вот разрешится т.н. «зерновой кейс». Во всяком случае, сегодня, как анонсировал накануне турецкий министр обороны, пройдёт встреча делегаций России, Турции, Украины и ООН по экспорту украинского зерна. А украинский министр иностранных дел Кулеба внезапно сообщил испанской El Pais, что «Украина и Россия находятся “в двух шагах” от достижения соглашения по вопросу экспорта зерна».

Байден пролетает над Ближним Востоком

Президент США отправляется сегодня в Тель-Авив, а затем, проведя пару дней в Израиле, переместится в Эр-Рияд. О целях Байдена мы уже писали: если коротко, то в Израиль Байден полетит поприветствовать нового (но заведомо временного, до очередных внеочередных выборов) премьера и произвести традиционные ритуальные действия по нормализации израильско-палестинских отношений, а у саудовского принца Мухаммеда он в теории должен попросить дешёвой нефти много.

Самым интересным в этом визите представляется то, что ведущие западные СМИ заранее считают его провальным.

BBC:

«В политическом плане поездка президента Байдена может стать ещё одним напоминанием об упадке влияния Америки на Ближнем Востоке. Г-н Байден ещё раз призовёт к созданию независимого палестинского государства рядом с Израилем — но он сам знает, что, когда он отбудет, эта цель будет так же далека, как и всегда. Что ещё более неловко, он собирается попросить саудовцев об очень большой услуге — добывать больше нефти и продавать её по более низкой цене. Но Саудовская Аравия не считает, что чем-то обязана президенту США».

The Economist:

«Поездка в никуда: Джо Байден бесцельно летит на Ближний Восток. Его почти 48-часовой визит в Израиль и Палестину, который начнётся 13 июля, станет упражнением в банальности: пожать несколько рук, осмотреть несколько достопримечательностей, вернуться в аэропорт. Он вряд ли объявит о больших планах или предложит волнующие слова. Ни один президент на нашей памяти не приезжал, чтобы иметь так мало что сказать. Встреча с Мухаммедом была бы менее спорной, если бы обещала реальные достижения — но она не обещает. Даже если вдруг саудовцы согласятся качать больше, неясно, как долго они смогут эксплуатировать месторождения по полной и достаточно ли в мире перерабатывающих мощностей, чтобы превратить излишки сырой нефти в топливо».

Германия ищет трудностей

Короткой строкой: ФРГ подтверждает своё твёрдое намерение с 1 августа перестать покупать российский уголь, а с Нового года — российскую нефть, сообщил замминистра финансов Германии Кукис на конференции в Австралии. Далее, по его словам, ключевой задачей станет восполнение «огромной дыры, которая появится, когда Европейский союз откажется от 158 миллиардов кубометров газа в год, которые поставляет Россия».

Это занятно в контексте следующей новости Bloomberg:

«Огромный экспорт дизельного топлива и других топливных продуктов из России, которых многие в Европе избегают, быстро перенаправляется в новое место назначения: на Ближний Восток. Потоки туда из России растут ежемесячно начиная с февраля. Согласно данным Vortexa Ltd., собранным Bloomberg, в июне они достигли 155 000 баррелей в день. Напротив, импорт Европы за этот период сократился на 30%».

Мы рискнём предположить, что ЕС в целом и Германия в частности в конечном итоге будут получать всё то же русское топливо — но реэкспортированное и подороже.

Вильнюс взял Европу в заложники

Короткой строкой: как сообщают «Известия», в длинном кейсе с квазиблокадой сухопутного транзита из России в Россию через Литву достигнуто соглашение между Москвой и Еврокомиссией: ЕК намерена полностью исключить Калининград из каких-либо блокад (соответствующее решение планируется либо выпустить отдельным разъяснением, либо вставить в седьмой пакет санкций). Проблема, по данным источников газеты, в Литве — которая упирается и отказывается разблокировать транзит ряда товаров.

Это известие интересно тем, что демонстрирует величайшую слабость Евросоюза как самостоятельной единицы. Ему могут причинять неприемлемые неприятности не только США и Россия, но даже крошечное американское прокси в Восточной Европе, финансово зависимое от европейских вливаний и с парой миллионов пожилого населения.

При этом субъектность Вильнюса вызывает глубокие сомнения. В свете этого интересно, кого именно Брюсселю предстоит умолять: то ли саму Литву, то ли напрямую Вашингтон. Если вспомнить, сколько времени и унижений потребовало выклянчивание Германией собственной турбины у Канады, — Европе предстоит новое интересное приключение.

13 июля 2022 года, 12:08 МСК