12 июля 2022 года, 12:01 МСК
Дроны — предлог для санкций, страхование — вундерваффе для санкций, рупии — антидот от санкций

США запускают механизм снижения цен на русскую нефть

Вчера американская министр энергетики Грэнхольм анонсировала, что во время предстоящего визита в Австралию призовёт своих коллег по одному из возглавляемых американцами «международных диалогов» — Quad — «обсудить присоединение» к идее ценового предела для российской нефти. Речь в первую очередь об Индии и Японии, которые ею были названы «покупателями, влиятельными на рынке». Сегодня утром представитель американского казначейства объяснил Reuters, как именно сегодня ближе к вечеру будет уламывать японцев глава Минфина США Йеллен: если на русскую нефть не надеть предел, то цена за баррель может подскочить до $140.

Представитель казначейства добавил, что предусматриваемый механизм — это анонсированный ранее запрет на страхование перевозок русской нефти по цене выше назначенной («более 90% перевозок страхуются компаниями, контролируемыми G7»). Он признал, что некоторые [Прим. СнМИ: то есть эксперты банка JP Morgan] указывают на способность России, Китая и Индии создать собственную систему страхования, но, по его словам, в Минфине США эту мысль отвергают, Россия, Индия и Китай на это не пойдут.

Таким образом, в очень кратком пересказе хитрый план Йеллен состоит в следующем: объяснять крупным покупателям, что они, сейчас получающие русскую нефть со скидкой, должны поставить себя под угрозу получить полное прекращение русских поставок и, соответственно, нефть по 200 или даже под 400. Потому что если они этого не сделают, то для Запада цены могут вырасти до 140 (а остальные продолжат получать русскую нефть со скидкой).

План интересный, но, на наш взгляд, ему недостаёт доминантности. Раньше белые сагибы просто приказывали — а сейчас, видимо, что-то разладилось.

Индия запустила механизм обхода санкций

Резервный банк Индии (RBI) внедрил механизм для облегчения международной торговли рупиями с немедленным вступлением оного в силу. Банки, выступающие в качестве уполномоченных дилеров для таких сделок, должны будут получить предварительное разрешение от регулятора. Цитируем:

«Чтобы способствовать росту мировой торговли с акцентом на экспорт из Индии и поддерживать растущий интерес мирового торгового сообщества к рупии, было принято решение внедрить дополнительный механизм для выставления счетов, оплаты и расчётов по экспорту и импорту в рупиях», — говорится в уведомлении RBI.

«Решение центробанка облегчит торговлю со странами, находящимися под санкциями, такими как Иран и Россия», — сказал председатель EEPC [Прим. СнМИ: EEPC — крупное индийское НКО по продвижению промышленного экспорта] в Индии Махеш Десаи. — «С тех пор, как против России были введены санкции, торговля с этой страной практически остановилась из-за проблем с платежами. В результате запущенного механизма содействия торговле, мы видим смягчение проблем с платежами в России. Новый шаг также снизит риск колебаний валютного курса, особенно учитывая паритет евро и рупии. Мы рассматриваем это как первый шаг к 100% конвертируемости последней».

Эта новость интересна в плане того, что демонстрирует тектонические изменения в мировом балансе сил за последние десятилетия. Вторая (а со следующего года уже первая) по населению страна Земли даже на официальном уровне не пытается заверить вчерашних белых сагибов, что намерена или готовится соблюдать их санкции. Она просто дежурно отчитывается о создании и развитии механизма их обхода.

Америка запускает угрозу иранских дронов

Короткой строкой: советник Байдена по нацбезопасности Салливан внезапно заявил, что, поскольку у России заканчиваются дроны (ранее в ходе СВО, как говорят следящие за военными лентами, проамериканские источники утверждали, что у России последовательно и не по одному разу якобы закончились ракеты, люди, танки и микросхемы) — Иран намерен поставить нам «сотни» своих дронов и обучить их будущих операторов на своей территории. Кстати, добавил Салливан, ранее Иран поставлял эти же дроны хуситам в Йемене.

Что касается практической достоверности новости — то мы не военные эксперты и ничего экспертного сказать не можем. Для нас это интересно в двух других аспектах. Первый: завтра Байден летит в Израиль, который не любит Иран, поэтому Израилю как бы намекается, что иранскую угрозу Америка вполне осознаёт (несмотря на то, что параллельно пытается как-нибудь получить от Тегерана уступки по ядерной сделке и дешёвую нефть, ничего не обещая, впрочем, взамен). Второй: в пятницу Байден летит в Саудовскую Аравию, которая не любит Иран и совсем ненавидит хуситов. А Саудовской Аравии рисуется картинка на тему «ваш враг Иран — одновременно друг России, которая усиливает его, покупая его дроны», что должно по задумке, видимо, сподвигнуть КСА ослабить Россию за свой счёт, дав Западу много дешёвой нефти.

В целом, кажется, стиль американской дипломатии кризисной эпохи определился. Его эффективность пока оставляет желать лучшего, но попытки достичь успеха продолжаются.

12 июля 2022 года, 12:01 МСК