Блумберг слил собственную версию потолка для цены на русскую нефть, которую «предлагается зафиксировать между $40 и $60 за баррель». Ранее, напомним, японский премьер Кисида говорил о «цене вдвое ниже нынешней», то есть о плюс-минус сорока долларах — однако по Блумбергу «по словам источников, администрация Байдена обеспокоена тем, что предельная цена в 40 долларов будет слишком низкой».
Это необходимо отшифровать. Несмотря на торжествующие/панические, в зависимости от страны, известия о том, что «нефть пробила $100 в обратную сторону», — фундаментальных условий для настоящего и долгосрочного падения цен на данный момент не наблюдается. Такие условия могут, конечно, сложиться — но для этого понадобится масштабное падение спроса. Для масштабного падения спроса же нужна не та «медленная, долгая, болезненная рецессия», которую ждут сейчас, а нечто апокалиптическое, тождественное по своему воздействию кризису-2008.
Параллельно — сейчас наблюдается глобальное жестокое недоинвестирование в нефтянку, в связи с чем варианты «достаточно просто нарастить свою добычу» или «достаточно договориться с Мухаммедом ибн Салманом, и саудиты зальют тут всё» представляются довольно фантастическими. Тем более, совсем недавно Макрон рассказывал Байдену, о том что у Саудовской Аравии практически не осталось свободных добывающих мощностей.
Впрочем, привычно напомним, что для установления вообще любого потолка нужно уговорить а) тех, кто российскую нефть покупает — а это КНР и Индия, и б) тех, кто её продаёт — а это внезапно Россия. Сам факт строительства планов на допущении, что мировой «Злодей&Изгой&Главная-угроза-миропорядку» будет в данном конкретном случае кроток и покладист, заслуживает интереса. Особенно в контексте того, что Европа, только недавно рассчитывавшая именно на это в «газовом кейсе», сейчас вовсю готовится к долгим трудным временам — ибо выяснилось, что Россия коварно не согласна подстраховывать Европу в процессе освобождения от газовой иглы.
Главы двух сестринских спецслужб — британской МИ-5 и американской ФБР — выступили с первым совместным заявлением в Лондоне — и это заявление о том, что главной угрозой передовому миру является Китай.
«Директор ФБР Рэй заявил, что КНР представляет собой «самую большую долгосрочную угрозу нашей экономической и национальной безопасности» и вмешивается в политику, в том числе в недавние выборы. Глава МИ-5 МакКаллум заявил, что его служба более чем удвоила свою работу по пресечению китайской активности и сейчас МИ-5 проводит в семь раз больше расследований, связанных с вредительством КПК, чем в 2018 году».
Отметим: обе службы — контрразведывательные, не путать с МИ-6 и ЦРУ соответственно. То есть это те части глубинных государств обеих стран, которые отвечают за деятельность, ведущуюся непосредственно против них. Это крайне интересное заявление с учётом тех «прямых и откровенных» переговоров, которые намереваются вести США с Китаем (завтра госсекретарь Блинкен грозится побеседовать с китайским коллегой Ван И), а также с тем фактом, что США как бы всё ещё намерены уговорить Китай присоединиться к «антироссийскому картелю покупателей нефти».
Совместное заявление контрразведок двух главных стран Запада может быть расценено двояко. То есть и как попытка «наехать на китайцев, чтобы те были сговорчивей» (способ интересный, но в последние годы демонстрирующий недостаточную эффективность), и как первые робкие признаки будущей переориентации основной боевой активности с кейса «нет ничего важнее Украины» на кейс «нет ничего важнее китайской угрозы».
Тут стоит отметить, что освобождение всей территории ЛНР произвело довольно гнетущее впечатление на многие западные центры по производству мнений, а в СМИ вылилось немыслимое ещё недавно количество сомнений в том, что отважная Украина всё-таки победит.
Если последний вариант действительно имеет место быть — то довольно показательным может стать вполне скандальное свежее выступление новозеландской премьера Арден, заявившей только что буквально следующее:
«Принимая все возможные меры для ответа на агрессию России и привлечения её к ответственности, мы должны помнить, что по сути это война России. Давайте не будем иначе характеризовать это как войну Запада против России. Или демократия против автократии. Нет, это не так. Мир не чёрно-белый… Мы не должны воспринимать это как знак неизбежного движения к геостратегическому соперничеству в других областях».
Звучит интригующе.
Короткой строкой: как сообщает китайская государственная Global Times со ссылкой на свои источники, ряд индийских финансовых институтов разрабатывают механизм по торговле с Россией в юанях. Прежде такого не было, а теперь он резко необходим, пояснил источник, ибо торговля между странами резко растёт, особенно в сфере энергетики.
Это любопытно (если будет реализовано, а всё к тому идёт) в свете скорости, с которой меняется мир, а также в свете того, что данный канал будет одновременной обидной стрельбой по двум зайцам: подрывом планов “лишения России нефтедоходов и критических товаров” и укреплением нефтеюаня.
Короткой строкой: текущий премьер Британии Джонсон ещё вчера был решительно против того, чтобы подавать в отставку, но, судя по сообщениям британских СМИ, он уже готовится капитулировать. Джонсон, по слухам, обзывал поначалу ренегатов из собственной партии «гадинами» (в буквальном смысле — такого эпитета дождался от него предатель, министр строительства) и до недавнего времени настаивал на том, что у него «колоссальный мандат на продолжение деятельности от избирателей». От него вчера продолжали бежать министры — последним стали министр Уэльса и министр Северной Ирландии. Всего, как меланхолично отмечает BBC, Джонсону предстояло бы заполнить два десятка вакансий. При любом раскладе Джонсон был бы политическим трупом.
Как справедливо заметил известный инфлюенсер Д. Медведев:
«Лучшие друзья Украины» уходят. «Перемога» в опасности! Первый пошёл… Закономерный итог британской наглости и бездарной политики. Особенно на международном треке. P.S. Ждём новостей из Германии, Польши и Прибалтик
На примере Джонсона можно увидеть ограниченную эффективность использования русофобии в качестве стимулятора внутриполитической потенции. Выглядит эффектно, но результаты не впечатляют. Для нас это интересно в том плане, что при околонулевых шансах на изменение британской антироссийской политики («голубей» там нет) сама интенсивность её на ближайшие недели может несколько снизиться, уступив место внутренней грызне.