25 марта 2022 года, 12:29 МСК
Газорубль расстроил Евросоюз, Ротшильды забанили Россию, девочка Бана взяла билет на Киев

Инфоповоды, которые имеют значение

Европа запрещает России ее шантажировать

Европа высказалась наконец относительно официально насчёт покупки российских углеводородов за рубли. Реакции вида «это нарушение контракта» (О. Шольц, Германия) и «это нарушение контракта» (М. Драги, Италия) слились в одну, озвученную формальной начальницей ЕС фон дер Ляйен: «Это было бы односторонним решением и явным нарушением контракта. Это являлось бы попыткой обойти санкций, мы не допустим действий в обход наших ограничений. Время, когда энергетика могла использоваться для шантажа, прошло». Звучит уверенно, мощно, серьёзно — но газ по-прежнему больше взять неоткуда. Впрочем, именно такую первую и официальную реакцию мы, напомним, и ожидали. Есть основания полагать, что время, когда энергетика может использоваться для шантажа, в действительности только начинается.

Катар расставил точки над газовым хайпом Германии

Катар внёс немножко ясности в хайп о том, что «России нанесён удар, Германия заключает ядерную сделку с Катаром», о котором мы писали в выпуске от 21 марта. Мы, кажется, не ошиблись, ибо:

«Госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби опроверг сообщения СМИ, будто Катар достиг соглашения с Германией о долгосрочных поставках СПГ. “Мы еще не договорились о долгосрочном соглашении с Германией, но готовы обсудить с компаниями, с которыми ведем этот разговор, возможное заключение долгосрочного соглашения на поставки, но это коммерческое соглашение между коммерческими структурами”, — отметил он в интервью CNN.»

Переводим кратко: взять газ Европе пока по-прежнему неоткуда.

Индия попросила Британию не приезжать поговорить про Россию

Индия показательно встретила представительную британскую делегацию, прибывшую уговорить «крупнейшую демократию мира» «занять более жёсткую позицию в отношении России», сообщила Guardian. Вернее, не встретила: десять представителей британского парламента во главе со спикером, уже собравшиеся нанести визит в Нью-Дели, в последнюю минуту узнали, что их просят не приезжать. Газета жалуется, что «с начала вторжения Индия не только не ввела против России санкции, но и отказалась её осудить», а теперь вот ещё и не хочет об этом даже поговорить.

Голода Запад не допустит, но он неизбежен

Мы специально сгруппировали эти три новости со встречи G7 вместе, потому что они хорошо смотрятся:

  1. Страны G7 заявили, что при контроле над соблюдением санкций против РФ пытаются не повредить торговле продовольствием.
  2. Макрон считает, что мир стоит на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса.
  3. Байден заявил, что нехватка продовольствия в мире будет весьма ощутимой, ибо «почти 30% мировой торговли пшеницей – поставки из России и с Украины». В принципе мы продолжаем наблюдать развитие двух логик в непересекающихся вселенных — «мы усилим санкции и не допустим их обхода Россией» и «нам из-за санкций всё хуже и хуже, это очень плохо». Попытку свести эти две вселенные воедино предпринял отважный премьер Бельгии де Кроо. Получилось вот что:

«Саммит ЕС поручил Еврокомиссии проверить эффективность уже действующих санкций против России и гарантировать, что любые новые санкции будут оказывать на Россию большее влияние, чем на страны ЕС… Мы не воюем сами с собой, мы не будем принимать меры, которые делают нас слабее. Это имело бы разрушительные последствия для европейской экономики».

Качество попытки говорит, кажется, само за себя — ибо усиление (и просто сохранение нынешних) санкций будет неизбежно углублять боль для Европы, что представляется очевидным. Фактически бельгиец пообещал европейцам, что им станет ещё хуже, но предложил утешаться тем фактом, что в России будет ну совсем плохо.

Девочка Бана едет в Киев

Главной будоражащей новостью минувшей ночи стало заявление Джо Байдена о том, что «США ответят, если Россия применит на Украине химическое оружие». Мнения разделились — часть граждан полагает, что теперь неизбежны, последовательно, а) провокация вида «белых касок в Алеппо», б) объявление бесполётной зоны, в) ядерный апокалипсис. Часть отмечает, что хотя вероятность, что Киев уже мастерит нечто подходящее и проводит кастинг на девочку Бану, близка к 100%, — едва ли НАТО и США весь предыдущий месяц твердили о нежелании ввязываться с заранее готовым намерением в итоге таки ввязаться и сгореть вместе с остальным миром. Мы, напомним, по-прежнему находимся в несколько кровавом и абсурдном фильме Кустурицы под музыку Бреговича. Но если принять допущение, что на Западе всё же хотят жить, то скорее провокация будет поводом для усиления военной истерии в собственно западных нациях, которой заодно будут заглушать растущие эмоции граждан по поводу роста цен на всё.

Ротшильды забанили Россию

Подразделение управления активами финансовой группы Rothschild & Co прекращает работу с новыми российскими клиентами и уже вывозит сотрудников из Москвы, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Goldman Sachs прекращает новые сделки с группой прямых инвестиций Pamplona Capital Management, средства которой поступают из LetterOne Михаила Фридмана. Данные новости эквивалентны папскому отлучению еретиков, заупокойной молитве в синагоге по выкрестам и партбилету на стол в КПСС.Они означают фактическое отлучение «русских олигархов» — и теперь отверженным придётся строить собственную систему и изыскивать в своих рядах собственных Ротшильдов. Впрочем, оригинальные Ротшильды тоже стали собой, применив формулировку «деньги зарабатываются тогда, когда на улицах льётся кровь — даже если это ваша кровь».

25 марта 2022 года, 12:29 МСК