6 июля 2022 года, 12:08 МСК
Джонсон — опасен, Берлин — холоден, а Блинкен — скандален

Британией поруководит Борис-зомби

Вчера из британского правительства сбежали два министра — финансов и здравоохранения (там эти должности называются иначе, но смысл такой). За ними последовали несколько чиновников рангом помладше. Формальный повод внятно не оглашён, неофициально — оба ушедших в отставку министра политически молоды (42 и 52 года) и не хотят ассоциироваться с кабинетом премьера Джонсона (58), который, несмотря на боевые декларации о готовности продолжать борьбу, вряд ли будет иметь хорошую репутацию у граждан в оставшемся ему грядущем. Лейбористы уже выразили готовность к внеочередным выборам (на которых надеются взять реванш).

Это интересно в том смысле, что вслед за Францией, где президент Макрон через считанные недели после победы превратился в хромую утку — довольно похожая судьба настигает и Британию. Текущий премьер, развивший феноменальную активность главным образом на антироссийском фронте, всё больше кажется «боевым зомби» — существом без личного политического будущего, на которое, впрочем, именно поэтому истеблишмент может взвалить груз самых непопулярных решений (и от которого заведомо отстраивается, страхуясь, практически половина консервативной партии).

Это может означать для нас, что Джонсон в ранге зомби может стать не менее, а более агрессивным в отношении нашей страны, потому что ему так и так терять нечего. К этому стоит добавить, что среди верных ему остались министры иностранных дел Трасс и обороны Уоллес — тоже вполне ястребы. К тому же Уоллес считается самым популярным министром в королевстве и самым вероятным преемником Джонсона. То есть после того, как Джонсон, всеми разлюбленный из-за экономического кризиса и всем надоевший своей эксцентричностью, свалится с места, его займёт с высокой вероятностью полный продолжатель его политики, но с меньшей отрицательной кармой. В связи с чем нам уместно ждать скорее ухудшения (если такое вообще возможно) отношений с Британией.

Германией поруководит Роберт-фантазёр

Германские судовладельцы, согласно Bild, выражают сомнение в осуществимости планов федерального министра экономики Хабека по быстрому импорту СПГ для замены российского газа. «В немецком торговом флоте нет танкеров-газовозов, способных перевозить СПГ на большие расстояния», — заявил управляющий директор Ассоциации немецких судовладельцев Крёгер.

«Во всем мире доступно почти 500 танкеров СПГ, но спрос со стороны других регионов мира высок».

Со своей стороны, Bloomberg выражает мнение, что «природный газ сейчас самый популярный товар в мире. Это ключевой фактор глобальной инфляции, приводящий к экстремальным скачкам цен даже по стандартам сегодняшних неспокойных рынков — около 700% в Европе с начала прошлого года, что подталкивает континент на грань рецессии. Это сердце зарождающейся эры конфронтации между великими державами, настолько интенсивной, что в столицах по всему Западу планы по борьбе с изменением климата отодвигаются на второй план. Короче говоря, природный газ теперь конкурирует с нефтью как топливо, определяющее геополитику. И никто не может от него уклониться, а война на Украине вывела газовый кризис на новый уровень… Россия сокращает поставки по трубопроводу в Европу. Борьба за заполнение этого пробела превращается во всемирную давку, поскольку страны спешат получить дефицитные грузы сжиженного природного газа в преддверии зимы в Северном полушарии».

Тут уместно отметить две вещи. Во-первых, собственно говоря, Северное полушарие остаётся единственным полушарием (в нём живут 87% человечества, в связи с чем жители Австралии, ЮАР и Аргентины могут чувствовать себя уникальными, но не будут решающими) — а это значит, что предстоящие полгода будут наполнены по-настоящему кровавой бойней за энергию. А во-вторых — есть основания считать, что провал планов Хабека будет заранее списан не на его некомпетентность, а на форсмажорность ситуации. Что позволит руководству Германии проводить политику несгибаемой покорности США по меньшей мере до момента, когда станут более или менее ясны перспективы украинской кампании. В которой Европа, напомним, продолжает сохранять двоякую позицию, одновременно (порой ртом одного и того же евромидовца Борреля) заявляя о битве до победы и о том, что воевать с Россией никто не хочет.

США поруководят Китаем

Короткой строкой: на этой неделе госсекретарь США Блинкен «призовёт страны G20 оказать давление на Россию и повторит предупреждения Китаю не поддерживать военные действия Москвы». Сегодня Блинкен летит в Азию, в пятницу будет на встрече министров иностранных дел Группы 20 на Бали — где, в частности, обещает «со всей прямотой поговорить с китайским Ван И», а с Лавровым говорить не будет. Как ожидается, встреча будет не без скандала: «Вашингтон и его союзники обвинят Москву в глобальной нехватке продовольствия, а Россия, также крупный экспортер, возложит вину на санкции, введённые США».

Это интересно в том плане, что американцы сейчас стремятся встречаться с китайскими представителями в турборежиме (в понедельник глава американского Минфина Йеллен беседовала с китайским вице-премьером Лю Хэ, в обозримые недели ожидается разговор Байдена и Си), но при этом не стремятся к компромиссам — вернее, пытаются выдать за последние действия, выгодные себе, как в случае с ожидаемой отменой Байденом некоторых трамповских ограничений на импорт из КНР. Стоит отметить, что и Йеллен в ходе понедельничного звонка предъявляла китайскому обвинения в «нечестных и нерыночных практиках».

В связи с этим подходом перспективы успешного управления Китаем в частности и Большой Двадцаткой вообще со стороны США представляются не очень очевидными.

6 июля 2022 года, 12:08 МСК