Японский замгенсека правительства заявил: «С точки зрения обеспечения электроэнергией и газом “Сахалин-2” является важным проектом для Японии. Правительство и бизнес будут действовать вместе, чтобы защищать стабильные поставки СПГ». Он добавил, что пока кабинет будет «собирать информацию о том, как решение Путина повлияет на доли японских корпораций». Звучит довольно расплывчато, но в данном случае японская формулировка представляется поддающейся расшифровке.
Суть: Путин перед выходными подписал указ о смене оператора нефтегазового проекта с почтенной офшорки «Сахалин Энерджи» (порт приписки Бермудские острова, 50%+1 акций у Газпрома, 27,5%-1 у Shell, 22,5% у японских Mitsui и Mitsubishi) на новое российское ООО. Участникам предлагается либо подтвердить своё участие в новой русской компании, либо уйти и потерять свои доли (время непростое, поэтому рыночную цену компенсации никто не гарантирует).
Нюанс: большая часть сахалинского СПГ идёт в Японию, где покрывает от 8,5 до 10%, по разным источникам, национальной потребности в сжиженном газе (другого у Японии, собственно, и не имеется). Боль: на вопрос «может ли Япония заменить русский СПГ чьим-нибудь ещё?» американская Washington Post отвечает со всей прямотой:
«Не в краткосрочной перспективе. Мировой рынок природного газа борется с нехваткой предложения. Спрос на СПГ растёт, поскольку Россия ограничивает поставки по трубопроводу в Европу, а ключевой экспортный объект СПГ в США (Фрипорт LNG – прим. СнМИ) не будет работать в течение нескольких месяцев после июньского пожара. Спотовые цены на СПГ торгуются на рекордно высоком уровне для этого времени года на фоне усиления конкуренции между Европой и Азией за топливо. Кроме того, «Сахалин-2» является ближайшим к Японии предприятием по экспорту СПГ, поэтому импорт поставок с новых предприятий замаринует суда в дальних рейсах, что по существу затормозит и без того напряжённые цепочки поставок».
Таким образом мы рискнём осторожно предположить, что «защищать стабильные поставки СПГ» может означать «да, мы, вероятно, подпишемся на участие в новом российском ООО». Осторожность формулировок японского чиновника может быть связана с тем, что Японию, как и Европу, может попытаться поставить с позу покорности Вашингтон.
Американский замминистра финансов по противодействию терроризму и финансовой разведке Нельсон в субботу прибыл в Японию и в интервью Nikkei заявил, что «лидеры G7 готовятся к установлению ценового потолка на российскую нефть, который эффективно ограничит доходы Путина, но позволит продолжать поступать нефти в третьи страны». Издание отмечает, что он не назвал чётких сроков, но надеется в переговорах «разработать эффективное ценовое ограничение к моменту визита в Азию [министра финансов США] Йеллен».
Автор идеи «ценового потолка» Йеллен прибудет в Азию (не во всю, но в Южную Корею и Японию) 13-14 июля. Вчера японский премьер Кисида слил, какую именно предельную цену на российскую нефть планирует установить создаваемый США «картель покупателей»: половина от нынешней цены. То есть слегка за $40.
Есть, правда, один любопытный нюанс. «Картель покупателей российской нефти» на данный момент состоит НЕ из основных покупателей российской нефти. Основные же покупатели — Китай и Индия — пока по каким-то своим причинам воздерживаются от официального присоединения к выгодной американской инициативе. Второй любопытный нюанс был озвучен на выходных аналитиками JP Morgan и сводится к тому, что русские могут перестать продавать свою нефть без критического ущерба для своей экономики — зато в остальном мире цены для начала добьют до $190 за баррель, а если русские совсем уйдут в отказ, то до $380 (что вообще космос и коллапс).
Короткой строкой: британская министр иностранных дел Трасс заявила о своей поддержке «концепции конфискации активов россиян для последующей передачи их Украине». «Мы очень внимательно рассматриваем это», — сказала она.
Это тот случай, когда идея выглядит действительно перспективной: кража русских миллиардов будет красноречивой рекламой для хранения денег в Лондоне для множества зарубежных держателей. Подчеркнём на всякий случай, а то многие отечественные СМИ этого не уловили: речь об изъятии не «российских государственных активов», а «активов россиян». Что касается украинцев — то они привыкли ждать вот-вот готовых зайти в страну денег. Так что пожелаем им дальнейшего приятного ожидания на новых позитивных новостях.