1 июля 2022 года, 12:09 МСК
Нефть по $200 — это больно, изоляция — это иллюзорно, Гонконг — это обидно

Байден едет просить нефть у всех

Президент США (кстати, время его визита на Ближний восток определилось — 14-го он прилетит в Израиль, пробудет там до 16-го, а затем направится в Саудовскую Аравию) вчера разъяснил свой план. В ответ на вопрос, будет ли он просить саудовского главпринца Мухаммеда дать больше нефти Байден ответил:

«Все страны Залива будут на встрече. Я им дал понять, что им всем должно повышать производство нефти, не конкретно Саудовской Аравии, и я думаю, что мы видим, что они решат, что в их собственных интересах так и сделать».

Почему это в их интересах, он не уточнил.

Насчёт «всех стран Залива» Байден немного преувеличивает (Иран по ряду уважительных причин будет отсутствовать), но идея понятна: ранее уже прозвучала утечка, согласно которой Макрон ещё на встрече G7 передал Байдену слова руководства ОАЭ, что ни Эмираты, ни Саудовская Аравия особо наращивать ничего в обозримом будущем просто не могут. Кстати, вчера же в ходе видеоконференции ОПЕК+ участники картеля договорились, что не будут наращивать добычу сверх ранее объявленных планов.

Вопрос, как обычно, в том, что американский президент намерен предложить арабам в обмен на идею качать нефти больше и зарабатывать на ней меньше. Сегодня может показаться, что в целом призывы США к партнёрам стрелять себе в ноги работают по крайней мере частично — в отношении Европы. Но Европа является территорией, политически зависимой от США до уровня почти беспрекословности. И то, как отмечают СМИ, даже её локомотив Германия, в сущности, по сей день зависит от доброй воли Путина ждать пару лет, пока она будет слезать с русских углеводородов, и поставлять последние «по мере надобности» в обмен на новые санкции. Что, возможно, приведёт ту же ФРГ к печальным последствиям уже в этом году.

Что же касается неевропейских партнёров — то торжество Эрдогана, выбившего себе на не очень судьбоносной теме и обещание выдачи курдских боевиков из Швеции, и обещание военных самолётов из США, показывает, что торг уместен. И тут у арабов оказывается несколько больше возможностей, чем у Байдена: энергетический кризис им не грозит, к санкциям они не присоединились, русский хлеб к ним пойдёт, а выборов на носу у них нет (принцев, как мы знаем, не выбирают). У Байдена же в активе — вчерашний ответ на вопрос журналиста:

«Если нефть будет по 200, сколько мы сможем это терпеть?» — «Столько, сколько нужно. Потому что Украина не должна проиграть».

Если нефть и в самом деле будет по $200, а бензин в США, соответственно, по $10 за галлон — то шансы демократов на ноябрьских выборах выглядят не очень. При этом республиканцы, которые могут взять большинство в конгрессе, не то чтобы очень склонны к радикальному исправлению ситуации через снятие санкций с нефтяных Венесуэлы и Ирана. Они с большей вероятностью продолжат пинать Байдена за нежелание усиливать собственную добычу, а Байден, в свою очередь, едва ли сможет её усиливать, потому что зелёное лобби.

В свете всего сказанного внешнеполитические турне Байдена выглядят не очень многообещающе.

Путин изолирован с Индонезией

Президент Индонезии Джоко Видодо (Джокови) побывал сначала в Киеве, а потом в Москве. Турне прошло довольно тихо, но всё равно вылилось в небольшой хайп. Согласно самому Джокови, он доставил Путину письмо от Зеленского. Согласно официальному Киеву, «Зеленский ничего с Видодо не передавал, беседовали только об украинском зерне». Согласно нашим официальным источникам — Путин очень тепло пообщался с Джоко и даже пообещал помочь переносу столицы с Явы на Борнео силами РЖД.

Рискнём заметить: было письмо от Зеленского или не было — не имеет значения. Все помнят, как киевский президент генерировал взаимоисключающие заявления все последние четыре месяца — и все в курсе, что Россия не считает данного персонажа политическим субъектом. Интересно строго то, что Индонезия будет хозяйкой саммита G20 в ноябре, и туда, по версии итальянского премьера Драги, Путин точно не приедет, а по версии Пескова — «Путин может приехать, может кого-то делегировать, время ещё есть, посмотрим».

От себя отметим, что саммит двадцатки начинается 15 ноября — через неделю после американских выборов в конгресс. По исходу последних мировым лидерам станет понятно, в качестве чего прибывает к ним Байден — в качестве по-прежнему полноценного лидера своей страны или в виде «хромой утки», которая что-то пытается решать, но не очень может. От этого отчасти зависит и то, насколько желанным гостем будет наш президент. Впрочем, до ноября может случиться вообще всё.

Китай расстраивает борцов с диктатурой

Короткой строкой: Си Цзиньпин заявил во время юбилейного визита в Гонконг по случаю 25-летия воссоединения , что «принцип «одна страна — две системы» многократно прошёл проверку временем и менять такую хорошую систему незачем». Напротив, по версии председателя, её нужно поддерживать и далее.

Это интересно в том смысле, что отношение к Китаю у западных правительств и медиа-клак представляет собой сегодня, с некоторыми поправками, отношение к России в формате лайт: от КНР точно так же ждут закручивания всех возможных гаек и установления кинематографичной — состоящей из одних маршей и знамён — диктатуры. Но ни Россия, отказывающаяся переобуться в кирзу, ни Китай, мирящийся с гонконгской самостоятельностью в юридическом, финансовом и множестве других полей — не желают оправдывать возложенные на них диктатурные надежды и продолжают либеральный курс — в том смысле слова «либеральный», который уже, кажется, забыт собственно на Западе.

Возможно, поэтому фокус западных СМИ наведён на поиск признаков этой самой диктатуры в Гонконге — как обычно, в варианте «что бы там ни говорил Си, а диктатура есть». У СМИ передового мира свой интерес: им нужно поддерживать накал ужаса перед Китаем на Тайване, вопрос о котором в 2022 сильно актуализировался.

1 июля 2022 года, 12:09 МСК