30 июня 2022 года, 12:59 МСК
Переговоры с Ираном — без огонька, саммит НАТО — без интриги, Газпром — без дивидендов

Европа пообещала платить Америке

Сегодня завершается саммит НАТО в Мадриде. Коммюнике встречи было опубликовано вчера. Сегодня, возможно, стоит ожидать ещё каких-то дополнительных заявлений — но неизвестно, насколько судьбоносных.

Короткий и грубый пересказ: Россия представляет самую большую и прямую угрозу членам альянса, продолжая свою брутальность на Украине, Китай бросает вызов нашим интересам, ценностям и безопасности и стремится подорвать миропорядок-основанный-на-правилах. Мы всемерно поддержим Украину и долгосрочную модернизацию её оборонного сектора, а ещё поможем восстановиться после. Мы увеличим наши силы, их скоординированность и всё себе модернизируем, а ещё наши войска будут сокращать выбросы углерода. Мы рады тому, что тратим на военные цели всё больше. Мы приветствуем Швецию и Финляндию в наших рядах. НАТО остаётся сильнейшим военным альянсом в истории.

Тут стоит отметить, что в числе 20 крупнейших покупателей американских вооружений в прошлом году имелись лишь некоторые партнёры по НАТО — Британия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Италия, (теперь уже) Швеция и Канада. Увеличение военных расходов странами НАТО будет означать, в частности, что европейцам придётся закупать американское оружие куда более интенсивно (хотя бы в качестве замены того, что передаётся Киеву). США по этому поводу распространили поощрительную справку, где отмечают, что союзники уже восемь наращивают свои расходы, к концу года это будет дополнительные $ 350 миллиардов и что «многие союзники уже тратят гораздо больше установленного [в 2014 году] требования выделять на военные расходы не менее 2% своего ВВП. Девять союзников достигнут или превысят отметку в 2% ВВП в текущем году, 19 союзников планируют достичь этого показателя к 2024 году, ещё пять стран обязались сделать это в последующие годы».

С нашей стороны комментарии свелись к философскому путинскому «у нас нет ничего, что может нас беспокоить в связи с членством Финляндии и Швеции в НАТО. Ну хочется им — пожалуйста» и володинскому, не менее философскому «теперь альянс получит больше российского присутствия у своих границ». Впрочем, в западных агентствах и СМИ это всё равно пересказывается как «Россия предупреждает НАТО в связи со вступлением Финляндии», но это заложено в правила игры.

Любопытна, хотя и предсказуема, реакция официальных китайских ресурсов. China Daily пишет, что страх перед усилением Китая не только влечёт США в «ловушку Фукидида» (это когда сам страх перед войной делает её всё более неизбежной), но ещё и нагружает европейцев дополнительным бременем финансирования американских интересов в Тихом океане. Global Times отмечает, что вступление в НАТО — это как приобретение страховки на случай болезни: психологически полезно, а практически страховая компания начинает выжимать из клиентов всё, и многим могут не понравиться расходы.

Иранская сделка опять всё

Короткой строкой: «непрямые переговоры» Америки и Ирана через европейских посредников по иранской ядерной сделке в столице Катара, которые довольно уныло анонсировались ранее, столь же уныло завершились.

«Переговоры по поиску выхода из тупика и спасению ядерной сделки с Ираном 2015 года завершились без какого-либо прогресса» — констатировал госдеп США. По его версии, «Иран поднял вопросы, совершенно не связанные с СВПД [совместным всеобъемлющим планом действий 2015-го], и, по-видимому, не готов принять принципиальное решение о том, хочет ли он возродить сделку или похоронить её».

Что это за «иранские вопросы, совершенно не связанные с планом» и потому неприемлемые? Предупреждаем, сейчас будет смешно. Цитируем по BBC:

«Тегеран настаивает, чтобы условия нового соглашения (если оно будет достигнуто) выполнялись всеми последующими администрациями Белого дома. Учитывая особенности американской политической системы, это условие абсолютно невыполнимо».

Да, мы живём именно в таком мире: американцы готовы к сделкам и соглашениям, но не к таким же, которые им тоже надо выполнять дольше пары лет.

Нефть по 200 — это реально

Короткой строкой: мир реагирует на идею G7 проработать вопрос «ценового потолка для русской нефти». Аналитики шведского SEB более всего опасаются, что у «семёрки» действительно всё получится: «это готовый рецепт катастрофы», и если Россия решит просто не продавать нефть по дискриминированной цене, то с рынка уйдёт пара миллионов баррелей в сутки, а каждый оставшийся будет стоит $200. Индийские СМИ отмечают, что «позитивные переговоры с Индией и Китаем» о введении ценового потолка велись не с Моди, а на каких-то, видимо, более низких уровнях. И вообще Индия пока не проявляла желания втряхнуться в западные санкционные затеи. Китайская государственная Global Times отозвалась комментарием на тему «непонятно, с кем там говорили США, но если у КНР с Россией возникнут какие-то вопросы по нефти, мы их решим сами, без блока, считающего угрозами и русских, и нас». В свете этого будущее американской идеи представляется пока по-прежнему неясным.

Газпром и Сбербанк — без дивидендов

Главной финансовой новостью дня в России стало решение акционеров Газпрома и Сбербанка (то есть государства) не выплачивать дивиденды за 2021 год. Традиционное поведение белок-истеричек, которые увидели в этом едва ли не признак грядущего экономического апокалипсиса и коллапса российской экономики нет смысла комментировать. Есть смысл прокомментировать сами решения.

В случае Сбербанка, речь идёт о банальном выполнении рекомендации регулятора, то есть ЦБ РФ, который настоятельно рекомендовал банкам (вообще всем) не разбрасываться дивидендами пока ситуация в экономике не придёт в норму и не будет понятно какой ущерб банкам был нанесён западными санкциями и прочими экономическими приключениями 2022 года.

В случае Газпрома, который нарушил рекомендацию собственного совета директоров, речь, вероятно идёт о необходимости подготовить компанию к возможному прекращению экспорта газа в Европу на неопределённый срок. Напоминаем, турбины для СП-1 никто пока не вернул, прокачка через Польшу невозможна из-за российских санкций, а прокачка через Украину постепенно сокращается по мере потери контроля территорий официальным Киевом. Соответственно, перед нами не катастрофа и не желание обидеть миллионы акционеров-миноритариев, а мера контроля финансовых рисков. Деньги Газпрому вполне могут понадобиться на большой «разворот на Восток», на развитие СПГ в санкционных условиях и на ускоренную газификацию российских регионов. Эти потребности — временные. А вот как будут европейцы справляться с перманентными потребностями европейской промышленности и ЖКХ в газе — покажет зима.

30 июня 2022 года, 12:59 МСК