29 июня 2022 года, 12:22 МСК
Настоящий триумф Эрдогана, пиарный триумф G7, триумф бессмыслия в ООН

НАТО символично расширилось

Вчера вечером Эрдоган (после двухмесячного торга с финнами и шведами) наконец добился от них всего, что просил, и дал добро на их вступление в НАТО. Стороны выпустили декларацию о том, что кандидаты обещают всемерно бороться с Курдской рабочей партией и отменяют эмбарго на поставки оружия Турции, а Турция снимает своё вето.

По этому поводу европейские и американские СМИ активно фестивалят и отмечают, что прирост блока двумя членами «показывает Путину, как он просчитался» и «демонстрирует Путину, что двери НАТО открыты». Северян торжественно примут, возможно, сегодня-завтра в Мадриде на натовском саммите.

Что это означает практически: как и прежде, ничего особенного. Уже в самом начале процесса всеми, напомним, отмечалось, что по факту и Швеция, и Финляндия давно интегрированы в натовские структуры — и в смысле вооружений, и в смысле координации управления, и в смысле бесконечных и регулярных совместных учений. Всеми также осознавалось, что причин начинать СВО в Финляндии у России нет. Но, с другой стороны — вхождение в НАТО и обретение формальной «наконец-то безопасности» было важно как медийное событие и для внутреннего политического рынка самих северян, и для НАТО, которое теперь в лице генсека Столтенберга лучится победительностью. От себя отметим, что у Швеции теперь могут быть другие проблемы: после десятилетий политической дружбы с курдами и сочувствия их борьбе с турецким империализмом начать преследовать их за терроризм — хороший способ расстроить 100-тысячную курдскую общину. Другая (более серьёзная) проблема теперь возникнет у НАТО и Евросоюза. Они наглядно продемонстрировали Эрдогану, что шантаж — лучшая политика. Напоминаем, у турецкого лидера есть серьёзные (потенциально — территориальные) претензии к Греции.

Байден таки собирает антиОПЕК

В завершение трёхдневного саммита G7 в Германии Байден (который, говорят, мало появлялся на публике) тем не мерее продвинул в качестве плана «идею Йеллен» о ценовом потолке для русской нефти. Напомним суть: страны G7, у которых в руках инструменты значительного большинства танкерных перевозок и их страхования, назначат некую Предельную Цену, которая резко сократит доходы России от нефти, но будет достаточной, чтобы Россия и дальше её продавала.

Фактически в отношении конкретного производителя создаётся «картель потребителей» и «ОПЕК наизнанку». Работу над русской нефтью вся семёрка решила «начать незамедлительно», а итальянский Драги даже предложил сделать то же и с русским газом (пока его не поддержали).

Одновременно Reuters со ссылкой на «анонимный источник, знакомый с ситуацией», вбросило известие, что «переговоры о предельной цене для России с Китаем и Индией прошли позитивно — у этих стран могут быть причины присоединиться к картелю».

Это, впрочем, вызывает некоторые сомнения. Как бы циничен ни был Китай, для того, чтобы своими руками уничтожать своё нынешнее преимущество перед западными странами (возможность покупать дешёвую русскую нефть с 30-40-долларовым дисконтом), да ещё своими руками придушивая своего главного партнёра и потенциального союзника в разворачивающемся глобальном противостоянии с Западом — нужно иметь крайне специфический горизонт планирования. Тут ещё раз напомним, что Китай будет обозначен в обновлённой концепции НАТО как «следующая угроза» после России, и КНР это несколько тревожит.

Кроме того, как отмечают многие критики, у плана есть одно самое главное слабое место: если Путин вместо того, чтобы послушно качать больше, а зарабатывать меньше, просто откажется продавать нефть по назначенной Западом цене — России, конечно, может быть больно. Но в этом случае сам Запад увидит баррель по 200, быть может, уже в этом году.

Комментаторы поэтому отмечают, что «всё с планом пока очень сыро и требует много работы». Мы увидим, что получится. В силу отсутствия конкретики, вполне вероятным (но не единственно возможным) вариантом смотрится пиарная победа G7: они могут объявить уже существующий дисконт российской нефти (из-за которого её ударными темпами покупают Индия и Китай) результатом своих картельных усилий. Перед выборами в США это позволит провести очень громкий медийный праздник для поддержки рейтинга Байдена.

ООН не имеет значения

Короткой строкой: в преддверии саммита НАТО в Мадриде Зеленский выступил по телевизору перед ООН, потребовал выбросить Россию из Совбеза, направить ещё одну комиссию по расследованию (на сей раз в раскручиваемый в качестве очередной Бучи Кременчуг) и признать страной — спонсором терроризма.

По словам нашего заместителя постпреда в ООН Полянского, этот телемарафон уже немного утомляет ооновцев. Но у Зеленского по-прежнему есть покровительство США. Следовательно, сеансы коллективных просмотров его спичей будут продолжаться в добровольно-принудительном порядке.

Напоминание

Пользуясь случаем — ещё раз напомним, что ООН не имеет значения: в Совбезе любое анти- или пророссийское решение будет блокировано правом вето ядерных держав, а Генассамблея, которую США иногда сгоняют для коллективного осуждения своих врагов большинством голосов, не имеет полномочий.
29 июня 2022 года, 12:22 МСК