Вчера закончился саммит G7 в Германии: все участники собрались и переехали сегодня в Испанию на саммит НАТО (включая премьера не входящей в североатлантический альянс Японии). Приблизительную программу мероприятия на 28-30 июня огласил генсек организации Столтенберг: Во-первых, все пообещают усилить помощь Киеву разведкой, военной техникой и инструкциями. Во-вторых, силы быстрого реагирования в Европе будут увеличены с нынешних 40 тысяч душ до 300 тысяч — и размещены поближе к российским границам, в частности, усилят войска, расположенные у прибалтов. В-третьих, будет принята новая концепция, обновлённая с 2010 года, в которой Россия из «партнёра» будет переименована в «угрозу». В-четвёртых, придумают какую-нибудь тревожную формулировку и для Китая, но какую именно — пока неизвестно. В-пятых, состоятся очередные переговоры-уговоры с Турцией по поводу вступления в НАТО Финляндии и Швеции. В-шестых, все ещё раз посмотрят по телевизору полюбившегося им Зеленского.
В силу понятных причин единственным принципиальным сюрпризом на нынешнем уровне отношений между Западом и непокорной частью мира может быть объявление ядерной войны и конца света. Но, тем не менее, некоторые интриги есть.
В частности — до какого уровня опасности участники договорятся повысить в новой концепции статус Китая (Байден вызвал в Мадрид, помимо японского Кисиды, ещё и корейского Юн Сок Ёля и австралийского премьера, из которых со временем США, как полагают все, но все отрицают, надеются сделать антикитайский аналог НАТО). Какими именно словами выразит Турция своё расстройство по поводу неуважения к ней и отсутствия уступок в торге (накануне встречи Эрдоган бодряще заявил, что на саммите «документально подтвердит лицемерие Финляндии и Швеции в борьбе с террористами», т.е. с курдами). И кто сколько и чего пообещает дать Украине.
Саммит выглядит историческим, эпохальным, значимым и этапным. Но стоит помнить о том, что НАТО есть в значительной степени проекция внешней политики США, а внешняя политика США есть проекция внутренней. Несколько лет назад Трамп грозился вообще оставить партнёров по НАТО сиротами и всех бросить, сейчас альянс — инструмент приведения Европы в состояние полной стратегической покорности. До вероятной потери большинства в конгрессе у команды Байдена четыре месяца, до следующих президентских выборов — два года и четыре месяца. Рассматривать нынешние декларации о всеобщей сплочённости как что-то стратегическое и на десятилетия в период и глобальной, и внутриамериканской турбулентности — было бы недальновидно.
Короткой строкой: сегодня в столице Катара должны возобновиться — после нескольких месяцев на очередной паузе — «непрямые переговоры» о восстановлении ядерной сделки с опосредованным, через ЕС, участием представителей США и Ирана. Как отмечает Politico, шансы на какой-нибудь прогресс чрезвычайно низки, но надо же что-то делать. Это интересно тем, что наглядно иллюстрирует, как, собственно, США «менеджерят» переговорные процессы.
Суть: в 2015 была заключена сделка — Иран останавливает свою ядерную программу в обмен на снятие части санкций. Через два года пришёл Трамп, которого поддерживало в том числе израильское лобби — и отменил всю сделку, навесив на Иран дополнительные требования. Через четыре года пришёл Байден и сказал, что всё перезагрузит — но отказался (в ходе переговоров, длившихся год) отменить предъявленное Трампом. Иран отказался говорить дальше. Теперь США нужна дешёвая нефть (запасы самые низкие с 1986 года), но они не могут перестать предъявлять Ирану, потому что Америка ни перед кем не прогибается. Поэтому (на самом деле по множеству причин, но и по этой тоже) дешёвой нефти не будет.
Короткой строкой: Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС.
Это интересно тем, что пятёрка влиятельных стран может в обозримом будущем превратиться в очень большую семёрку — и тем, что это будет сверхвлиятельный, раскинутый на три материка, но при этом совершенно «внезападный» международный институт.
Клуб, начавшийся с двадцатилетней давности статьи аналитического отдела американского банка Goldman Sachs о «новых моторах мирового экономического роста», сейчас, так сказать, становится точкой сборки для самоорганизации 40% мирового населения (у G7 – менее 10%). И к этому альтернативному клубу только что выразили желание присоединиться ещё 130 миллионов человек.
Наконец, это просто красиво: как верно отметили в интернетах, с Ираном и Аргентиной аббревиатура объединения превращается в БАРСИКИ.