Вчера в немецких горах собрались руководители «группы семи», чтобы обсудить своё мировое лидерство и что сделать с Россией; сегодня они продолжают этим заниматься. Пока об успехах сообщают следующее. Во-первых, анонсирован отказ от покупки русского золота, «которое приносит России десятки миллиардов долларов» (от него точно решили отказаться США, Канада, Япония и Британия, но присутствовавший там же европейский глава совета Мишель вчера мялся и говорил, что «надо ещё посмотреть, обсудить, дело сложное»). Во-вторых, ведётся «по-настоящему конструктивный диалог по вопросу введения предельной цены на нефть» (по данным германского правительственного источника Reuters). В-третьих, достигнута договорённость об инвестировании 600 миллиардов в ближайшую пятилетку в инфраструктуру развивающихся стран, «чтобы сдержать растущее влияние Китая».
Впрочем, как отмечают СМИ, настроение у лидеров мрачное — «Россия продолжает своё наступление на Украине, несмотря на помощь Киеву от Запада, а чемоданы Путина продолжают пухнуть от экспортных денег, в то время как у запада падение роста и популярности Байдена».
Относительно готовящихся суперсанкций на нефть и золото комментаторы встречи тоже не в восторге. «Ограничить русскую нефть предельными ценами — прекрасная идея, жаль, что не сработает», пишет Bloomberg, поясняя, что по плану танкерную нефть по цене выше назначенного русским порога будет запрещено страховать, а 95% танкерного флота страхуется в Лондоне. Но, во-первых, русские уже предлагают страховую альтернативу, которая может вполне устроить главных покупателей её нефти (индийцев и китайцев), а во-вторых — «Путин может просто сказать нет» и не продавать врагам нефть дёшево, что тогда? Относительно золота злые люди отмечают, что А) западные страны и так не покупают русского золота с марта, Б) главными покупателями экспортного русского золота являются не G7, а азиаты, причём давно, В) представьте себе, что будет, когда запад откажется от золота второго в мире экспортёра. КНР и Индия, уже благодарящие его за доступ к русской нефти с дисконтом, будут благодарить ещё и за золото.
И да — как и ожидалось, сегодня снова выступает по телевизору Зеленский в зелёной майке, призывая дать больше денег и оружия. Некоторые лидеры G7 не видели его больше недели — и, конечно, не могли упустить случая посмотреть сегодня: ведь до саммита НАТО, на котором он тоже неминуемо перед ними выступит, целых два дня. В итоге они, по данным Блумберга, послушно примут обязательство «поддерживать Украину столько, сколько потребуется».
Турция на выходных комментировала позицию саммита ЕС относительно Эгейского моря. Молчаливое согласие Европы на расширение греческой милитаризации эгейских островов (в том числе объявление Грецией 10-мильной зоны «национального воздушного пространства» вокруг них) Турция назвала «предвзятым, недальновидным и оторванным от реальности».
Почему это интересно: ещё по итогам турко-греческой войны вековой давности турки вытеснили греков из Анатолии, то есть с полуострова Малая Азия — но грекам остались практически все эгейские острова, а их в море как хлопьев в овсянке и некоторые упираются прямо в турецкий берег (на расстоянии 1-2-3 километра). Турецкий МИД по этому поводу считает, что Евросоюз «поддерживает максимализм и беззаконие в регионе», что «неприемлемо».
Это выглядит как хороший фон для предстоящих переговоров НАТО в Мадриде, где Эрдогана неизбежно продолжат уламывать на предмет вступления Финляндии и Швеции. Представитель Эрдогана уже сообщил в субботу, что раунду переговоров быть и что, кстати, Турция заранее отказывается присоединяться к антироссийским санкциям. Также он отметил, что в ближайшее время Турция в Стамбуле рассчитывает провести большой зерновой саммит — с участием себя, России, Украины и ООН. Речь идёт как о русском, так и об украинском зерне, и «это примерно 40 миллионов тонн — или 35% мировых поставок». Тут впечатляют сразу две вещи: во-первых, количество козырей на руках у Анкары, а во-вторых — упорное нежелание Европы и НАТО ей уступать.
Международно изолированный президент России, только что поучаствовавший в саммите БРИКС, намеревается совершить первые зарубежные поездки с начала СВО. Сначала он поедет в Душанбе к Рахмону, затем в Ашхабад к Бердымухамедову II, наследнику Бердымухамедова I. Затем вернётся в столицу и примет у себя коллегу из Индонезии Джоко Видодо — председателя и хозяина осеннего саммита G20 на Бали, на котором по плану соберутся ныне всё более расходящиеся в стороны G7 и BRICS.
Нюанс в том, что «Джокови» поедет в Москву а) через Киев и б) с саммита G7, где он сейчас гостит. При этом вероятность, что он повезёт Путину как «чёрную метку от Запада» (традиционный мем украинских политологов прошлых лет), так и «пакет предложений от Запада» — невелика. Скорее всего, обсуждаться будет главным образом заявленная изначально тема — еда. В Индонезии почти 300 миллионов, и это для президента важнее, чем боевые действия в европейской глуши на другом конце света. Ещё любопытный момент: среди других гостей сегодняшнего саммита G7 — индийский Моди и аргентинский Фернандес. Они воспользовались моментом, чтобы «обсудить весь спектр двусторонних связей» — то есть на полях G7 лидеры этих двух стран тоже договаривают то, что начали в рамках саммита БРИКС (там Индия была полноценным участником, а Аргентина, как и Индонезия гостями). Фактически мы сейчас наблюдаем онлайн, как на практике реализуется международная изоляция нашей страны — в ситуации, когда с питанием в мире не очень, а те, кто ещё недавно заявлял о намерении «накормить мир», в частности, Индия и Аргентина, сворачивают свои обещания из-за жаркой погоды.
Российские СМИ с упоением ретранслируют сообщение Bloomberg о первом дефолте за последнее столетие, который произошёл в связи с истечением тридцатидневного срока, который отводится эмиссионными документами российских валютных облигаций на выполнение просроченных платежей в адрес держателей облигаций.
Тут примечательны две вещи. Первая: в России всё ещё есть СМИ, которые на полном серьёзе пытаются доить тему дефолта, и у этих СМИ ещё очень много читателей. Вторая: между восприятием экономических проблем России внутри самой России и вне России — лежит пропасть. Дефолт 1998 года, ассоциацией с которым пугают население, вообще не фиксируется в заголовке Bloomberg и западном сознании как что-то катастрофическое (тогда, извините за выражение, кинули в основном российское население) и оттого журналистская память находит аналогию аж в 1918 году, когда тоже пострадали настоящие белые сагибы, то есть внешние кредиторы. Правда, на этот раз они пострадали не из-за действий эмитента (России), а из-за действий собственных правительств.