24 июня 2022 года, 12:17 МСК
Катар — это Нетфликс, Европа — это безответственность, G7 — это ни о чем

G7 готовятся уламывать Индию и друг друга

Координатор Национального совета по безопасности США Кирби, собирая в путь на саммит G7 Байдена, заявил сегодня, что целью приглашения на встречу стран из-за пределов «семёрки» (в частности, Индии, Индонезии и ЮАР) не является попытка оторвать их от России — в особенности Индию. У нас просто разнообразная и глубокая повестка, пояснил Кирби (он же, двумя днями ранее, заявлял по поводу рекордных закупок Индией российской нефти, что «мы, конечно, ценим наши двусторонние отношения, но мы также хотим международного давления на Россию»). Поскольку заявления должностных лиц как Европы, так и США в наши затейливые дни невозможно понимать буквально, мы рискнём понимать обещание не давить на индийского Моди как выраженное намерение попытаться надавить на Моди. Стоит отметить, что пока ответы Индии на претензии США и Европы сводятся к «у нас свои интересы, у вас свои, а если хотите лишить Путина денег — то перестаньте у него всё покупать сами».

Впрочем, помимо гостей из третьего мира, G7 предстоят трудности и друг с другом: как отмечают СМИ, «в ходе переговоров с глазу на глаз союзники оценят эффективность санкций, введённых до сих пор против России Путина, рассмотрят возможную новую военную и финансовую помощь Украине и будущее восстановление её, но они также будут изо всех сил пытаться сохранить единый фронт, поскольку последствия войны — от резкого роста инфляции до надвигающейся нехватки продовольствия и опасений по поводу поставок энергии — подрывают их решимость».

По понятным причинам официально ничего из избы выносить не будут, поэтому из недр саммита с воскресенья по вторник будут доноситься исключительно духоподъёмные заявления о том, что союзники договорились дать Киеву ещё оружия и выделить ещё денег, а также крепят своё единство.
Интересно, кстати, что вчерашняя резолюция саммита ЕС (где рулят члены G7 Франция, Германия и Италия) ничего не говорит о седьмом пакете санкций, например. Там лишь обещается, что над проведением в жизнь шестого пакета и борьбой с обходом его запретов все страны-члены будут всемерно заниматься.

В свете этого можно усомниться, удастся ли Байдену уломать европейских коллег на что-нибудь значимое — на фоне того, что он ранее на этой неделе уже фактически открытым текстом перевёл бремя противостояния с Россией на Европу.

Европа не имеет значения

Собственно саммит глав ЕС, завершившийся утешительно-ободрительным принятием Украины в кандидаты, интересен двумя моментами. Первый — дерзкая инициатива французского Макрона о создании «европейского политического сообщества». Цитируем:

«Это будет заключаться в регулярных встречах на уровне лидеров, которые создадут пространство для политических дискуссий и, следовательно, будут способствовать взаимопониманию и общей стратегической культуре».

Переводим: «Это такой специальный формат, в котором мы будем мариновать всякие украины, молдавии и грузии столько, сколько захотим». Дерзкая инициатива была горячо поддержана всеми лидерами ЕС, они обожают решительные решения, которые ничего не решают.

Второй интересный момент — заявление венгерского представителя Орбана, тоже Орбана, но просто однофамильца:

«Европейский союз должен прекратить вводить санкции против России и вместо этого настаивать на прекращении огня и начале переговоров. Чем больше санкций принимает ЕС, тем больше они вредят блоку, в то время как Россия выживает. В конце концов Европа окажется на проигравшей стороне в этой войне из-за экономических проблем».

Едва ли есть сомнения в том, что остальная Европа этого не осознаёт. Вопрос в том, достанет ли её лидерам реальной политической воли если не действовать, то хотя бы бездействовать в своих национальных интересах. Или они подтвердят яркую характеристику блогера Медведева:

«[…]они не способны взять на себя ответственность. Они будут прятаться, юлить, ссылаться на инструкции, на конъюнктуру, даже на климатические изменения, но решение не примут».

Катар давит на Европу

Короткой строкой: переговоры между Европой и Катаром о замещении русского газа, по данным Bloomberg, идут немного тяжело. Ведущая СПГ-держава диктует не очень приемлемые для европейцев условия. Катар требует долгосрочных, на десятилетия, контрактов на поставку своего СПГ. Европейцы в ответ жалуются и говорят, что, во-первых, они хотели бы краткосрочных контрактов, во-вторых, у них вообще цель к 2050 году выйти на ноль углеводородов, в-третьих, условия Катара предусматривают «мало гибкости и возможности перенаправлять газ другим покупателям».

Говоря проще — Катар, который рассматривали изначально как отличную альтернативу Газпрому, так-то не против стать Газпромом для Европы. Только его условия жёстче (видимо, без всяких «реверсных поставок»), а газ примерно в полтора раза дороже. Катар рассматривает свой газ в виде своеобразного Нетфликса, только подписку на него оформлять предлагает не на год, а на подольше. Bloomberg предполагает, что арабов «вдохновил двадцатилетний контракт немецкой компании с американским экспортёром СПГ». Теперь европейской стороне предстоит убеждать катарскую, что США — это другое, и не факт что получится.

24 июня 2022 года, 12:17 МСК