В преддверии саммита G7 в Германии(Байден полетит туда в воскресенье и пробудет до вторника) администрация американского президента выкатила анонимного представителя, чтобы донести до журналистов, чем Байден там будет заниматься.
«Мы будем обсуждать давление на Россию. Как причинить путинскому режиму максимальную боль? Как при этом свести к минимуму отдачу для остального мира? Думаю, именно так будет построена дискуссия вокруг вызовов энергетического рынка», — сказал анонимный представитель. Добавив, что на саммит по видеосвязи прибудет с очередной речью Зеленский.
Группа семи, ранее известная как «Большая Семёрка» — это, напомним, сами США и шестёрка сателлитов: Канада, Германия, Британия, Франция, Италия и Япония (кстати, агентству ТАСС стоит немножко обновить свои справочные блоки. Когда оно пишет, что у G7 «около 50% мирового ВВП», оно это пишет нам из нулевых. Сейчас даже по «номинальному ВВП, выраженному в долларах», речь идёт процентах о 30. Но это к слову).
В силу того, что отдача от причинения Путину максимальной боли главным образом ощущается на континентальных европейских экономиках и те уже обречённо готовятся к трудной зиме, — перспективы дальнейшего усиления давления на Россию представляются для них не самыми желанными. Поэтому саммит, вероятно, будет полон жизни: Байден будет давить на вассальных лидеров Германии, Франции и Италии и заставлять их снова слушать Зеленского в зелёной футболке (накануне американский президент заявил, что украинская кампания превратится в «противостояние на выносливость между Россией и ЕС»). Не сочувствуем.
В преддверии саммита Евросоюза (он идёт с сегодня по завтра) немецкий Шольц вышел с правительственной речью, в которой, в частности, выступил за принятие решений в ЕС по вопросам внешней политики большинством голосов. «Изменение европейского договора — это не табу», сказал канцлер ФРГ. Ранее ту же мысль высказывала начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен, ещё ранее её поддерживал французский Макрон.
Как представляется, отказаться от единогласности и перейти к принципу «меньшинство подчиняется большинству» для локомотивов Европы сейчас важно как никогда. Как ни странно, в большей степени эта мера может оказаться направлена не на укрощение бунтарей-одиночек вроде венгерского Орбана, а на страховку от опосредованного американско-британского манипулирования.
К примеру, на нынешнем саммите Евросоюз будет обсуждать, как там дальше быть с антироссийскими санкциями. Известно, что «около трети стран-участниц, в основном Северные страны и Польша с Прибалтикой», настаивают на том, чтобы начать этот седьмой пакет собирать, в то время как главные экономики ЕС отговариваются, что нужно довести до ума уже принятые пакеты и «ликвидировать в них дыры».
Предположительной следующей жертвой должно стать русское золото, но это пока не точно.
«Северные страны» — это в данном случае эвфемизм для «США», а «Польша и Прибалтика» — эвфемизм для «США и Великобритания». С учётом того, что польско-прибалтийский альянс является безнадёжным реципиентом «европейской», то есть франко-итало-германско-голландской, помощи — лидеров «старой Европы» по понятным причинам бесит, что эти реципиенты будут определять внешнюю политику ЕС за чужой счёт.
Что ещё неприятней — это перспективы. Если бы Макрон, Шольц и Драги были уверены, что Европе достаточно просто перезимовать, а там Россия капитулирует и всё будет хорошо, то проблем бы не было. Но не исключена вероятность, что, напротив, Россия не капитулирует, а Украина, паче чаяния, не победит. В этом случае старая Европа, и без того находящаяся в вассальном положении, может оказаться заложницей прямых американских прокси, которые будут заносчиво ветировать любые попытки старого ЕС прорваться обратно к русскому рынку и русским ресурсам. Ибо отменять санкции — это тоже голосовать. Не сочувствуем (впрочем, мы это уже говорили).
Короткой строкой: в Болгарии после шести месяцев триумфального пребывания у власти правительство молодого и энергичного гарвардского отличника Петкова упало. Формальная причина: не сошлись в обсуждении расходной части бюджета. Петков обиженно сказал, что страна сейчас пойдёт по не тому пути, и, как полагается в таких случаях в Восточной Европе, на площади перед парламентом, отставившим его через вотум недоверия, сразу собрался антикоррупционный майдан в его поддержку.
Это интересно только в том смысле, что Петков стал первой жертвой общезападного единства перед лицом русской агрессии. Болгария под его управлением отказалась платить за газ рублями (в отличие, что характерно, от старых европейцев), приняла ударную дозу украинских беженцев (в чём крайне быстро раскаялась) и даже чуть не начала поставлять оружие (но взбунтовались социалисты, входившие в коалицию).
Последствия для экономики оказались немного предсказуемы. Теперь Guardian переживает, что будут новые выборы, и следующее правительство может оказаться «более нейтральным в отношении конфликта». Мы бы не стали, впрочем, рассчитывать на большие перемены. Болгария — страна НАТО и ЕС, и притом не из преуспевающих. А значит, она довольно безнадёжно зависима как напрямую от ключевых западных посольств, так и косвенно от НКО, финансируемых ими. Чтобы отбить себе в таком положении хоть немного суверенитета, нужно быть Венгрией и иметь Орбана. Болгары же политической волей и культурой интриги не отличаются.
Короткой строкой: председатель Совета экономических советников при президенте Байдене (т.е структуры, считающийся теневым мозговым центром экономической политики Белого дома) Сесиль Роуз заявила в интервью Bloomberg, что на мировом рынке, вероятно, оказалась недокументированная российская нефть. Именно появлением этой нефти на рынке она объяснила недавнее снижение цен:
«Сейчас, в частности, нефтяные рынки довольно нестабильны», — сказала Роуз. Она не исключила, что «отчасти это объясняется тем, что Китай и Индия на самом деле покупают больше российской нефти, чем мы, возможно, думаем».
Выводы:
Единственная мера, которая реально работает на снижение инфляции в США, оказалась связанна не с успехами администрации Байдена, а с успешным сопротивлением со стороны Индии и КНР давлению самой администрации Байдена;
Многочисленные эксперты, журналисты и «информированные источники», которые на протяжении нескольких месяцев педалировали перемогу о том, что «вот-вот Индия и Китай кинут Россию и вот-вот уже все отказались от покупки российской нефти», дискредитировали себя самым наглядным образом. Впрочем, в инфополе не существует такой штуки как репутация, а следовательно, его качество от этого не улучшится.