Предварительные результаты торгов акциями ведущих российских компаний на Мосбирже, которые были запущены сегодня после примерно трёхнедельного перерыва, оказались лучше самых оптимистичных прогнозов. Упоминать конкретные проценты роста конкретных бумаг не имеет смысла в силу высокой волатильности. Когда вы будете читать этот текст, цифры будут другими, но важны не конкретные цифры, а результат в целом. Действия российских властей, которые фактически заблокировали вывоз капитала из России, а также лишили нерезидентов возможности продавать российские бумаги, обеспечили не просто предотвращение коллапса рынка, а привели к росту цен на акции многих российских компаний.
Сейчас цены на российские акции в Москве можно считать аналогом соцопроса среди более-менее состоятельных граждан России (в среднем именно они инвестируют на финансовых рынках), только в этом соцопросе вместо высказывания мнения респонденты «голосуют» собственными деньгами. На данный момент результаты соцопроса о будущем российской экономики — очень оптимистичные, что никак не стыкуется с предсказанием Джо Байдена от 11 марта, когда президент США сообщил конгрессменам, что после открытия Московской биржи она «взорвется». Как и Обама, который порвал российскую экономику в клочья, видимо, Байден накаркал. Так ему и надо.
Байден приехал в Европу. Короткой строкой: в программе беседы с НАТО об усилении восточного фланга (конкретные решения, пишут СМИ, будут приниматься уже летом на встрече в Мадриде — Белый дом), беседы с европейскими лидерами об украинских беженцах (больше всего денег попробуют выклянчить поляки, у них около 2 млн украинцев), возможен отдельный заезд собственно в Варшаву для консультаций с местным президентом Дудой. Польша, говоря по правде, получается главной интригой всех событий: несмотря на то, что США, Франция и Германия, а также главчиновник НАТО Столтенберг от имени альянса в целом, заявили, что они ни в каких «миротворческих миссиях» на украинской территории участвовать не будут — поляки накручивают воинственность, демонстративно аннулировав (но не разорвав формально) дипломатические связи с Россией и победив в одном из воеводств стелу в память советских (и польских, кстати) воинов, павших в боях за освобождение Польши в 1945-м.
Интрига состоит в том, получат ли поляки ярлык от Байдена попробовать забрать себе немножко Западной Украины хотя бы на свой страх и риск и если да — то когда именно. Что касается прочей повестки — то боевая её составляющая, кажется, будет такой вдохновляющей, что украинский глава МИД Кулеба решил на неё даже не ехать, Украина ограничится очередным видеостендапом Зеленского. Мы гарантируем ему аплодисменты. А вообще главной темой, думаем мы, будет тема газорубля.
Накапливаются первые реакции недружественных стран на извещение России о том, что отныне они будут покупать газ (а в скором времени, судя по словам Новака, и нефть) за рубли — либо не будут покупать вообще. Эти реакции лучше всего описываются словами «Такого не может быть». Во всяком случае, недружественные партнёры отреагировали формулировками «мы сбиты с толку» (глава отраслевого объединения газовой промышленности Германии Zukunft Gas Келер), «пока нет понимания, как это будет реализовано на практике» (японский министр финансов Сюнъити Судзуки), «не хотелось бы переходить на рубли» (премьер Италии Драги) и «оплата российского газа в рублях может стать для Москвы способом ухода от санкций» (советник Драги).
Готовность платить рублями, однако, уже выразили Молдавия и Болгария, близка к этому и Австрия, чей канцлер объявил, что «от поставок нефти и газа из России отказываться нереально и неправильно». Рискнём предположить, что на саммитах ЕС и НАТО — в присутствии Джо Байдена и за его спиной — европейцам будет о чём поговорить и помимо усиления восточного фланга. Британская Times уже призывает «ответить на рублёвый ультиматум всей Европе единым голосом», так что первой официальной реакцией с высокой вероятностью будет «ни за что!». Фокус в том, что заместить русский газ по меньшей мере в 2022/2023 гг. будет физически нельзя никак. С европолитиков, конечно, станется объявить эмбарго, но мы в душе не понимаем, как они собираются выволакивать после этого свою промышленность. Ибо сколько ни напечатай пакетов евро срочной помощи — даже если удастся скупить весь СПГ по любым ценам, для них просто нет принимающих мощностей.
Все мы объединены либо равнодушием, либо дурными пожеланиями относительно дальнейшей судьбы бывшего управляющего госимуществом, вице-премьера (2 раза), руководителя АП, Минфина и «Сколково» и, наконец, спецепредставителя Президента «по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». От себя отметим лишь главное: Чубайс был в нашей стране последним «великим смотрящим от Запада» — в связи с чем неслучайно он в последние полтора года командовал самым перспективным инструментом Запада по снижению эффективности российской экономики — комиссариатом по соответствию зелёной повестке. Самовыпил данного лица даёт нам надежду на то, что Россия сдаст в архив данную повестку вместе с прочими компромиссами, на которые страна шла в попытке сохранить контакт с западными элитами.
В практическом смысле — институт «ESG-комиссаров», уже начавший было создаваться во всех крупных компаниях, по меньшей мере суверенизируется. А в лучшем случае — исчезнет.
В ритме блица: голосование по российскому проекту гуманитарной резолюции по Украине в СБ ООН, не принятое по итогам всеобщего воздержания, интересно только одним. Китайская Народная Республика демонстративно поддержала российский вариант документа. Этим КНР подаёт вполне ясный сигнал о том, что все спекуляции про «Китай, кажется, даёт слабину» в западной прессе последних дней смысла не имеют.