Канадский министр природных ресурсов Вилкинсон заявил, что его страна усиленно работает «над разными опциями по обеспечению ФРГ газом». «Мы хотим уважать санкции, они же введены не просто так — но у нас никогда не было намерения причинять сильную боль Германии, нашему близкому другу и союзнику. Поэтому мы очень заняты решением».
Напомним: речь о турбине для «Северного потока 2», которую Siemens отправил на починку в Канаду, а та решила не возвращать, потому что санкции. Из-за этого в Германию начало подаваться сначала 100 млн кубометров в сутки вместо 167, а потом (русские с немецкой точностью остановили очередную сименсовскую турбину на профилактику) 67, а в июле «Северный поток 1» вообще остановится на 10 дней на плановые работы, а Европа уже начала выбирать собранные с трудом запасы из газохранилищ, которые были на зиму, и Германия, Австрия и Нидерланды расчехляют угольные ТЭС, и фон дер Ляйен уже тревожно заявляет, что Европа не должна откатываться в угольный век, а немецкий министр финансов Линднер — что надо готовиться к годам экономии и переходить обратно на мирный атом.
Проблема в том, что зависимость Европы от русских углеводородов является предметом не вопроса «как быстро перейти с русского трубопроводного газа/нефти/угля на СПГ/уголь/нефть из других стран», а вопроса «как вообще создать дополнительные углеводороды» (сейчас в мире не наблюдается избыточного предложения). Уместно добавить, что официальные цели той же Германии — избавиться от угля к 2030-му — никто не отменял. Касательно Канады — мы отказываемся придумывать варианты, над которыми усиленно работают её министры. Разрешить вернуть турбину по назначению есть дело одного дня, но что-то явно не складывается.
Короткой строкой: начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен в ходе брифинга для избранных СМИ заявила, что «Турция сегодня дальше от Евросоюза, чем в 1999-м», и что отказ Эрдогана влиться в ряды противостоящих России «показывает реальное желание Турции стать членом ЕС». Вероятно, свою роль играет и сорванное Турцией экспресс-расширение НАТО за счёт Швеции и Финляндии (вчера финский Ниисте заявил, что, наверно, приём откладывается до августа).
Это интересно в том плане, что сегодня начинается саммит ЕС, на котором со всеми приличествующими пафосом и торжественностью Украине, вероятно, будет присвоено звание почётного кандидата в члены. Турция в данном статусе пребывает как раз с 1999-го, и сейчас, кажется, уже обе стороны перестали делать вид, что этот статус хоть что-нибудь значит.
Короткой строкой: Bloomberg рассчитывает на то, что на предстоящем сегодня виртуальном 14-м саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по крайней мере один из участников — индийский Моди — не даст принять слишком антиамериканскую резолюцию:
«Согласно источникам в индийском руководстве, знакомым с темой, Индия будет стремиться к тому, чтобы любое совместное заявление по итогам саммита было нейтральным, и постараются предотвратить попытки Китая и России использовать саммит для достижения пропагандистской победы над США и их союзниками», — сообщает агентство.
Мы можем лишь отметить, что ещё 15 лет назад никакого «БРИКС» не существовало вообще, первый саммит данного клуба состоялся в 2009-м, а сейчас Америка надеется, что его встреча не нанесёт ей слишком большого ущерба. Мир стремительно меняется.
Президент США Байден выступил в роли моралиста-психотерапевта, осудив исполнительного директора нефтяного гиганта Chevron за письмо, в котором нефтяник обвинил администрацию Байдена в удушении американского нефтегазового сектора и несправедливых нападках на нефтяные компании. Байден сообщил репортёрам, что руководитель Chevron «слегка чувствительный». Это, видимо, демократический эквивалент крайне неполиткорректного республиканского оскорбления «снежинка», который используется для описания чувствительных истеричек, что по замыслу пиарщиков президента США должно быть особенно обидным для брутального нефтяника.
Байден не ограничился колкостями и объяснил виденье своей администрации в плане энергетической политики США:
«Я не знал, что их чувства так легко ранятся. Послушайте, нам нужно больше перерабатывающих мощностей. Представление о том, что у них нет нефти для бурения и добычи, просто не соответствует действительности. Мы должны быть в состоянии что-то придумать, чтобы они могли увеличить мощности по переработке, и при этом не отказываться от перехода на возобновляемые источники энергии. И то и то находится в пределах возможного.»
Такой уровень экспертной проработки конфликта между традиционной и зелёной энергетикой, а также уровень культуры внутриэлитного взаимодействия (Байден и директор Chevron Майкл Вирт — оба представители американской «аристократии») намекает на то, что будущее американской энергетики, экономики и политики будет сложным.