Согласно информации из офиса южнокорейского президента, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия проведут собственную встречу на полях саммита НАТО в Мадриде, запланированного на будущей неделе. Целью будет обсуждение «механизмов по обузданию напористого Китая».
В этой встрече любопытно то, что Австралия уже является частью Quad — «диалога по безопасности» с участием Британии, США и Индии, официальной целью которого также является «сдерживание амбиций Китая». Причины, по которым к предыдущему Quad добавляется новый — могут быть как чисто технические (тот англоязычный и с историческими имперскими связями, а этот — региональный), так и тактические (в рамках Quad-1, возможно, Индия не проявляет ожидавшейся от неё антикитайской прыти).
Уместно, кстати, отметить один впечатляющий момент: Китайская народная республика является главным торговым партнёром всех четырёх перечисленных в новости государств. Таким образом, можно предположить, что в индо-тихоокеанском регионе вокруг Китая будет обкатываться та же схема, что и в девяностых — нулевых вокруг России: целый пояс государств, связанных с «нежелательной державой» экономически, но зато военно-политически вовлечённых во враждебные ей альянсы, структуры и обязательства. Итогом может стать «сетевое НАТО», которое есть, но в единую структуру официально не формализовано.
Удастся ли вовлечь азиатов в боевое братство против КНР — пока вопрос тоже не решённый: между ними самими слишком уж натянутые отношения. В качестве иллюстрации — корейский Юн Сок Ёль хотел бы встретиться с японским Кисидой, но «ещё ничего не решено», встреча с глазу на глаз — это слишком неудобно. Стороны уклоняются от двусторонних встреч уже три года. Причина — противоречия по Второй Мировой и вопросу компенсации за нанесённый японцами ущерб. США, отметим, десятилетиями не препятствовали сохранению напряжённости между своими азиатскими вассалами. Сейчас это может помешать сколачиванию из них антикитайского фронта.
Вчера в Брюсселе генсек НАТО Столтенберг встретился с представителями Финляндии, Швеции и Турции. Вы будете, возможно, смеяться — но после встречи он опять сказал, что «это был конструктивный разговор» (если мы не сбились со счёта, уже в третий раз). Впрочем, AFP уже довольно безнадёжно констатирует, что от планов быстрого (ну или хотя бы не слишком медленного) приёма северян в североатлантический альянс, кажется, натовские чиновники отказались — хотя была надежда, что всё утрясётся к мадридскому саммиту 29-30 июня.
Но не утрясётся: «Саммит не дедлайн, так что продолжаем переговоры», — жизнерадостно прокомментировал представитель Эрдогана, выйдя со встречи.
Насколько эти переговоры затянутся — никому не известно: западные политики и СМИ, в свойственном им ключе, много пишут о неуступчивости Анкары, которая не соглашается и требует — но ничего не пишут о том, что со стороны НАТО, стран-кандидатов и США сделаны какие-то уступки турецким требованиям.
Впрочем, рутинно напомним, что сам вопрос вступления или невступления финнов и шведов в альянс является скорее символическим и духоподъёмным. Во-первых, в военном отношении они вполне в альянс интегрированы. Во-вторых, Россия на них не нападает, а если вдруг нападут на саму Россию — то будет уже решительно всё равно, кто из нападающих при жизни состоял в НАТО, а кто нет.
Короткой строкой и в ритме телетайпа: Goldman Sachs повысил свои прогнозы по цене на природный газ в 2022 году — при этом отметив, что главной причиной газовой дороговизны считает не сокращение прокачки из России по трубопроводу, а дефицит на рынке СПГ (крупнейший американский терминал в ремонте, российский сахалинский СПГ уходит на плановую замену двух агрегатов и сокращает производство). Со своей стороны, климатическо-энергетический министр Нидерландов Йеттен сообщил вчера, что российские поставки стремительно сокращаются, каждый кубометр на счету и нужны некие «дополнительные меры», чтобы заполнить газохранилища (для голландцев, по части зависимости от газа находящихся в чемпионах Европы, это очень важно).
От себя отметим: ещё пару месяцев назад эти люди обсуждали, придушивать Россию газовым эмбарго или нет. Месяц назад они обсуждали, брать ли с России деньги за то, что они согласятся покупать её энергоресурсы. Сейчас они обсуждают, чем будут греться через несколько месяцев. Тенденция довольно любопытная.
В Калининграде разворачивается практически детективная история о частичной железнодорожной блокаде со стороны Литвы. Власти российского региона были проинформированы литовской стороной о прекращении железнодорожного транзита из России, но не полного, а только в отношении товаров, которые попадают под европейские санкции: начиная от чугуна и заканчивая икрой. Литовская сторона утверждает, что это не самодеятельность (как многие сразу же подумали), а строгое исполнение санкций Евросоюза.
Сам Евросоюз в лице верховного представителя по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля взял тайм-аут по калининградскому вопросу, заявив что:
«Литва только реализует рекомендации Еврокомиссии […] Но мы ещё проверим юридические аспекты, чтобы убедиться в полном соблюдении всех правил»
Для российской стороны результат размышлений Еврокомиссии имеет очень важное практическое значение: нужно понять против кого конкретно вводить ответные меры и как их калибровать. С точки зрения экономического ущерба главной проблемой может стать скорее паническая скупка товаров местным населением, а не сами санкции. Воевать с Россией из-за Калининграда Евросоюз вряд ли захочет, соответственно, полноценной морской (и даже тотальной железнодорожной) блокады, вероятно, удастся избежать, что сильно снижает риски для жизнедеятельности российского региона, но не отменяет необходимости показательного воздействия на инициаторов нынешнего кризиса.