Ярко завершился второй тур парламентских выборов в стране Макрона. Коротко: список президента потерял шестьдесят мест и набрал в 577-местной Национальной Ассамблее 246 мест (для большинства нужно было 289, большинства больше нет). Коалиция левого Меланшона с экологами и коммунистами — получила 142 места. Лепеновское «Национальное объединение» — сорвало банк и взяло 89 мест (для сравнения: в 2017-м ему удалось взять всего восемь). Толпа разного рода правоцентристов, оставшихся со времён Саркози — 64 места. Не подружившиеся с Меланшоном «Левые» — 13 мест, не подружившиеся с правоцентристами и лепеновцами «Правые» — 9 мест.
Это интересно двумя моментами. Выборы во французский парламент двуступенчаты, то есть в каждом округе избиратели голосуют сначала за того, который больше нравится, а потом против того, кто больше не нравится. Обычно это отлично работало на выбивание радикалов — поэтому Ле Пен могла брать 25-30 процентов на президентских выборах, а затем её партия пролетала на парламентских чуть менее чем полностью (левые и центристы в едином порыве объединялись против ультраправых). Но сейчас политика Макрона, видимо, довела граждан до такого исступления эмоций, что почти пятая часть депутатов впервые в истории будет «ультра». До сих пор максимальный успех был у папы Ле Пен, в далёком 1986-м: тогда это называлось «Национальный фронт» и получило 35 мест. Рост рекорда, как легко заметить, без малого втрое.
Второй интересный момент — комментарии СМИ о том, что фактически макроновская власть «парализована» в самый неподходящий момент: то есть на дворе СВО, санкции и глобальный кризис всего, а у президента нет ручного большинства (такая ситуация — впервые за 34 года). В связи с этим советники Макрона, по информации Le Monde, уже призывают к «роспуску Ассамблеи через год» и новым выборам.
Звучит многообещающе: единственная ядерная держава Евросоюза на ближайший год погрязнет во внутренних торгах, ссорах и, возможно, новой предвыборной кампании, а до холодов осталось четыре месяца.
Кандидат Петро, бывший герильеро из боевой левацкой группировки, победил на выборах президента Колумбии. Его противник — пожилой строительный магнат Хернандес — был известен среди избирателей как «дед из тиктока»: как любой правопопулист, он обещал бороть коррупцию.
Значимость происшедшего в том, что Колумбия — это не только вторая по населению на материке 50-миллионная страна, но и главный (в течение десятилетий) вассал США, где никогда вообще не приходили к власти левые, а вместо этого проамериканские автократы вели с марксистскими партизанами бесконечную войну (о накале последней может говорить то, что кандидат Петро в своё время бегал с автоматом по джунглям, а у кандидата Хернандеса в 2004-м другие партизаны похитили дочь — и, вероятно, убили, её так и не нашли). Сейчас Петро президент — и он, согласно New York Times, «обещал пересмотреть отношения с США — в том числе по таким ключевым для Вашингтона пунктам, как наркотики, торговля и Венесуэла».
Самое для Америки обидное, пожалуй, в том, что левак победил с не очень большим перевесом (52 на 47%). В связи с этим не исключено, что в случае его дурного поведения вашингтонские стратеги решат проспонсировать переворот, задекорированный как цветная революция. Впрочем, пару лет назад это уже пробовали сделать в Боливии, но не получилось. Ждать от Петро кардинального разворота, конечно, следует с большой осторожностью — поскольку силовые структуры Колумбии, конечно, полностью выращены американцами. Но в период, когда гегемон ослабляется — бывшие лучшие ученики могут становиться главными бунтарями. Напомним, что главный европейский враг передового глобализма вообще и Сороса в частности Орбан — стипендиат и один из лучших студентов соросовских академий.
Короткой строкой: как сообщает сегодня Reuters, российские поставки нефти в Китай выросли в годовом выражении на 55%, в связи с чем Россия стала главным поставщиком в КНР, сместив на второе место Саудовскую Аравию. На третьем месте — официально не считающийся Иран.
Теоретически это должно бы означать, что Китай ходит по тонкому льду и потенциально может навлечь на себя американские кары. На практике же администрация Байдена, напротив, вчера объявила о том, что обсуждает «отмену ряда трамповских тарифов на китайскую продукцию, которые вредят американской экономике». Со своей стороны, китайская правительственная Global Times покрикивает на американских партнёров на тему «идея хорошая, но недостаточная — надо отменять все ограничения». Это намекает на то, что США сейчас не в лучшей форме для введения новых санкций. Reuters грустно констатирует:
«данные, показывающие, что Россия вернула себе первое место в рейтинге поставщиков крупнейшего в мире импортера сырой нефти после перерыва в 19 месяцев, указывают на то, что Москва может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей и пришлось снизить цены».
Это последнее интересно в том плане, что стратегия удушения России «частичной нефтяной блокадой», принятая Европой, выглядит всё более стрельбой себе по ногам и более ничем.
Короткой строкой: Еврокомиссия заявила о том, что будет рекомендовать одобрить статус кандидата в Евросоюз для Украины. Зеленский заявил о том, что начинается историческая неделя — как ожидается, кандидатство Украине дадут до пятницы. Это тот случай, когда мы не будем утомлять вас анализом раскладов в Европе и «почему Хорватия сомневается»: весьма вероятно, что статус кандидата Зеленский получит. Всё это не имеет вообще никакого значения — кандидатом в ЕС страна может быть сколько угодно лет, см. пример Турции. Но, в отличие от последней, у Украины не то что на ближайшие двадцать лет, но и на ближайший год перспективы крайне туманны. Стоит отметить, что генсек НАТО Столтенберг вчера заявил, что «украинская кампания может продлиться годы»: это, конечно, можно понимать как «НАТО будет продолжать поставки всего Киеву». Но можно понимать и как отказ от прежних победительных планов «сокрушить Россию к осени».
Стоит отметить, что главным словом недели относительно Украины — иронично, что с подачи британского Джонсона — стало слово «усталость». Ввиду того, что с каждым днём зима в Европе всё ближе, максимальным призом для украинцев за самопожертвование может стать именно кандидатский статус и тот символичный факт, что начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен огласила свои рекомендации в блакитной блузке и жовтом жакетике.