17 июня 2022 года, 12:09 МСК
Саудовская погода радует, европейский треугольник интригует, иранские санкции — возвращаются

Европа привезла из Киева тайну треугольника

Итальянский Драги, немецкий Шольц и французский Макрон, вчера прибывшие к Зеленскому в Киев, уехали из Киева и породили интригу.

Вчера мы предположили, что в визите может быть как духоподъёмность, так и тихое давление — но по итогам всё равно будет объявлено о крепнущей и единой поддержке Украины на пути в Европу. Так оно и вышло: президент, премьер и канцлер (с ними был ещё главрумын Йоханнис, но на него никто внимания не обратил) вслух заявили о своей безусловной поддержке кандидатства Украины в Евросоюз; о том, что принуждение Украины к неприемлемому для неё миру неприемлемо; и о том, что Европа не снимет санкций с России до «достижения справедливого соглашения с Украиной». Неофициально же Welt пишет о том, что «возможно, втайне все трое склоняли Зеленского к переговорам с Путиным, потому что их страны несут всё большие потери и их всё трудней компенсировать».

Рутинно напомним, что статус «кандидата в ЕС» для Украины не имеет никакого значения. Духоподъёмные заявления — тоже (нас ждёт ещё немало духоподъёмных заявлений, ибо впереди в этом месяце встреча европейских лидеров, встреча семёрки и встреча НАТО). Значение имеет скорее сам факт, что начальники трёх главных стран Европы что-то сделали совместно и в рамках единой повестки (это даже объявили «новым треугольником», эдаким сплавом старой доброй «оси» 1930-х и обсуждавшегося «франко-германского альянса» 1990-х). Вопрос в том, что для этого треугольника является большим вызовом — СВО России на Украине или намечающийся польско-прибалтийский альянс под британским руководством внутри ЕС (последнее представляется кондитерской мечтой как для Британии, так и для «новоевропейцев»: командовать «старой Европой» за её же деньги, покрикивая на неё и уличая в предательстве общих интересов).

О том, до чего треугольник договорился между собой на самом деле — мы узнаем не по заявлениям, а по реальным объёмам финансовой и военной помощи Киеву и по интенсивности обхода им собственных антироссийских санкций.

Россия принуждает Европу к Северному потоку 2

История с русским газом для Европы вчера продолжилась с хорошей драматической динамикой и неожиданными сюжетными твистами. Глава Газпрома Миллер объявил, что, между прочим, «Северный поток 2» находится под давлением, и по нему можно хоть сейчас начать закачивать газ.
Краткое содержание предыдущих серий: во вторник Газпром сообщил, что из-за зажатой в Канаде сименсовской турбины поставки по «СП 1» будут сокращены со 167 до 100 млн кубометров в сутки. В среду Газпром грустно добавил, что ещё одной сименсовской турбине пришло время профилактики, поэтому вместо 100 млн кубометров будет 67 миллионов — отчего цены в Европе немного подросли (до $1,5 тысяч за 1000 кубометров, ожидается рост до двух тысяч).

Вчера вечером пришло сообщение Reuters о том, что между Канадой, захватившей турбину, и Германией, которой нужен русский газ, «ведутся переговоры о возвращении оборудования».

Мы не знаем, какой из вариантов будет выбран сторонами — возвращение турбины или распаковка похороненного моментально после начала СВО «СП 2». Оба они представляются немыслимыми с точки зрения западной антироссийской стойкости и единства, но какой-то выбрать всё равно придётся — и это будет больно. Ибо, напомним, газ взять больше неоткуда. Так думаем не только мы, но и, например, глава германского Федерального сетевого агентства, заявивший о том, что «следует временно понизить уровень минимально допустимой температуры в жилье, которую обязаны обеспечивать управляющие компании в холодное время года».

Заметим: на дворе середина июня. До холодного времени года ещё месяцы и месяцы, а немецким энергетикам уже зябко.

США разуверились в иранской нефти

Вчера США ввели новые санкции против иранской нефтянки. Американский минфин заявил, что они направлены «против сети иранских нефтехимических фирм, включая предполагаемые подставные компании в Китае и Объединённых Арабских Эмиратах, и гонконгской компании Triliance, уже находящейся под санкциями США за её отношения с Ираном». Также приняты персональные санкции — против одного китайца и одного индийца — за то, что они, предположительно, управляют бизнесом Triliance.

Причина: переговоры о возобновлении «атомной сделки» зашли в тупик. Иран, с которым США пытались всю весну торговаться так, чтобы получить уступки и нефть в обмен ни на что — почему-то не согласился. Сейчас главная надежда на Саудовскую Аравию, куда предположительно в июле (пока не ясно, когда точно) отправится Байден — выпрашивать у вице-премьера и наследного принца Мухаммеда нефть. С учётом того, что дома Байдена уже заранее бранят за отсутствие принципиальности (королевство — плохое, недемократичное, бомбит Йемен и казнит блогеров, а иногда и расчленяет журналистов), есть основания полагать, что и великолепные предложения по «перезагрузке отношений» могут на поверку свестись к «давайте вы будете производить больше нефти за меньше денег».

Тем временем вчера на ПМЭФ в Петербурге саудовский министр энергетики (тоже принц, естественно) побеседовал с русским коллегой Новаком. После встречи он заявил, что отношения стран — как погода в Эр-Рияде, а погода там хорошая. Новак был чуть более подробен: продолжается совместная работа по балансировке рынка нефти, коллапс цен 2020 года недопустим, страны ОПЕК+ могут к концу года выйти на новое соглашение и, кстати, цена на нефть может превысить в этом году $150 за баррель. Это ставит потенциальный успех байденовской миссии под некоторое сомнение.

17 июня 2022 года, 12:09 МСК