Турция отказалась от трёхсторонних переговоров с Финляндией и Швецией, сообщает Financial Times. Эрдоган поговорил с генсеком НАТО Столтенбергом, после которого тот выдавил ставшее уже привычным «это был конструктивный разговор в преддверии саммита альянса 29-30 июня».
Впрочем, Эрдоган заявил в ходе этого конструктивного разговора, что никакого прогресса без «конкретных шагов» (по борьбе с курдами) со стороны северян не получится. В парламенте турецкий президент повторил ещё раз: «Мы точно не изменим нашу позицию по вопросу НАТО, пока Швеция и Финляндия не предпримут чётких, конкретных и решительных шагов в борьбе с терроризмом». Таким образом, мадридский саммит в значительной степени заранее теряет победный тон.
Ситуация всё больше напоминает патовую. Давить на Турцию сейчас, когда у неё фулхаус на руках, не представляется возможным. Уступать Турции что-то серьёзное — тоже (вчера председатель американского комитета Палаты представителей по вооружённым силам Смит заявил, что «Турция не вернётся в программу F-35», а это тоже было одним из требований Эрдогана в обмен на добро о расширении НАТО).
Ситуация сейчас такова, что может затянуться настолько, насколько захочется турецкому президенту. В практическом смысле это интересно тем, что в среднесрочной перспективе Швеция с Финляндией пока ничем не улучшили свою защищённость от воображаемых орд с востока, но сосредоточили внимание России на себе как на ещё одном источнике потенциальной напряжённости. Если это успех, то какой-то очень нестандартный.
Путин поздравил китайского коллегу Си Цзиньпина с 69-м днём рождения и заодно поговорил о насущном. Факт тёплого и дружественного разговора интересен тем, что он чрезвычайно сильно расстроил США: значительная часть американских усилий в медийно-дипломатической сфере в последние три месяца сводилась к тому, что «поддержка Китаем России тает/сворачивается/даёт заднюю». Сообщения же о том, что:
Россия сегодня сокращает прокачку по Северному потоку на 40%, в связи с чем вице-канцлер, а также министр экономики и климата Германии Хабек заявил, что технические причины, заявленные Газпромом, являются формальными, а на самом деле решение политическое.
Напомним в двух словах: в трубе стоят немецкие турбины Siemens, турбина была отправлена на починку в Канаду, а Канада её зажала, потому что санкции. Газпром объявил о снижении прокачки, Siemens объявил, что ищет выход. Немецкий министр же объявил:
«Очевидно, что это стратегия, направленная на то, чтобы сбить всех с толку и поднять цены».
Обвинение жёсткое, но по крайней мере по части подъёма цен всё получилось: в недельном выражении они подросли в Европе на 52%, в годовом — вчетверо. Вопрос, стоящий перед германским правительством, в том, что делать. Будет крайне интересно узнать ответ на него, придуманный лучшими умами в ситуации, когда поставки СПГ из США тоже падают по техническим причинам.
Тут мы с некоторым сомнением отметим, что Германией сейчас руководят, скажем так, не вполне экономисты: канцлер Шольц вышел из профессиональных социал-активистов, а сам «зелёный» Хабек, который рулит экономикой, вообще-то защищался по философии литературы. Можно, конечно, предположить, что у немецкого начальства есть хитрый план — но сами немцы его, кажется, не понимают: согласно последнему опросу, с начала марта процент граждан, выступающих за дальнейшее участие Германии в противостоянии с Россией в форме «вооружать Украину» упало с пиковых 60% до 25%.
Кстати, сегодня утром стало известно, что на крупнейшем в России газовом месторождении в ЯНАО произошёл разрыв трубы и случился пожар. Из-за этого досадного ЧП цены в Европе могут ещё немного подрасти.
Короткой строкой: итальянский Драги, немецкий Шольц и французский Макрон сели в поезд и приехали к Зеленскому в Киев. Вопрос в том, чего во встрече будет больше — духоподъёмной поддержки или тихого давления. Последние дни ознаменовались тем, что Киев начал активно и открыто говорить о своих потерях в ходе СВО. Начавшись со 100 человек в день (по Зеленскому), признаваемые потери за несколько дней выросли до 1000 человек в день (по его советнику Ахрамии).
Вокруг этого факта выстраиваются две немножко разные логики. Киевская — «у нас огромные потери, дайте огромные вооружения, и тогда мы победим». И европейская — «а что если не победите. Мы тогда просто потеряем кучу техники и денег». Впрочем, о чём бы на самом деле ни разговаривали сегодня трое европейцев с Зеленским — официально будет наверняка объявлено о крепнущей и единой поддержке Украины на пути в Европу.