15 июня 2022 года, 12:48 МСК
Трамп — возвращается, газ — заканчивается, а котики — навсегда

Канада и США испортили Европе газ

Германская Siemens вчера признала, что сокращение подачи газа из России по «Северному потоку» на 40%, о котором заявил «Газпром», произошло из-за санкций. Компания пояснила, что 1) по техническим причинам починить турбину для газопровода можно было только в Канаде, 2) Канада не отдаёт турбину, потому что санкции, 3) Siemens продолжает работать над поиском решения.

Одновременно случилась другая неприятность: крупнейший в США СПГ-терминал Freeport LNG (на прошлой неделе там что-то взорвалось) заявил, что за три месяца он восстановит работу частично, а так будет чиниться до конца года. Он обеспечивал 20% всего американского СПГ-экспорта и 10% СПГ-импорта в Евросоюз. На оба события чутко отозвались цены, пишет Financial Times:

«Европейские цены на газ подскочили более чем на 15%, до 99 евро за мегаватт-час, контракты на поставку газа в Великобритании в июле подскочили на 25% до 1,97 фунтов стерлингов за терм, при этом трейдеры предупреждают о сокращении поставок в ближайшие месяцы. И напротив — цены на газ в США упали на новостях более чем на 15%» (потому что газ останется дома и не будет сжижаться).

Эта новость интересна как наглядная иллюстрация тех непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать Евросоюзу пересесть с русской энергетической иглы на здоровые альтернативы. Уместно заметить, что если Канаду можно как-то уломать отдать турбину, то новый гигантский СПГ-терминал уговорами быстро не построить. Вопрос о том, как Европа будет выкручиваться, представляет для нас интерес главным образом академический. СМИ буквально вчера переживали из-за того, что «русские зарабатывают по миллиарду долларов в день на экспорте энергии, что перекрывает оценочные расходы на украинскую кампанию». Есть мнение, что дальнейший рост цен на энергоносители опять помешает делу удушения России. Ещё один смешной аспект новостей в том, что Украина сегодня заявила о желании получать из США СПГ по лендлизу с оплатой через пару лет. Нас терзают смутные сомнения.

Трамп испортил настроение Байдену

Фактически началась предвыборная кампания экс-президента (и, возможно, будущего президента) США Трампа. Ранее сообщалась, что его официальный тур начнётся в июле — но уже сейчас СМИ констатируют, что Трамп начал разбираться со своими противниками в Республиканской партии. Так, в ходе праймериз в Южной Каролине конгрессмен-республиканец Райс, один из 10 республиканцев, голосовавших за импичмент Трампу 17 месяцев назад, проиграл кандидату-трамписту.

Почему это важно: потому что, как мы помним, выборы в США являются для руководства любой администрации США главным событием в мире, с которым ничто не может сравниться. Трамп, которого усиленно списывали все последние полтора года, остаётся главным (с сильным отрывом от флоридского губернатора ДеСантиса, впрочем, тоже «трамписта») кандидатом в кандидаты от партии. Если Трамп вернётся в Белый дом в 2024-м, то, вероятно, вернётся туда очень злым и мстительным. И чем больше будет из конгресса сейчас, в 2022-м, выбито республиканцев-«антитрампистов», тем хуже будет чувствовать себя другой потенциальный кандидат в кандидаты Байден (его пресс-секретарша только что подтвердила, что если Байден будет в таком же хорошем состоянии, как сейчас, то непременно выдвинется).

Мы (как, впрочем, и никто на свете) не в состоянии прогнозировать, какая Америка и какой мир достанутся победителю президентских выборов в США 2024 года. Достаточно вспомнить, что полтора года назад Байден вступал в должность под заявления «Америка вернулась, у нас нормальный президент, и теперь в мире наконец будет порядок». За прошедшие 18 месяцев США сбежали, роняя коллаборационистов, из Афганистана, довели Украину до СВО, а Европу — до экономии на отоплении и сбора хвороста, получили рекордную инфляцию, преступность и цены на бензин, а теперь обмениваются угрозами с Китайской народной республикой. Будет ли ещё через два с лишним года что чинить Трампу, неясно.

Медведев ждёт пакет

Короткой строкой: экс-президент, зампредседателя Совбеза России и блогер Медведев набрал полмиллиона подписчиков в телеграме и запостил котика, ожидающего новый пакет санкций. Пока с новостями о седьмом пакете всё глухо — но это вряд ли надолго. У Европы впереди плотный график: так, 23-24 числа Евросоюз может дать статус кандидата в члены Украине (не имеет значения), 26-28 числа в Германии будет саммит G7, 28-30 числа в Испании будет саммит НАТО. Едва ли там обойдётся без обсуждения, что бы ещё наложить на Россию вдобавок к имеющимся «100500 санкциям».

Впрочем, кроме котика блогер Медведев запостил вчера ещё и текст, в котором отметил, что «сами авторы санкций сразу начинают придумывать схемы обхода». Возможно, мы сейчас наблюдаем пик санкционного давления и сопутствующих эмоций. Если сами авторы санкций уже (если верить Bloomberg и Медведеву) занимаются поиском обходных путей, а в политической коммуникации по поводу санкций со стороны России появляются котики, значит, ситуация оформилась в какую-то новую нормальность.

15 июня 2022 года, 12:48 МСК