14 июня 2022 года, 12:32 МСК
Русский опыт — в Китае, ливийская нефть — не в Евросоюзе, НАТО — в турецких наручниках

Китай готов к СВО

Минувшие выходные стали апофеозом китайско-американских взаимных угроз — хотя предполагалось, что станут минуткой диалога. Китайский министр обороны Вэй Фэнхэ и его американский коллега Остин встретились в Сингапуре на конференции «Диалог Шангри-Ла». После этого (в воскресенье) китаец публично заявил:

«Позвольте прояснить. Если кто-то посмеет отделить Тайвань от Китая, мы без колебаний будем сражаться. Мы будем биться любой ценой — и мы будем биться до самого конца» (Байден всего пару недель назад сказал, что США поддержат Тайвань военными средствами, если Китай на него нападёт).

Также Вэй Фэнхэ обвинил США в попытке «угона стран Индо-Тихоокеанского региона» через создание с ними военных союзов.

Вчера, в понедельник, китайские предупреждения продолжились: представитель МИД КНР заявил, что Тайваньский пролив также является целиком китайским — «в международном морском праве нет такого понятия, как международные воды. Некоторые страны заявляют, что Тайваньский пролив находится в международных водах, но это манипулирование тайваньским вопросом и создание угрозы суверенитету Китая». С учётом того, что через пролив периодически проходят корабли ВМФ США, налицо по меньшей мере дальнейшая дипломатическая эскалация.

Наконец, вчера официальная китайская Global Times сообщила о том, что председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о создании стандартов для новых видов военной деятельности китайской армии, «которые не являются войной»: в их число вошло выполнение «задач по поддержанию мира, защите суверенитета и национальных интересов» Китая. Фактически речь, кажется, идёт о нормативной базе для СВО.

Таким образом, в противостоянии между двумя главными странами мира пока не кажется, что кто-то собирается сдавать назад. Впрочем, это и не означает неумолимого приближения к войне за Тайвань: воинственные заявления сейчас в моде. Параллельно, просто напоминаем, Эрдоган угрожает союзнице по НАТО Греции, что та горько пожалеет о милитаризации Эгейского моря, и КНДР отчиталась о готовности к новому ядерному испытанию (на что госдеп привычно пригрозил Мощным Ответом), и премьер Израиля заявляет, что Иран вот-вот создаст собственную ядерную бомбу, а это недопустимо. Словом, международная жизнь кипит.

Ливийская нефть просто готова

Вчера международно признанный министр нефти Ливии заявил, что добыча нефти в стране практически прекратилась — съехав с 1,2 млн баррелей в сутки до 0,1 млн баррелей. Ещё в мае североафриканское постгосударство выдавало около 0,6 млн баррелей, но продолжающиеся трудности с выяснением, кто там главный, фактически прекратили работу почти всех нефтяных полей (официально обвиняют «группы, связанные с генералом Хафтаром», неофициально — группу поддержки одного из кандидатов в международно признанные премьер-министры, дерущегося с другим кандидатом). Тут уместно напомнить, что с момента установления в Ливии демократии в 2011-м страны фактически нет, а есть какой-то «мэд макс» с периодическими битвами за оазисы и порты, колоннами автотачанок и гаремами. Цена на нефть чутко отозвалась и поднялась ещё на 1,7%.

Это интересно в том контексте, что главными покупателями ливийской нефти были южные европейцы (обычно Испания и Италия), а Европа, как мы помним, мучительно пытается пересесть с российской нефтяной иглы на что-нибудь ещё. Выпадение ливийской нефти надолго ещё несколько взбодрит ситуацию на рынках. Тем временем Байден всё ещё не может определиться, когда именно полетит выпрашивать нефть у саудовского принца — его новая пресс-секретарша сообщила, что «об этом будет извещено, когда дата будет избрана». Ориентировочно поездка состоится в середине июля.

Проблема в том, что, хотя по информации CNN американские дипломаты обещают королевству «полную перезагрузку отношений» — в элите самих США имеется могучее лобби противников такого подхода. Формально их спичи в конгрессе сводятся к тому, что принц ибн Салман злодей, приказавший заживо расчленить журналиста Washington Post Хашогги в конце 2018 года. Практически же данной части американской элиты в принципе претит мысль о том, чтобы что-то просить у тех, кому ещё недавно можно было просто приказывать. К тому же Саудовской Аравии в обмен на увеличение добычи (а это значит, что она должна больше качать и меньше зарабатывать), очевидно, придётся что-то обещать взамен — а это противно вдвойне. Так что успех байденовской арабской миссии не гарантирован.

НАТО почти готово капитулировать перед Турцией

Короткой строкой: в воскресенье генсек НАТО Столтенберг на совместном брифинге с финским президентом Ниисто заявил, что «беспокойство Турции обосновано — речь о терроризме, ни одна страна не приняла на себя столько атак». На следующий день, в понедельник, он заявил, что Швеция «пойдёт навстречу Турции». Шведская премьер Андерсон подтвердила, что королевство уже начало менять своё антитеррористическое законодательство.

Таким образом, НАТО — и, вероятно, обе страны-кандидатки под её давлением — начинают если не прогибаться под требования Эрдогана, то как минимум имитировать готовность это сделать. Вопрос в том, насколько это понравится шведским курдам (которых более 100 000 и все политически активны), европейским курдам (которых миллионы и тоже политически активны) и насколько удовлетворит эрдогановские аппетиты. У президента Турции, как мы знаем, требований много и ко всем, и он вряд ли захочет так быстро расстаться с инструментом давления на партнёров.

14 июня 2022 года, 12:32 МСК