Байден выступил на саммите Америк с приветственным словом, в которым пообещал латиноамериканцам (не всем: Центральная Америка в лице президентов Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора не явилась; президентов Никарагуа, Кубы и Венесуэлы США не пригласили сами) следующие вещи. Во-первых помочь с обучением врачей, потому что ковид, прокатившийся по миру, снял 40% смертей с американских материков, где живут всего 12% землян.
Во-вторых, построить новое экономическое партнёрство (в альтернативу латиноамериканско-китайскому, но формально «для противостояния изменениям климата»), в котором особое внимание будет уделено производству и экспорту еды и удобрений (участники: США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Канада). Главной там будет вице-президент США Харрис.
В-третьих, реформировать Межамериканскую группу банков развития и помочь займами на латиноамериканские стартапы, такие как «цифровые технологии, возобновляемые источники энергии и здравоохранение». В-четвёртых, развивать у латиносов зелёную экономику («я имею в виду хорошо оплачиваемые высококвалифицированные работы»). И да, в-пятых — всё это в будущем обязательно облегчит вопрос с мигрантами.
Этот последний вопрос, как представляется, для латиноамериканцев несколько более насущен, чем избавление их от нефтяных доходов и замена их солнечными панелями и ветряками — но едва ли тут стоит ожидать послаблений: вместо этого Харрис уже пообещала, что её климатическое партнёрство будет бороть «глубинные причины миграции».
Также стоит отметить, что руководство неприглашённого Никарагуа вчера обновило свои разрешения на пребывание в стране воинских контингентов иностранных государств. Права России в списке расширены (пребывание российских военнослужащих, кораблей и самолетов отныне допускается на ротационной основе), а Тайвань из списка вычеркнут. В самой же верно провашингтонской стране Южной Америки, Колумбии, через неделю второй тур выборов, где велика вероятность победы кандидата Петро (левака и антиимпериалиста).
В целом саммит продолжается как ожидалось. Едва ли по его итогам даже удастся принять некое общее заявление с осуждением России, «ответственной за продовольственный кризис» — но даже если удастся, то особого значения, с учётом слабой представленности Латинской Америки на мероприятии, его заявления иметь не будут.
Как сообщает турецкая пресса, войска Турции и боевики т.н. Сирийской свободной армии (ССА) завершили подготовительные работы и ожидают приказа Анкары для начала новой трансграничной операции на севере Сирии. Эта операция (официальная её цель — создание 30-километровой противокурдской полосы безопасности вдоль турецко-сирийской границы) не нравится никому — потому что грозит, помимо прочего, масштабным переколбасом, иначе не назовёшь, сложной системы дружб и враждебностей в местной военно-политической сантабарбаре.
В частности, как сообщает Al-Jazeera, «поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (курдские формирования) заявили, что обратятся к сирийскому правительству за поддержкой, если Турция решит начать новую военную операцию против них на севере Сирии. СДС заявили после совещания своего командования, что их приоритетом, конечно, является снижение напряженности у границы с Турцией, но они готовы к длительной борьбе, если Анкара осуществит свою угрозу». Со своей стороны, США в лице помощницы госсекретаря, заявили, что «администрация Байдена пытается отговорить Турцию от запланированного наступления против курдских боевиков на севере Сирии».
Кратко напомним: турки поддерживают туркоманов на севере Сирии, которые против самой Сирии и против курдов. Курдов поддерживают американцы, которые категорически против Сирии, но союзники Турции. Россия поддерживает Сирию и против США. Вторжение Эрдогана приведёт всё это динамичное, полное жизни равновесие в очередную хаотическую фазу — по итогам которой американцы могут остаться без союзника, а Сирия Асада, напротив — его заполучить. Соответственно и позиции России в регионе в данном случае укрепятся — просто потому, что, в отличие от американских, не ослабятся. Антагонизм же между Анкарой с одной стороны и Брюсселем и Вашингтоном с другой — может только увеличиться. Вчера, кстати, Эрдоган в очередной раз пообещал, что без выполнения его требований Финляндию и Швецию в НАТО не пустят. Заодно он саркастически добавил, что «Турция не верит в то, что девять военных баз США развернуты в Греции для противодействия именно России». Тут уместно вспомнить, что раньше, пока Россия не была плохой, нам рассказывали, что базы США по периметру России против мирового терроризма. Но в этом сезоне он уже не в моде.
Усилия администрации Байдена по развалу картеля ОПЕК+ и выводу на рынок дополнительной нефти из Ирана и Саудовской Аравии наталкиваются на непредвиденные сложности. В случае Ирана, который предполагалось вернуть на рынок ещё в прошлом году, сложность связана с неуступчивостью Тегерана в контексте ядерных переговоров, помноженной на попытки США и Евросоюза давить на Тегеран с помощью МАГАТЭ. В частности сообщается, что «Париж, Берлин, Лондон и Вашингтон после принятия советом управляющих МАГАТЭ резолюции с осуждением Ирана за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе призвали Тегеран сделать необходимые выводы». Иран свои выводы уже сделал и отключил часть камер, которые были установлены для контроля за иранской ядерной программой.
Безусловно, Вашингтон может пойти на довольно шизофренический шаг и восстановить доступ Ирана на нефтяной рынок даже при официальном провале ядерной сделки. Однако в таком случае придётся дорого заплатить в репутационном плане, а эффект будет крайне ограниченным. Иран и так поставляет нефть в КНР, а увеличение добычи возможно только при массированных иностранных инвестициях, которых без возобновления ядерной сделки, скорее всего, не будет.
Попытки договориться с Саудовской Аравией в рамках визита Байдена в Эр-Рияд наталкиваются на другую интересную сложность. Тоже слегка шизофренического характера: против попыток договориться с саудовским руководством (и даже жать ему руку) публично выступил один из лидеров Демократической партии и председатель комитета по разведке конгресса США, Адам Шифф:
«Наследный принц Саудовской Аравии приказал жестоко убить американского жителя и журналиста Джамаля Хашогги. За это — и за многие другие нарушения прав человека — его следует избегать. Я бы не встречался с ним и не пожимал бы ему руку. Президенту Байдену тоже не стоит»
Администрация Байдена сейчас испытывает трудности борьбе с Россией. Мало того что многие страны отказываются содействовать удушению российской экономики, так ещё и на внутреннем фронте не видно особого желания идти на жертвы, необходимые для купирования последствий антироссийских санкций.