8 июня 2022 года, 12:40 МСК
Турция — претендует на скидку, США — на Тайвань, Всемирный Банк — на лавры Нострадамуса

Турция готовится править зерном

Сегодня в Анкару прибывает Лавров с крупной, на значительную часть военной делегацией — и анонсировалось, что переговоры будут «очень интенсивными». Согласно нашему МИДу, «предстоит провести сверку часов» по Украине, Карабаху, по турецкой вот-вот готовой начаться турецкой операции в Сирии, а также по «Черноморскому региону». Согласно американскому Atlantic Council, «предложение Турции о создании безопасного транспортного коридора для украинского экспорта зерна будет главным пунктом повестки дня. В случае реализации черноморского коридора потребуется военно-морское сопровождение, разминирование и инспекции, чтобы гарантировать, что суда с зерном не перевозят оружие — деликатные задачи, которые требуют участия Турции».

Таким образом, речь о реализации эрдогановского плана стать зерновым боссом черноморского региона (вчера его министр сельского хозяйства Киришчи заявил, что Турция «будет закупать зерно у Украины со скидкой более чем в 25%»).

Что касается раздававшихся вчера из Киева заявлений Зеленского, что он готов к переговорам с Путиным, что он не разрешит вывозить украинское зерно российскими судами и так далее — то заявления Зеленского во внимание принимать никак невозможно. Он постоянно их постоянно меняет и без проблем транслирует несколько взаимоисключающих тезисов одновременно.

На момент публикации, единственным по-настоящему конкретным результатом, можно считать заявление Лаврова (цитата по ТАСС):

  • Россия ценит усилия Турции по разблокировке ситуации с вывозом украинского зерна;
  • Если Украина созрела решать вопрос с вывозом зерна, то Россия будет рада сотрудничать.

Всемирный банк готовится к торможению

Всемирный Банк выдал вчера доклад «Перспективы развития мировой экономики». Главные тезисы:

  1. Большая часть стран движется к рецессии, возможна мировая стагфляция, как в 1970-х;
  2. Цены на нефть за два года выросли на 350%, это рекорд с 1973-го;
  3. По мнению ВБ, экономика России в этом году упадёт на 8,9%, в следующем ещё на 2%, а в 2024-м — вырастет на 2%. Экономики США и Еврозоны вырастут на 2,5% в этом году, но Европа в 2023-м затормозится ещё до 1,9%. Экономика Китая вырастет на 4,3% в этом году и на 5,2% в следующем.

И, наконец:

  1. Экономика Украины упадёт на 45% в этом году и вырастет на 2,1% в следующем.

Строго говоря, уже по прогнозу падения и роста экономики Украины можно здраво заключить, чего стоят остальные прогнозы от Всемирного Банка. В мире пока ни одна живая душа понятия не имеет, из чего будет состоять Украина к концу 2022 года — и уж точно никто не знает, чем она будет к концу 2023-го. Также мало кто представляет себе будущие цены на нефть и еду. Но всемирным банкирам нужно по работе делать вид, что они владеют качественным хрустальным шаром — и поэтому они раздают предсказания, периодически «пересматривая» их по мере приближения к отчётным датам.

Помимо всего прочего официальные оценки от таких структур как МВФ или Всемирный Банк всегда страдают не только от естественных и серьёзных недостатков академических прогнозов, но и от жесточайшей политической и идеологической ангажированности, как заказчиков, так и исполнителей, для которых следование линии партии (конкретно, Демократической партии США) намного важнее связи с объективной реальностью. Это — не прогнозы. Это — хотелки, оформленные как прогнозы. Интересно, что даже на уровне официальной хотелки наших западных партнёров, от российской экономики уже не ожидается никакого коллапса, а сами оценки Всемирного Банка на 2022 примерно сходятся с оценками российских властей.

Есть ещё один занятный нюанс: даже ВБ прогнозирует Китаю рост значительно больший, чем у Америки. Внимание, вопрос — что же тогда имел в виду Байден, заявляя азиатам во время своего недавнего тихоокеанского турне, что «США растут быстрей Китая впервые с 1976-го — это ясный намёк, за кем будущее»? Ответ: Байден имел в виду, что США в 2021-м по сравнению с ковидным 2020-м выросли на 5,7%, а Китай (по американским подсчётам) только на 4%. Китай по этому поводу отметил, что по своим подсчётам он вырос на 8,1% и всё равно первый. Мы же отметим, что ВВП уже давно и основательно дискредитирован в качестве адекватного способа измерения размеров или здоровья экономики, но политикам, журналистам и обывателям об этом обычно не рассказывают, чтобы не мешать им мериться простыми (на самом деле нет) и понятными (на самом деле тоже нет) цифрами.

Китай и США готовятся к Тайваню

Короткой строкой: завтра в Сингапуре начинается форум по безопасности под названием «Диалог Шангри-Ла». Интересен он тем, что там впервые лично встретятся «на полях» министры обороны Китая и США. Foreign Policy сообщала ранее, что инициатор встречи — китайская сторона, а тема её звучит достаточно откровенно: «управляемая конкуренция».

В части безопасности (хотя Россию, главного ньюсмейкера 2022 года, на сей раз не пригласили даже на уровне прессы) участникам есть что обсудить — начиная собственно с СВО, продолжая ядерными упражнениями КНДР и заканчивая собственно накачкой Тайваня американским оружием, в ответ на которое Китай перешёл уже практически в режим непрерывных учений вблизи острова. Вопрос о том, насколько управляемо может быть противостояние с США, действующими в последнее время в основном через квазисамостоятельных «прокси» — оставим открытым.

8 июня 2022 года, 12:40 МСК