23 марта 2022 года, 12:50 МСК
Польша все-таки хочет Третью Мировую, "табуны айтишников" — бегут из России, Навальный — не имеет значения

Инфоповоды, которые имеют значение:

Польша продаёт партнёрам маленькую третью мировую

Вброшенный польскими СМИ тайный проект миротворческой миссии на Украине, разрабатываемой Министерством обороны, будет предложен в четверг, то есть завтра, на совещании НАТО. При этом в самой публикации отмечается, что:

  1. Президент Дуда хочет получить одобрение от Байдена (который будет в Польше в пятницу-субботу);
  2. Миссия при этом будет как бы вне НАТО (при том, что и Столтенберг, и Вашингтон несколько раз заявили, что США и альянс на Украину не полезут и не поддержат движений, которые привели бы к эскалации);
  3. Из желающих, возможно, поддержать данную миссию-вне-НАТО авторы слива в прессу называют Литву и Данию;
  4. «Америка выглядит довольно скептичной» (это цитата из польского вброса);
  5. В радикальных вариантах миссия будет заодно «устраивать бесполётную зону над украинскими городами», то есть Польша выражает желание начать Третью мировую с Россией в одно лицо (или на двоих с Литвой);

Рассуждая рационально — трудно представить одобрение данной миссии западными товарищами. Кстати, сегодня Лавров на встрече в МГИМО ещё раз разъяснил, что направление любых натовских “миротворцев” на Украину будет прямым столкновением с Россией. Мы, правда, уже не живём в рациональном мире, поэтому действий никакой степени легкомыслия сегодня нельзя исключить совсем. Тем не менее — рискнём предположить, что реальной ключевой темой бесед Байдена с Дудой станет выделение денег «на перевооружение и усиление польской армии и на обустройство беженцев».

Американцы не хотят сплачиваться вокруг лидера

Очередной новейший опрос Ipsos/Reuters показал, что рейтинг одобрения деятельности Байдена показал новый антирекорд, снизившись до 40%. Отметим, что Ipsos/Reuters традиционно даёт Байдену более высокие рейтинги, чем консервативные конкуренты (у тех падало и ниже). Неделей назад Ipsos/Reuters рисовал Байдену 43%. Стоит отметить, что это недовольство не проистекает из того, что «Байден недостаточно Байден на международной арене» — воинственных настроений вида «давайте воевать с Россией» у большинства американцев не наблюдается. Это вселяет надежду на то, что Байден не станет пытаться повышать свой рейтинг за счёт эскалации противостояния (в том числе в ходе своего визита к подчинённым — в ЕС и НАТО).

Что примирит беглых айтишников с Россией

Глава группы InfoWatch Касперская заявила, что в феврале-марте в ближнее зарубежье выехали «табуны» айтишников (ранее звучала цифра 50-70 тысяч человек — прим. СНМИ), но большинство из этих отъездов были импульсивными и «многие даже не уволились» — просто из-за тонкой душевной организации специалисты, привыкшие к работе на западном железе, пережили слом психики. В связи с этим нужны не только меры поддержки отрасли, но также «меры пропаганды и успокоения» этих молодых людей.

«В целом, я считаю, очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности».

С тем, что дефицит кадров в IT-отрасли будет долгой и большой российской проблемой, спорить не имеет смысла. Удастся ли российской госпропаганде «успокоить» айтишников — вопрос, боимся, риторический. Настоящий вопрос в том, насколько востребованы окажутся 100 или даже 200 тысяч айтишников из России в мире, переживающем сейчас острейшую антироссийскую паранойю — и готовящемся переживать также масштабный глобальный кризис. Сам найм российских/белорусских граждан в IT-сферу европейских стран представляется довольно проблемным занятием («у вас работают русские программисты и вы хотите контрактов?»). Поэтому — как ни странно прозвучит — возвращение по крайней мере части этих специалистов на родину не кажется фантастикой.

Сенаторы США обсудят законопроект о блокировке золотого резерва России

Axios сообщает о желании американских сенаторов заблокировать российский золотой запас. Суть предлагаемых санкций, которые сейчас обсуждаются в Сенате, Конгрессе, Минфине и ФРС США: любая американская финансовая структура, которая сознательно будет участвовать в купле, продаже или транспортировке золота ЦБ РФ, будет подвергнута так называемым «вторичным санкциям», которые обычно предполагают заморозку долларовых активов и доступа к американской финансовой системе. С практической точки зрения Россия уже отключена от западного (лондонского) рынка драгоценных металлов, так что новость скорее позитивная, чем нет: сенаторы не готовы применять вторичные санкции против не-американских покупателей российского золота, то есть не готовы пытаться остановить, например, торговлю в золоте между Россией и Китаем, а также потенциально Турцией, Индией, ОАЭ и другими странами, которые не присоединились к санкциям против России. Вероятные будущее сообщения в СМИ о том, что США «заблокировали» российский золотой запас, следует последовательно игнорировать.

Ах, да, и ещё Навальный

Новость о том, что главный русский медиаперсонаж прошлого года получил девять лет строгого режима, отозвалась околонулевым образом во внимании что российской общественности, что западных СМИ (там она прошла вторым-третьим рядом). Это доказывает, что создание «кейсов» чрезвычайной медийной значимости, царящих целыми днями и неделями в инфопространстве — в сегодняшнем мире легко сменяется их аннигиляцией.

23 марта 2022 года, 12:50 МСК