7 июня 2022 года, 12:02 МСК
На заднем дворе США — бунт, в Твиттере — праздник, у соросят — печаль

Америки расстраивают Байдена

В Лос-Анджелесе сегодня стартует «саммит обеих Америк», на котором Байден должен ещё раз попробовать продемонстрировать глобальное лидерство США. А также — добиться от латиносов присоединения к антироссийским санкциям, раздружить их с КНР и решить наболевшие вопросы с миграцией.

Событие интересно тем, что накануне от участия в нём отказался президент Мексики Лопес Обрадор — со словами «если участвовать, то всем». Байден ранее отказался приглашать руководителей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, потому что они страны-изгои. В ответ в изгои самозаписалась одна из двух соседок США (130 миллионов жителей, 15-я экономика в мире). За ней, сообщает LA Times, решила последовать также Боливия — «и ещё несколько стран раздумывают». Согласно Politico, есть сомнения и по поводу бразильского Болсонару. Он, правда, скорее всего, прибудет — но отношения с Байденом у него отвратительные, так что разговор предстоит не очень дружественный.

Происходящее интересно тем, что иллюстрирует степень, так сказать, осмеления традиционного «заднего двора США» на фоне мирового кризиса. Уместно напомнить, что в решительном осуждении России к Вашингтону присоединились: Аргентина, Чили, Колумбия (где, впрочем, вот-вот провашингтонская власть сменится на антивашингтонскую), Эквадор, Гватемала и Уругвай. Бразилия и Мексика — две главные латиноамериканские экономики — присоединяться отказались совсем. В связи с этим собственные СМИ критикуют байденовский саммит как «дурно организованный», «заведомо проваленный» и задаются вопросом, компетентна ли вообще администрация текущего президента.

Со своей стороны, правительственная китайская Global Times решительно одобряет латиноамериканскую фронду. У многих стран региона товарооборот с КНР уже сейчас больше, чем с США – включая Бразилию и Колумбию.

Маску расхотелось спасать свободу

Короткой строкой: вчера Маск выдвинулся с официальным письмом, в котором открыто обвинил руководство Твиттера в отказе предоставить запрошенные данные относительно фейковых и спам-аккаунтов. «Это явное существенное нарушение обязательств Твиттера по соглашению о слиянии, и г-н Маск оставляет за собой все права, вытекающие из этого, включая его право не завершать сделку и его право расторгнуть соглашение», — говорится в письме. Нам не хотелось бы ехидничать по поводу того, что «Маск опять, кажется, никого не спасёт», но мы всё-таки будем. Стоит напомнить, что новостям про то, что Маск купил соцсеть со словами «я делаю это, чтобы спасти свободу слова в интернете», уже полтора месяца. Мы встретили их скептически, потому что спасения, анонсированные Маском ранее, обычно не оканчивались успехом.

Что касается американской свободы слова — то многие заметили, что практически сразу же после объявления сделки у Маска начались трудности и даже пошли обвинения в харасменте. Особенно не стоит ввязываться в Твиттер в нынешнем сезоне, когда это автоматически означает «ввязаться в политику», а политика в США сейчас — занятие довольно рискованное для всех сидящих на госконтрактах. С точки же зрения пиара (в котором бизнесмен несомненный гений) выгодней наскандалить и отказаться со словами «я по крайней мере попытался».

Нефть расстраивает Европу

Короткой строкой: британская The Independent выдвинулась с печальным эксклюзивом:

«группа антикоррупционных активистов Global Witness» (одна из контор Сороса — прим. СнМИ) подсчитала транспортировку русской нефти европейскими операторами и негодует. «Три основные страны-перевозчицы Европы — Греция, Кипр и Мальта — ежемесячно увеличивают объем транспортируемой ими российской нефти. В феврале, когда войска Путина вторглись, компании и суда, связанные с эими тремя странами, перевезли 31 миллион баррелей российской нефти. В мае эта цифра подскочила до 58 миллионов баррелей. В общей сложности суда, связанные с Грецией, Мальтой и Кипром, с февраля перевезли 178 млн баррелей на сумму $17,3 млрд».

Соросовские активисты отмечают, что это как бы подрывает вводимые Европой против России санкции. «Нефтяное эмбарго должно быть нефтяным эмбарго, а это не оно», — цитирует издание члена Международной рабочей группы по российским санкциям и соорганизатора инициативы «Экономисты для Украины», профессора Федюк из Беркли. Не сочувствуем.

7 июня 2022 года, 12:02 МСК