6 июня 2022 года, 13:19 МСК
Байден нашёл немного нефти, Эрдоган нашёл упорство, Африка нашла любовь

Нефть не поддаётся Байдену

Американский президент, визит которого в Саудовскую Аравию анонсировался было CNN на июнь — как сообщают сегодня, всё-таки полетит в Эр-Рияд не раньше июля. У Байдена, конечно, и дома много проблем, но в числе прочих обнаружилась ещё одна: снижение нефтяных цен, вызванное заявлениями о готовящемся восстановлении американо-саудовской дружбы и увеличении добычи ОПЕК и СА в частности — «прожило всего несколько часов и снова сменилось ростом». Выход Китая из ковидного локдауна и восстановление его производственных оборотов, кажется, сметает эффекты политического пиара.

Любопытно, что в части последнего задействовано уже всё что можно и что казалось недавно немыслимым: сообщения о том, что США могут разблокировать нефтяные поставки Ирана «даже без сделки», и о том, что США разрешили итальянской ENI и испанской Repsol поставлять с июля в Европу венесуэльскую нефть (но только в Европу и никуда больше).

Это «распаковывание стран-изгоев», однако, вызывает сомнения в части способности решить главную байденовскую проблему: снижения цен на нефть и на собственно бензин в США. Ибо как Иран, так и Венесуэла поставляли нефть в КНР — и перевод части их экспорта с китайских потребителей на западных всего лишь увеличит поставки в Китай нашей, тоже «изгоистой».

Тем временем, по сообщению Newsweek, средняя цена галлона поднялась за месяц ещё на 60 центов и составила вчера $4,85 (исторический рекорд), в девяти штатах превысила $5 (тоже рекорд), а ещё в семи — превысила $4,9 (тоже рекорд). Ни в одном штате средняя цена не ниже четырёх долларов, самые высокие цены, что характерно — в «демократической» Калифорнии (между 6 и 7), а другие штаты-рекордсмены тоже «демократические».

Осень представляется демократам во всё более мрачном свете — поэтому они, надо думать, усиленно пилят сейчас тему запрета гражданского оружия. Это интересно тем, что в качестве средства для мобилизации собственного прогрессивного электората демократы (вероятно, за неимением других вариантов) используют тему, которая одновременно мобилизует и консервативный. К осени, таким образом, США могут подойти не только с дикими ценами на бензин, но ещё и основательно поляризованными по такой мирной теме, как огнестрелы.

Эрдоган не поддаётся уговорам

На выходных генсек НАТО Столтенберг предпринял ещё одну попытку уговорить турецкого президента сказать «да» вступлению Финляндии и Швеции. Судя по тому, что после разговора Столтенберг выдавил из себя лишь «это был конструктивный разговор», — разговор был не очень конструктивный.

Эрдоган же, со своей стороны, добавил вчера, что а) Система, созданная Западом для обеспечения собственной безопасности и благополучия, разрушается, б) пока требования Анкары не будут выполнены, не будет в НАТО никаких финнов и шведов. В данный момент, напомним, турецкий президент не имеет ни малейших причин уступать что бы то ни было и кому бы то ни было. У него, во-первых, ключи от Чёрного моря и план международного «зернового совета» в Стамбуле. Во-вторых, у него же операция в северной Сириии против курдов — а значит, потенциально краник от ещё одной порции ближневосточных беженцев в Европу, уже сильно стонущую от перегруза украинцами. Он всем нужен — или, по крайней мере, ему есть чем всех шантажировать. Европейские же и американские партнёры, судя по тому, что торг длится уже без малого месяц, а никаких заявлений о компромиссах нет — всё ещё не теряют надежды уломать Турцию просто так. Либо, как вариант — уже заранее смирились с невозможностью её уломать и просто изображают дипломатию, чтобы Стокгольм и Хельсинки чувствовали, что «ими занимаются».

Заметим, впрочем, что для России вступление в НАТО Финляндии и Швеции, кажется, не представляет собой особой нервотрёпки. Во всяком случае, глава финской разведки вчера заявилFinancial Times, что Россия что-то на телодвижения Хельсинки никак особо не реагирует. Мы можем лишь смело предположить, что Россия в курсе, что в военном смысле обе страны и так интегрированы в НАТО, а вторгаться к ним она не собирается.

Африка поддаётся Путину

Руководитель Африканского Союза (выбранный в феврале этого года президент Сенегала Саль) побывал в Сочи у Путина, где просил хлеба (Россия и Украина, напомним — крупнейшие поставщики зерновых). Путин со своей стороны пообещал, что Россия сделает для Африки всё возможное.

Интересна встреча тем, что африканские СМИ в восторге: Саля Путин принял по высшему разряду, оказал уважение и вообще «многие критики высоко оценили этот визит, заявив, что впервые за многие годы Африканский союз действовал в полном объеме в интересах континента».

New York Times, со своей стороны, отмечает с грустью:

Саль «звал Путина дорогим другом Владимиром» и что «хотя Африканский союз пообещал сохранять нейтральную позицию в конфликте, на практике он проявляет уважение к России… Саль после встречи с Путиным полетел обратно в Африку, не заглянув к Зеленскому, который, кстати, уже месяцы просит возможности выступить перед Африканским союзом».

Такое же нежелание объединяться с Западом против России демонстрируют страны Азии и Латинской Америки, добавляет NYT. Они фактически принимают «искажённый нарратив Путина», согласно которому причина зернового кризиса — не сама СВО, а наложенные на Россию санкции Запада (а на самом деле СВО, а санкции это другое). Расстройство западной коалиции понятно: Россия сейчас пожинает плоды не только советско-африканской, советско-азиатской и советско-латиноамериканской дружб, но и практики взаимоотношений с этими частями света бывших колониальных метрополий, в которую «уважение» органически не вписывается.

6 июня 2022 года, 13:19 МСК