ООН, Россия, Украина и Турция разработали, согласно турецкому агентству Anadolu, т.н. дорожную карту по вывозу украинского зерна морем. Для этого в ближайшее время в Стамбуле соберутся дипломатические представители всех четырёх сторон, чтобы утрясти детали «зернового коридора» (у Киева под контролем остались Одесса и Николаев, подавляющая часть украинского зерноэкспорта идёт морем, посуху движутся лишь 5%).
Там есть проблема, из-за которой застряли по официальной версии 20-25 млн тонн зерна — но эта проблема по-разному трактуется сторонами: согласно западной версии, русские заблокировали порты и не пускают зерно. Согласно российской версии — украинцы заминировали выходы из портов. В Стамбуле будут оговорены «маршрут, страхование, безопасность судов, разминирование портов (при участии Турции), а также состав координационного центра» вывоза зерна — который тоже будет действовать там же. При этом речь, судя по всему, будет идти не только об экспорте украинского зерна, но и российского (которому мешают, в частности, санкции).
Таким образом, Эрдоган относительно незаметно для всех получает у себя на территории настоящий центр принятия решений, откуда управляются до трети мировых поставок хлеба. Само по себе появление по-настоящему важного международного института, чисто географически не находящегося в США или Западной Европе — сигнализирует о переменах в мире.
Мы не можем, кстати, не поразиться одному факту: совершенно та же история постоянно случалась в древности — начиная примерно с I тысячелетия до Рождества Христова: Понт, то есть Причерноморье, снабжал Средиземноморье хлебом, а кто владел Босфором — мог устроить тогдашнему миру и счастье, и голод. В мире меняется очень многое, но некоторые вещи, кажется, вечны.
AP сообщает о том, что решение о визите Байдена в Саудовскую Аравию, о котором мы писали вчера, принято — хотя официально это будет «заезд во время визита в Израиль». Как ехидничают СМИ, «перед нами триумф «реалполитики» над моралью» — ибо Саудовская Аравия у Байдена именовалась «страной-парией» из-за военной операции в Йемене и расчленения оппозиционного журналиста Кашогги/Хакшуджи несколько лет назад в посольстве в Турции.
Но в США осенью выборы, и чтобы не подойти к ним с ценником вида «8 (9? 10?) долларов за галлон», Байден едет просить «убийцу» — принца Мохаммеда — дать немного больше нефти.
Королевство, напомним, согласно неподтверждённой информации западных СМИ, якобы выразило готовность повысить добычу «в случае, если российская добыча сильно упадёт из-за санкций». Уместно сказать, что как Саудовская Аравия, так и другие страны ОПЕК пока что не выбирали даже имеющиеся у них по соглашениям ОПЕК+ квоты на добычу нефти. Возможность королевства по-быстрому выдать достаточное количество баррелей, чтобы хотя бы удержать цены от дальнейшего роста, многими ставится под сомнение. Но вообще уместно напомнить, что потребление нефти в нашем одержимом экологией мире только растёт, а инвестиции в восполнение добывающих мощностей уже много лет не соответствуют реальным потребностям мировой экономики. Так что идея «Саудовская Аравия заменит Россию на международном рынке нефти» не представляется реалистичной.
Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь вчера обвинил США в подстрекательстве Тайваня к формальному объявлению независимости — шагу, который в Пекине официально рассматривают как повод к войне (сейчас там всё очень по-китайски запутано, но смысл в том, что официально Тайбэй — это гоминьдановская Китайская республика, включающая в себя как остров, так и территорию КНР. То есть они тоже за «единый Китай» — просто под своим руководством). Чжао Лицзянь также потребовал от США «прекратить любые формы официальных контактов с Тайванем» и вообще не обострять.
Также, согласно Washington Post, руководство КНР поручило китайским ведомствам и компаниям «искать пути поддержки России, не входя в противоречия с западными санкциями» — и в частности ускорить реализацию совместных проектов с РФ и реализацию российских проектов на территории Китая.
Издание цитирует осведомлённый пекинский источник, который на вопрос, как Китай расценивает предупреждения США о «последствиях помощи России», ответил: «Это попытки посеять раздор между китайской и российской сторонами. Этого не произойдёт. Им не удастся подорвать китайско-российские отношения». Это (особенно с учётом источника вброса) сигнализирует о том, что Пекин по-прежнему не более склонен вставать перед США в позу стратегической покорности, чем 100 дней назад, в первый день СВО.