3 июня 2022 года, 12:22 МСК
Унизительный визит Байдена, хитрый план Эрдогана и эпичное расследование Washington Post

Инфоповоды, которые имеют значение

Турция готовится править зерном

ООН, Россия, Украина и Турция разработали, согласно турецкому агентству Anadolu, т.н. дорожную карту по вывозу украинского зерна морем. Для этого в ближайшее время в Стамбуле соберутся дипломатические представители всех четырёх сторон, чтобы утрясти детали «зернового коридора» (у Киева под контролем остались Одесса и Николаев, подавляющая часть украинского зерноэкспорта идёт морем, посуху движутся лишь 5%).

Там есть проблема, из-за которой застряли по официальной версии 20-25 млн тонн зерна — но эта проблема по-разному трактуется сторонами: согласно западной версии, русские заблокировали порты и не пускают зерно. Согласно российской версии — украинцы заминировали выходы из портов. В Стамбуле будут оговорены «маршрут, страхование, безопасность судов, разминирование портов (при участии Турции), а также состав координационного центра» вывоза зерна — который тоже будет действовать там же. При этом речь, судя по всему, будет идти не только об экспорте украинского зерна, но и российского (которому мешают, в частности, санкции).

Таким образом, Эрдоган относительно незаметно для всех получает у себя на территории настоящий центр принятия решений, откуда управляются до трети мировых поставок хлеба. Само по себе появление по-настоящему важного международного института, чисто географически не находящегося в США или Западной Европе — сигнализирует о переменах в мире.

Мы не можем, кстати, не поразиться одному факту: совершенно та же история постоянно случалась в древности — начиная примерно с I тысячелетия до Рождества Христова: Понт, то есть Причерноморье, снабжал Средиземноморье хлебом, а кто владел Босфором — мог устроить тогдашнему миру и счастье, и голод. В мире меняется очень многое, но некоторые вещи, кажется, вечны.

Байден готовится унижаться перед арабами

AP сообщает о том, что решение о визите Байдена в Саудовскую Аравию, о котором мы писали вчера, принято — хотя официально это будет «заезд во время визита в Израиль». Как ехидничают СМИ, «перед нами триумф «реалполитики» над моралью» — ибо Саудовская Аравия у Байдена именовалась «страной-парией» из-за военной операции в Йемене и расчленения оппозиционного журналиста Кашогги/Хакшуджи несколько лет назад в посольстве в Турции.

Но в США осенью выборы, и чтобы не подойти к ним с ценником вида «8 (9? 10?) долларов за галлон», Байден едет просить «убийцу» — принца Мохаммеда — дать немного больше нефти.

Королевство, напомним, согласно неподтверждённой информации западных СМИ, якобы выразило готовность повысить добычу «в случае, если российская добыча сильно упадёт из-за санкций». Уместно сказать, что как Саудовская Аравия, так и другие страны ОПЕК пока что не выбирали даже имеющиеся у них по соглашениям ОПЕК+ квоты на добычу нефти. Возможность королевства по-быстрому выдать достаточное количество баррелей, чтобы хотя бы удержать цены от дальнейшего роста, многими ставится под сомнение. Но вообще уместно напомнить, что потребление нефти в нашем одержимом экологией мире только растёт, а инвестиции в восполнение добывающих мощностей уже много лет не соответствуют реальным потребностям мировой экономики. Так что идея «Саудовская Аравия заменит Россию на международном рынке нефти» не представляется реалистичной.

Китай готовится к обострению

Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь вчера обвинил США в подстрекательстве Тайваня к формальному объявлению независимости — шагу, который в Пекине официально рассматривают как повод к войне (сейчас там всё очень по-китайски запутано, но смысл в том, что официально Тайбэй — это гоминьдановская Китайская республика, включающая в себя как остров, так и территорию КНР. То есть они тоже за «единый Китай» — просто под своим руководством). Чжао Лицзянь также потребовал от США «прекратить любые формы официальных контактов с Тайванем» и вообще не обострять.

Также, согласно Washington Post, руководство КНР поручило китайским ведомствам и компаниям «искать пути поддержки России, не входя в противоречия с западными санкциями» — и в частности ускорить реализацию совместных проектов с РФ и реализацию российских проектов на территории Китая.

Издание цитирует осведомлённый пекинский источник, который на вопрос, как Китай расценивает предупреждения США о «последствиях помощи России», ответил: «Это попытки посеять раздор между китайской и российской сторонами. Этого не произойдёт. Им не удастся подорвать китайско-российские отношения». Это (особенно с учётом источника вброса) сигнализирует о том, что Пекин по-прежнему не более склонен вставать перед США в позу стратегической покорности, чем 100 дней назад, в первый день СВО.

3 июня 2022 года, 12:22 МСК