Угнетаемый ростом цен на бензин президент США выступил перед журналистами с успокоительным заявлением о том, что есть план. Это, правда, не его план, а план Европы — но там, в Европе, активно обсуждают, как бы сделать так, чтобы «у России была бы “непреодолимая потребность” реализовывать нефть, однако её продавали бы по значительно более низкой цене, нежели та, которая устанавливается сейчас на рынке». Правда, добавил он, быстрых решений проблемы нет и не предвидится — в связи с чем СМИ ожидают дальнейших бензиновых рекордов на фоне традиционного спроса в летний сезон отпусков. Подробностей европейского плана Байден не привёл.
Идея «заставить русских продавать нефть дешевле» бродит по заявлениям еврочиновников довольно давно: обсуждается обычно введение дополнительных пошлин. Затык только в одной мелочи — не совсем понятно, как это сделать. Переизбытка нефти в мире не наблюдается, КНР в очередной раз победила ковид, а азиаты вообще — закупают русскую нефть растущими темпами (она и так идёт с дисконтом).
В итоге для американских демократов всё как-то несухо и некомфортно. С одной стороны, если бы Европа покупала русскую нефть как прежде — это было бы плохо, потому что России должно быть больно. С другой, факт европейского самоотпиливания от русских углеводородов поднимает цены вообще, а значит бьёт по ценам внутриамериканским, а значит — ставит под удар самое важное событие во вселенной, ноябрьские выборы в конгресс. Единственная надежда — заставить арабов увеличить добычу нефти (Financial Times сегодня с утра вбросила новость о том, что, возможно, это готовится сделать Саудовская Аравия, — «в случае если российская добыча сильно упадёт»).
В связи с этим, как пишет AP, Байден собирается лететь в Эр-Рияд — как ехидно отмечает агентство, «на встречу с принцем, которого он обзывал убийцей», а заодно переговорить с монархами Кувейта, Омана, Бахрейна, ОАЭ и Катара.
Насколько успешны будут уговоры американского президента — прогнозировать трудно. В последние десятилетия главной трудностью американской дипломатии является её чрезвычайно слабая способность «сдавать назад» — то есть снимать санкции и раздавать взамен льготы и поощрения.
Наше правительство решило ограничить экспорт инертных газов, используемых для производства полупроводников (у России — около 30% мирового рынка, ещё кое-что было до СВО у Украины). Сейчас «экспорт газов будет доступен только по решению правительства, на основании предложений Минпромторга» — и недружественные страны должны на этом месте почувствовать некоторое беспокойство. Поскольку, как мы помним, одной из главных санкционных тем было «удушение российской промышленности ограничением импорта полупроводников».
Этот случай в очередной раз демонстрирует справедливость тезиса о том, что любое глобальное противостояние в наше время — это «битва просчётов и ошибок»: Россия, возможно, не ожидала, что её зарубежные активы просто возьмут и украдут, а на полупроводники наложат бан — но и передовой мир, кажется, тоже не ожидал, что взамен русские (спустя три месяца) решат забанить враждебных покупателей того, без чего полупроводников не делают.
Теперь позиция полна жизни — и открывает перспективы для негромкой экономической дипломатии. Так же, как и в историях с газом и зерном, наша страна фактически принуждает Запад с вассалами к поискам путей обхода собственных санкций.
Короткой строкой: польская RP сообщает о том, что, по словам замминистра внутренних дел, большая часть украинских беженцев в стране лишится ежедневного пособия. Таким образом польские власти хотят «заставить украинцев начать зарабатывать и обеспечивать свои потребности самостоятельно».
Напомним, что только что отгремела история с драматическим выселением украинских беженцев из прибрежных отелей Болгарии в уютные, огороженные высокими бетонными заборами с режущей проволокой поверху лагеря внутри страны. Восточноевропейская солидарность со сражающейся русофобской демократией, конечно, безоговорочна — но не беспредельна. Украинцы и украинки же в генеральном смысле — интересуют восточноевропейцев строго как «функциональные таджики», работающие недорого.
У Польши, согласно той же RP, между прочим, и так остановился экономический рост. Правда, вопрос в том, как этот подход состыкуется с украинским гештальтом, согласно которому Украина истекает кровью, жертвуя собой ради Европы — и поэтому последняя ей кругом должна. Возможны драмы.