1 июня 2022 года, 12:22 МСК
Байден — ответственно безответственен, Эрдоган — последовательно капризен, Китай — неправильно биполярен

Байден сказал всё. То есть ничего

Главная новость суток: президент США выступил с авторской колонкой в The New York Times, в которой объяснил, что Америка будет делать с Украиной и чего не будет.

Будет:

  • «поставлять современное вооружение, в том числе противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и продвинутые высокоточные ракетные комплексы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолёты Ми-17 и боеприпасы»;
  • направлять «миллиарды в виде финансовой помощи, санкционированной Конгрессом»;
  • «работать с союзниками и партнёрами над преодолением глобального продовольственного кризиса, который усугубляется российской агрессией»;
  • «помогать европейским союзникам и другим странам снизить зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить наш [общий] переход к экологически чистому энергобудущему»;
  • «укреплять восточный фланг НАТО силами и средствами Соединённых Штатов и других союзников».

Не будет:

  • искать войны между НАТО и Россией, пытаться свергнуть Путина, принимать непосредственное участие в конфликте, отправляя американские войска воевать на Украину или атакуя российские войска;
  • «поощрять и позволять Украине наносить удары за её пределами» (см. вчерашнее заявление «не будем поставлять Украине ракетные системы, которые могут ударить по России»);
  • «давить на украинское правительство с целью сделать какие-либо территориальные уступки».

Также:

  • конфликт может быть решён только за столом переговоров, задача США — усилить переговорные позиции Украины;
  • ядерное оружие — это плохо и не надо им бряцать, но Россия вроде бы пока не собирается применять, но если применит, будет жёсткий ответ, а мы несгибаемы.

Сделать из этого заявления никаких чётких выводов невозможно. Оно сделано на рефлексах 80-летнего политика. Фактически это твёрдая и решительная декларация о том, что США будут действовать по обстоятельствам и не собираются брать на себя вообще никакой ответственности.

Касательно главного хайпа недели — Дальнобойных Ракет — не сказано ничего внятного (дадим продвинутое, но не позволим наносить за пределами Украины — можно читать и как «не будет у Киева ничего дальнобойного», и как «если и будет, то не через нас и без разрешения»). Согласно BBC, ссылающейся на «представителя правительства», речь идёт о неких системах, бьющих на 70 километров — но неизвестно, сколько их поставят.

Таким образом, Байден своей расплывчатостью может маскировать как суперпомощь Киеву, так и отказ от помощи.

Турция продолжает расстраивать

Госдеп США заявил о том, что «новое турецкое наступление в Сирии подорвёт стабильность в регионе». Ввиду определённо завязших переговоров вокруг вступления Швеции и Финляндии в НАТО (турки явно не ведутся на схему «согласие в обмен на расплывчатые обещания поработать над решением проблем») капризного партнёра по альянсу начинают деликатно прессовать собственно хозяева альянса.

Впрочем, ключевое слово здесь «деликатно»: Турция очень сильно нужна всем. Так, вчера Макрон заявил о том, что ЕС будет прилагать усилия по «разблокированию поставок зерна с Украины» совместно с Турцией. Что касается Анкары — то она: а) вызвала вчера к себе послов Франции и ФРГ, чтобы предъявить им за манифестации курдов у своих посольств; б) анонсировала визит Лаврова к себе 8 июня; в) обвинила Украину в том, что именно из-за её минирования портов с зерном проблемы, г) продолжает предлагать себя в качестве посредника для гипотетических российско-украинских переговоров — и Зеленский сказал Эрдогану, что готов. Плюс напомним, что Эрдоган владеет ключами от Чёрного моря и никого из союзников туда пока пускать не собирается. Есть основания полагать, что торг с Анкарой, и так длящийся уже не первую неделю, затянется на всё лето.

Китай предлагает Америке биполярочку

Короткой строкой: министр иностранных дел Китая Ван И сделал китайское предупреждение-предложение США. В двух словах — США лучше перестать весь этот менталитет Холодной войны, а также накачивать Тайвань («себе же хуже сделают»), а вместо этого пусть урегулируют свои разногласия с Китаем. Китай за мир и хочет совместно установить нормальный миропорядок «вместе с Америкой».

Иными словами, КНР предлагает США умеренно-биполярный мир вместо шизофренического «основанного на правилах», которые уже явно не работают. Показательно, что всё это было сказано в ходе онлайн-конференции с мастодонтом миропорядка Киссинджером, который в свои почти сто вновь стал звездой международной политики и призывает всех попытаться жить дружно (в частности, он уже попал в укросписок «Миротворец» за призыв к Киеву смириться с потерей территорий). На конференции с Ван И Киссинджер снова повторил, что «есть несколько проблем во взаимоотношениях и нужен диалог, чтобы их решить».

Вряд ли, конечно, Пекин и Киссинджер будут услышаны Вашингтоном, увлечённым строительством антикитайской «среды» в Индо-Тихоокеанском регионе. Но почтение китайских товарищей к заслуженной старости вызывает глубокое уважение.

1 июня 2022 года, 12:22 МСК