31 мая 2022 года, 12:45 МСК
Медведев отказывается от «хороших русских», Европа — от хорошей нефти, Байден — от удовлетворения Зеленского

Европа собрала дырявый пакет

Евросоюз, о чём торжественно заявил начальник Европейского совета Мишель, наконец собрал шестой пакет антироссийских санкций. В нём даже есть нефтяное эмбарго — правда, «частичное»: в течение некоторого времени (шесть или восемь месяцев, детали ещё предстоит утрясти) страны ЕС откажутся от танкерной российской нефти, но оставят трубопроводную.

Как отмечает Bloomberg, по «Дружбе» Европа получает 720 тысяч баррелей в сутки, а танкерами — 1,5 млн баррелей. Следовательно, «эмбарго тут же затронет две трети русского нефтеимпорта в Европу», а к концу года брюссельские чиновники обещают снизить его на 90%.

Сегодня утром фон дер Ляйен пояснила, что полное исключение сделано «для южной ветки «Дружбы», по которой идёт лишь 10% нефтеимпорта в Европу» — в то время как Польша и Германия, получающие нефть по северной ветке, обещают перестать. На Венгрию, таким образом, эмбарго не распространяется вообще. Для Болгарии и Хорватии сделаны исключения и в части танкерной нефти.

Пока трудно сказать, есть ли в этом громком решении какое-то реальное наполнение. В заявлениях Мишеля пока не прозвучало ничего относительно практических мер по запрету «латвийской смеси». Если этот запрет появится, а транспортировка по «Дружбе» не увеличится, то можно ожидать приятного роста цен на нефть в мировом масштабе, который, впрочем, будет совмещён с определёнными реальными проблемами в плане перенаправления российского нефтеэкспорта. Если же запрета не будет — то шестой пакет можно будет записать в чисто пиарные перемоги евробюрократии без реальных последствий.

Уместно отметить, что цены на нефть в ближайшее время — с учётом постепенного выхода Китая из ковида и торжественным обещанием G7 «перестать инвестировать в зарубежные проекты по добыче ископаемого топлива к концу 2022 года» — похоже, ожидает рост в любом случае. Если Европа вдруг честно отлучит себя от части нашей нефти, это только оживит динамику.

США и ЕС расстраивают Киев

Байден вчера заявил о том, что Америка не будет поставлять Украине «ракетные системы, которые могут ударить по России». Ранее украинскую (в позитивном смысле) и отечественную (в негативном) медиасферы будоражила идея, вброшенная в прошлую пятницу The New York Times, что у Киева появятся американские ракеты, летящие на 500 километров и достигающие, таким образом, крупных городов России.

Байден своим заявлением заслужил одобрение блогера Медведева, процитируем:

«Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооружённые силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо».

В свою очередь, начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что ЕС «совместно с США намерен разработать путь к привлечению инвестиций на восстановление Украины, но эти инвестиции должны сопровождаться реформами. Реформами системы управления, повышением независимости судебной системы, борьбой с коррупцией, чтобы создать позитивные условия для бизнеса». В переводе на человеческий это означает, что быстро и много Киеву больше не дадут.

Возможно, конечно, что данное охлаждение начальства к Киеву — чисто кажущееся. Однако не исключён вариант, что оно реально и отражает появившиеся сомнения Вашингтона и Брюсселя в победительной мощи Украины и её возможностях разбить восточные орды.

Германия ждёт хороших русских

Короткой строкой: Германское правительство договорилось об упрощённом приёме диссидентов из России. Под процедуру попадут «представители демократической оппозиции в России, выступившие против [СВО на Украине], правозащитники и другие представители гражданского общества — особенно те, чья деятельность связана с Германией», пояснила министр внутренних дел Файзер. Им будет «дана возможность сообщать свободно и независимо из Германии».

Оставив в стороне смешную формулировку про «свободно и независимо из Германии против СВО», — отметим, что, во-первых, эта новость сильно расстроит украинцев. Последних и так уже начали выгонять из болгарских прибрежных отелей, и они чувствуют себя обиженными — поэтому предпочтение им российских медийщиков в Германии вызовет, полагаем, довольно бурную реакцию.

А во-вторых — стоит отметить, что предложение вызвало позитивную реакцию уже упомянутого блогера Медведева — процитируем его здравое предложение:

«1. Пусть такие едут к немцам как можно скорее. И желательно безвозвратно под страхом уголовной ответственности за фейки о Вооружённых силах. 2. Может быть, стоит подумать о льготном въезде в Россию всех, кто активно выступает в Германии и не только против украинского варианта ливерной колбасы (Шольца и ко) и подобных европейских деятелей».

Симметрия – это красиво.

31 мая 2022 года, 12:45 МСК