Самым драматичным событием выходных стала подготовка Европы к сегодняшней встрече глав стран-участниц, на которой должны быть (по идее) приняты очередные жёсткие и резкие шаги против России, за Украину — и по поводу того, как справиться с уже навалившимися последствиями предыдущих.
Согласно Reuters, более-менее ясно лишь с пакетом финансовой помощи Киеву — в размере девяти млрд евро в кредит, плюс «небольшие гранты на покрытие части процентов, чтобы Украина могла поддерживать работу своего правительства и выплачивать зарплаты в течение примерно двух месяцев». Что касается эмбарго на русскую нефть — то, кажется, всё-таки не складывается: на выходных озвучивался промежуточный вариант в форме «запретить танкеры, но оставить трубопроводную нефть» (что позволит, с одной стороны, объявить перемогу, а с другой — комбинировать «латвийские смеси», удовлетворить Венгрию и потенциально защитить Австрию, Словакию и восточную часть Германии от топливного кризиса), но и он под сомнением.
О том, что всё пока плохо, свидетельствует ставшее моментально хитом заявление начальницы Еврокомиссии фон дер Ляйен американскому MSNBC:
«Европа причинит России больше ущерба, продолжая покупать российскую нефть, чем введя эмбарго».
Звучит смешно, но если завернуть обратно вывернутую логику заявления — то по сути всё правильно: ЕС, запретив русскую нефть, тут же подбрасывает цены в зенит. Русские начинают продавать меньше нефти (азиатам), но по деньгам как минимум не теряют. Европа же сидит бедная и с подскочившей инфляцией. Фон дер Ляйен, впрочем, выразила уверенность, что «со временем мы откажемся от всех российских источников энергии — и никогда не вернёмся к ним». Но это будет потом.
В субботу вечером Путину сильно звонили Шольц и Макрон. Согласно Шольцу, европейцы призвали нашего президента «к серьёзным прямым переговорам с Зеленским и нахождению дипломатического решения конфликта». Согласно Макрону, они потребовали отпустить 2,5 тысячи азовстальских сидельцев (никто не знает точно, почему из примерно 8-10 тысяч украинских пленных, имеющихся у России, Европе так важны именно нацики из «Азова» — и с какого перепугу Россия их должна отпустить. Впрочем, там много тайн и загадок).
Согласно пресс-службе Кремля, европейцы просили обеспечить поставки зерна с Украины (и из самой России), а также российских удобрений. На что Путин отметил, что проблемы возникли из-за необдуманных санкций, поэтому как только их снимут, Россия постарается помочь. Что касается мира — то Россия за мир и переговоры, но поставка Западом дальнобойной артиллерии Киеву этому никак не поспособствует.
Что тут интересно: мы по-прежнему не военные эксперты, но мы специалисты по информационному полю, и надо сказать, что победительный нарратив западных СМИ, царивший с момента отхода наших войск из-под Киева, в последнюю буквально неделю перешёл сначала к «Россия получает небольшое продвижение на востоке», а затем к «Россия сильно наступает в Донбассе». В качестве дежурной панацеи, «которая срочно нужна», обсуждается поставка особо продвинутых систем залпового огня, которые стреляют далеко (они сейчас играют ту же роль вундерваффе, что ранее турецкие беспилотные байрактары, а затем — британские и американские дроны-камикадзе).
The New York Times вбросила перед выходными, что администрация Байдена якобы уже готова посылать Киеву такое оружие, но официальный Пентагон сказал, что решение ещё не принято, и пр.
По этому поводу Европа нервничает, не зная, как одновременно съесть зерно и прокатиться на военной технике — и не окажется ли выбор в пользу усиления конфронтации неверным. Вероятно, чтобы убедить ЕС, что Киев стронг, офис Зеленского начал сообщать о начале своего масштабного контрнаступления на потерянную Херсонскую область. В общем, сегодня в Брюсселе будет интересно.
Короткой строкой: Эрдоган вчера кратко, но ёмко выразился по поводу дальнейших переговоров о Финляндии и Швеции в НАТО:
«Пока Эрдоган президент, в НАТО с нашего согласия не будет стран, поддерживающих терроризм».
С учётом известных требований Турции к партнёрам (список длинный) это может означать, что пока предлагаемые Анкаре Вашингтоном уступки, льготы и компенсации её не устраивают. Повторим, что выполнить условия Турции Швеция вряд ли сможет — там слишком много курдов, чтобы согласиться на выдачу их лидеров. Это значит, что торговаться и требовать компенсаций Эрдоган сможет ещё долго.
Короткой строкой: вчера состоялся первый тур выборов в Колумбии, и во второй вышел левак и бывший партизан по фамилии Петро — с 40%. Его противник, правый популист и союзник нынешнего президента, набрал 28%. Второй тур — в июне. Это интересно в том смысле, что в случае победы Петро — левый придёт к власти впервые вообще в истории страны. А Колумбия — не просто место, где киношные наркобароны в белых панамках, но и вторая по численности населения страна Южной Америки, где народу свыше 50 миллионов, а также экспортёр нефти, и в течение многих лет — самый верный вассал США на континенте. Приход к власти чего-то антиимпериалистического может расстроить США — тем более что КНР является вторым после США торговым партнёром Боготы.