27 мая 2022 года, 12:12 МСК
Канадский премьер — грабитель, Джонсон — изобретатель, и только Эрдоган — честный шантажист

США решили окружить Китай врагами

Госсекретарь США Блинкен выступил с программной речью о Китае — в качестве своеобразного послесловия к корейско-японскому путешествию Байдена. Если отжать дипломатическую риторику типа «это не мы виноваты, это Китай обнаглел, мы вынуждены защищаться» и «Китай остаётся важнейшим элементом мировой экономики и нам надо жить мирно», то тезисы следующие:

  1. несмотря на украинский кейс, главным объектом внешнеполитических усилий и главной растущей угрозой миропорядку Америка считает КНР,
  2. поэтому её цель — «создать вокруг Китая стратегическую среду по поддержке нашей (бла-бла-бла открытой и честной) международной системы»,
  3. и да, «мы обеспечим свою способность противостоять любому применению силы или принуждения, которое поставит под угрозу нашу безопасность или социально-экономическую систему Тайваня»,
  4. а ещё Госдеп создаёт целый «китайский дом» для работы по стратегическим направлениям обезвреживания КНР и
  5. «будет работать» над обеспечением себя продукцией в областях, где сейчас она критически зависит от Китая.

Китайские официальные СМИ расценивают тон речи Блинкена как «более мягкий, чем ожидалось в свете последних воинственных заявлений», но отмечают, что речь идёт чисто о форме, а не о содержании. На практике же всем всё понятно — и уже спустя несколько часов пришло сообщение Bloomberg о том, что США готовят «переговоры об усилении экономического сотрудничества с Тайванем». Надо думать, остров будет включён в то, что Йеллен в апреле назвала «френдшорингом» — то есть список доверенных стран, которыми Америка будет заменять по возможности всякие недружественные деспотии.

Турция решила окружить себя тревогой

Соседи и партнёры Турции включаются в очередной раунд торга на повышенных тонах, который, начавшись с вопроса о членстве Швеции и Финляндии в НАТО, пошёл вширь и вглубь. Поскольку Эрдоган играет в плохиша, он раскидал требования по всем союзникам и не только, а заодно анонсировал на этой неделе расширение операции в северной Сирии с целью «создать там 30-километровую зону безопасности у своих границ».

В связи с этим, во-первых, власти «сирийского Курдистана» и США сообщают, что «воспринимают это всё очень серьёзно». Во-вторых, Греция написала генсеку ООН целое письмо о том, что Турция, требующая от врага-союзника демилитаризовать острова на востоке Эгейского моря, «угрожает суверенитету Греции и дестабилизирует обстановку в регионе». В-третьих, Греция на уровне парламента ругает Еврокомиссию за то, что та не ругает Эрдогана, обругавшего греческого премьера Мицотакиса за попытки помешать поставкам американских самолётов Анкаре.

У Турции сейчас, повторим, прекрасное время возможностей: от неё много что зависит и она в состоянии шантажировать партнёров неприятностями, требуя уступок — чем и пользуется.

Запад решил, что хорошим русским надо стать бедными

Короткой строкой: AP со ссылкой на источники в G7 сообщает, что страны семёрки обдумывают идею добровольной экспроприации отнятых и замороженных денег у российских бизнесменов. Идею выдвинула глава канадского минфина Фриланд — якобы по итогам разговоров с рядом «русских олигархов». Суть в том, что отобрать награбленное у них официально — нехорошо с точки зрения пиара. Поэтому условные «тиньков или авен» могут получить прекрасное предложение, от которого трудно отказаться: добровольно пожертвовать отнятые деньги «в пользу восстановления Украины» (т.е. на общезападный распил), а взамен получить снятие с них персональных санкций.

Идея хорошая: по понятным причинам финансирование Киева несколько затруднит данным бизнесменам дальнейшую работу в самой России, так что крупный бизнес в стране ещё немного национализируется. С моральной стороны — тоже хорошо: претенденты на статус «хороших русских» должны стать бедными. Уместно напомнить, что незадолго до своего жестокого самоубийства шарфом в лондонской ванне Березовский тоже сильно обеднел.

Британия решила окружить Европу друзьями

Короткой строкой: Итальянская Corriere Della Sera сообщает о предложении, выдвинутом британским премьером Джонсоном Украине: создать альтернативный Евросоюз из буферных стран между ЕС и Россией (прибалты, поляки, собственно Украина), но всё это под чутким руководством Лондона и «для защиты от российской агрессии». Зеленский якобы не отвечает и ждёт саммита ЕС 23 июня, на котором Киеву дадут или не дадут статус кандидата. Издание отмечает, впрочем, что денег на поддержку восточных вассалов у Лондона нет, поэтому «всё это стоит на глиняных ногах» и «может являться пиаром».

Тем не менее даже в виде пиара идея интересная: чем больше будет нарастать раздрай между собственно «старыми европейцами», с одной стороны, и пробританскими лимитрофами, с другой — тем затейливей перспективы Европы на сохранение хоть какого-то единства.

27 мая 2022 года, 12:12 МСК