26 мая 2022 года, 12:45 МСК
ЦБ — стимулирует, Венгрия — упорствует, Индия — показывает Евросоюзу зеркало

ЦБ осторожно ищет зажигание

На внеочередном и внеплановом заседании совета директоров Банка России было принято решение о снижении ключевой процентной ставки с 14% до 11%. Внезапность и резкость решения указывает на вероятную обеспокоенность снижением экономической активности на фоне продолжающегося сжатия импорта, которое вызвано санкциями и необходимостью срочной перестройки логистических цепочек с Европы на Азию.

В текущих условиях ЦБ РФ, очевидно, считает, что необходимость стимулирования внутреннего спроса (в том числе кредитного) перевешивает инфляционные риски.

Как утверждает сам финансовый регулятор:

«Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России»

Мы считаем, что главная причина столь стремительного снижения заключается в том, что инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. Это даёт возможность впрыскивать в экономику деньги, без особых опасений по поводу того, что они немедленно будут потрачены на соль, туалетную бумагу и «несколько айфонов впрок, а то потом не будет». На данный момент курс рубля и состояние доходов государства позволяют снижать ставку дальше, что вероятно и будет сделано. Однако стоит учитывать, что стимулирующие (и потенциально инфляционные) результаты такого рода снижений почти всегда проявляются в экономике только через несколько месяцев после принятия самого решения.

Турция мешает НАТО

Вчера главы МИД Швеции и Финляндии побывали в Анкаре и побеседовали с турецким руководством, чтобы оно впустило их в Североатлантический альянс. Согласия не получено. Причины: Эрдоган требует не только снятия ограничений на поставки ему оружия, но также и выдачи боевиков Курдской рабочей партии и вообще осуждения в дальнейшем деятельности данной организации как террористической и прекращения её поддержки. Пока что финны и шведы согласны только на снятие оружейных запретов — но ситуация выглядит патовой.

С одной стороны, Эрдоган давно у власти и имел случай заметить, что на него европейские и американские партнёры обращают внимание только в тех случаях, когда от него что-то очень сильно надо (или когда он в состоянии причинить неприятности). К тому же Европа склонна нарушать свои обещания (в частности, данные в предыдущий раз, когда через Турцию в середине 2010-х шёл «сирийский поток» нелегалов), а значит, Анкаре нужны все уступки вперёд. С другой стороны — в Швеции около сотни тысяч курдов. И если мы вспомним недавние погромы, устроенные в ряде шведских городов всего несколькими сотнями мусульман — то нам легко представить себе масштаб беспорядков, которые в состоянии устроить довольно сплочённая курдская община (а курды неоднократно доказывали свою способность устраивать беспорядки в Европе).

Впрочем, отсутствие формального членства в НАТО в действительности мало повлияет как на военную интеграцию обеих северных стран в альянс (они туда интегрированы давно), так и на степень их защищённости от России (слухи о нашем намерении завоевать Финляндию сильно преувеличены). Поэтому торг, надо думать, имеет некоторые рамки и линию компромисса — просто финны со шведами, а также США ещё пока её не нащупали и продолжают торговаться.

Венгрия мешает Европе

Зарубивший общеевропейский проект антироссийского нефтяного эмбарго и объявивший новое чрезвычайное положение (действие предыдущего, ковидного, заканчивается как раз в июне) венгерский премьер Орбан объявил первые решения с новыми полномочиями:

«Мы обяжем банки, телекоммуникационные компании, крупные торговые сети, страховщиков, энергетические фирмы и авиаперевозчиков перечислять большую часть их сверхприбыли в специальные государственные фонды».

Часть денег пойдёт на армию, а часть — на оплату счетов граждан, пообещал вчера Орбан и велел ждать подробностей сегодня. В связи с этим (и на фоне общего раздражения дерзким венгром) европейские политики начинают уже понемногу требовать отменить Орбана. В частности:

«Орбан больше не должен участвовать в заседаниях Европейского совета, пока в Венгрии не будет восстановлена демократия» (германский зелёный парламентарий в письме к главе органа Мишелю) и «Венгрия и раньше не была свободной, а теперь это уже не демократия» (бельгийский либеральный парламентарий и экс-премьер Верхофстадт).

Если учесть, что ближайшее заседание Европейского Совета ожидается на этой неделе — то нас, возможно, ждут интересные сцены. Впрочем, объявить Венгрии полный бойкот Европе сейчас будет чрезвычайно несвоевременно: она сейчас занимает слишком уж удачное место на континенте.

Индия мешает Америке

США продолжают уламывать Индию присоединиться к прекрасной идее отказаться от русской нефти и потерпеть во имя общедемократических интересов. Сегодня в Нью-Дели отправляется некая Розенберг, помощница госсекретаря «по финансированию терроризма и финансовым преступлениям». «Важно поговорить с теми частями мира, которые являются сильными партнёрами США по целому ряду вопросов, и убедиться, что мы находимся в тесном контакте по поводу нашего режима санкций и работаем вместе, чтобы пресечь любые возможности уклонения или действия по уклонению от них».

Индии эта идея, рискнём предположить, не слишком понравится. В Давосе носитель сразу нескольких экономических портфелей в индийском правительстве Гойял огрызнулся на эту тему следующим образом:

«Наши интересы и потребности ничем не отличаются от интересов и потребностей европейских стран», — сказал Пиюш Гоял. «В нынешней ситуации, когда инфляция находится на рекордно высоком уровне, вызывая стресс у людей во всем мире, страны ЕС продолжают покупать (нефти у России) больше, чем Индия когда-либо думала».

Times of India сообщает, в свою очередь, что страна не только продолжит покупать русскую нефть с приятным дисконтом, но и продолжит работу над расчётами в условиях возможных санкций, включая рупии и рубли.

26 мая 2022 года, 12:45 МСК