22 марта 2022 года, 12:40 МСК
Польша — вторгается, Байден — карает Китай, Зеленский — не имеет значения

Инфоповоды, которые имеют значение

США продолжают карать Китай: что-то пошло не так

Американский госсекретарь Блинкен анонсировал персональные санкции против ряда китайских чиновников — за «осуществление и поддержку репрессий и геноцида уйгурского населения». Кейс о геноциде уйгуров, даже если кто-нибудь об этом забыл, никуда не девался — американцы сейчас вообще ведут себя с интересным простодушием, между непрерывными обвинениями в преступлениях против человечности и введении всё новых санкций призывая своих оппонентов «кстати, помогите нам в нашем затруднении. Что, снимать санкции? Нет, это же про другое». Эта дипломатия в последнее время одинаково блестяще работает и с Венесуэлой, и с Ираном, и с Саудовской Аравией, и, как видим, с Китайской народной республикой. Впрочем, объявление очередных санкций спустя три дня после переговоров Байден-Си красноречиво говорит о том, каких успехов в деле «привлечения КНР на правильную сторону истории» они добились.

Президент Еврогруппы предлагает терпеть

Президент Еврогруппы (стран Евросоюза, находящихся в зоне евро) Паскаль Донохью сообщает о том, что украинский кризис будет иметь тяжелые последствия для стран еврозоны. В отчете, направленном председателю Европейского совета, сообщается, что

«этот кризис снижает темпы роста и усугубляет инфляционное давление. Эти отрицательные воздействия осуществляется по нескольким каналам: энергоснабжение и цены на энергоносители являются ключевыми факторами, но психологическое воздействие («уверенность в завтрашнем дне»), финансовые потоки и перебои с поставками являются одними из многих других факторов, которые тоже воздействуют на ситуацию. Также будут последствия, связанные с перемещением украинцев в поисках безопасности в ЕС. Цена этих последствий будет высокой, и министры финансов (еврогруппы) ищут способы защищать уязвимые группы (населения).»

Отдельно обращает на себя внимание тот факт что оценка последствий «кризиса» очевидно не была проведена заранее и, что более важно, президент Еврогруппы предлагает перейти, несмотря ни на что, к «нейтральной бюджетной политике», то есть бюджетные меры по поддержке европейской экономики и пострадавших европейцев — не рассматриваются, вероятно, из-за нежелания разгонять уже и так высокую инфляцию.

Украинский президент генерирует ненужные заявления

Короткой строкой: за последние сутки В. Зеленский сделал ряд заявлений — в частности, о том, что статус Крыма и Донбасса он готов обсуждать с Путиным, но не на первой встрече, и что подобные вопросы в конце концов должен решать на референдуме украинский народ. Мы в виде исключения перестаём игнорировать заявления В.Зеленского, чтобы объяснить, почему не считаем нужным их комментировать. Во-первых, потому что он не субъект какой-либо дипломатии и не станет им, а любые переговоры с Путиным буду означать лишь, что этот объект дипломатии передан, наконец, России американо-британской стороной. Во-вторых, до данной передачи В. Зеленский — всего лишь отвлекающий внимание генератор взаимоисключающих заявлений, цель-ловушка. В частности, за несколько часов до заявления о готовности обсуждать Донбасс и Крым с Путиным он заявил, что принятие условий России по данным пунктам возможно только после уничтожения всех украинцев. Смысл с таким связываться? Нам представляется важным относительно переговоров лишь одно заявление — заявление Д. Пескова о том, что никакой приостановки военных действий на период этих переговоров не будет.

Евросоюз сделал первый робкий шаг из НАТО

Европейский союз принял решение «создать собственный военный потенциал для быстрых действий в случаях кризисов», который ЕС будет использовать «или вместе с НАТО, или отдельно». В коммюнике Совета ЕС о принятии «Стратегического компаса укрепления безопасности и обороны ЕС до 2030 году» поясняется, что виновата более враждебная и угрожающая среда, в которой предстоит жить Евросоюзу. Будет занятно, если пресловутое Вторжение России На Украину, которое, согласно первым трактовкам, невероятно и чрезвычайно сплотило НАТО и сделало альянс как никогда единым — в действительности приведёт к долгожданному (о чём мечтали в течение нескольких лет и Макрон, и ещё Меркель) отпочковыванию ЕС в военном смысле от британо-американского доминирования и созданию некоторого оборонного суверенитета. Тут нельзя не вспомнить, что Макрон на днях заявил, что «не отказывается от своего прошлогоднего заявления о том, что у НАТО умер мозг». Если вдуматься, в нынешнем кризисе альянс выступает пока довольно специфическим образом — и, кажется, некоторые ключевые его участники уже сейчас думают о том, что им нужно что-то более оперативное, действенное и находящиеся в их собственных руках.

Хайпы / «медийные истерики»

Пользователей соцсетей будоражит информация о том, что Польша предложит на саммите НАТО провести миротворческую миссию в западных, например, регионах Украины.

Хайп подогревает вал нездоровой тг-аналитики на тему того, что Польше, возможно, разрешат боевую операцию «на её собственный страх и риск» — тем более что вот и представительница США при ООН заявила, что «войск США там не будет, а остальные пусть сами решают».

Фактология: Мы, разумеется, живём в мире, ставшем похожим на фильм Кустурицы под музыку Бреговича, но перспектива реального ввода польских войск (150 000 человек вообще в целом, что почти вдвое меньше, чем у Украины) с неизбежной перспективой боевых столкновений с российскими войсками, и всё это для того, чтобы вернуть «кресы всходние» — представляется нам пока что чуточку слишком фантастичной. Вероятней обычный хайп.

Пользователей соцсетей будоражит информация о том, что Америка приказывает Европе отказаться от русских углеводородов

Байден в Европе призовёт Европу отказаться от газа и нефти из России.

Фактология: Новость не имеет смысла, поскольку вся Европа уже пообещала на предыдущих торжественных линейках горячо ненавидеть Россию и бороться за скорейшее избавление от газа и нефти из России до конца следующего, а может быть 2027, а может быть какого-нибудь другого года, но по возможности. К тому же Венгрия устами своих вполне официальных лиц уже не раз заявила о том, что будет штрейкбрехером внутри как ЕС, так и НАТО, то есть все вредящие безопасности и экономике страны антироссийские «общие меры», какие сможет ветировать, будет ветировать — от экономических до военных. Поэтому нас, безусловно, ждёт ещё множество спекуляций на тему отказа Европы от русского всего, но при этом Украина будет периодически отчитываться (вот и минувшей ночью опять) о том, что транзит продолжается, и одновременно призывать Европу отказаться от русских ресурсов.

22 марта 2022 года, 12:40 МСК